Friday, September 29, 2006

Bakwan Vegetarian


Camilan ini paling digemari saat di Bandung dulu. Biasanya mama tiap sore selalu beli ini di tukang goreng langganan di Haurpancuh, deket Titiran. Nama laennya adalah bala-bala. Cara buatnya juga simpel. Paling bagus kita buat untuk anak kita yang tidak suka sayur. Jadi kita bisa memperbanyak sayurannya dengan tampilan berbeda, seperti sawi putih, buncis, dll.

Bahan :

  • 200 gr wortel iris
  • 100 gr kol putih iris
  • 100 gr tauge
  • 2 batang daun bawang iris
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam, merica bubuk dan penyedap secukupnya
  • 1 gelas air
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara Pembuatan :
  • Masukkan wortel, kol, tauge serta daun bawang ke dalam wadah. Kemudian tambahkan sedikit air dan kemudian masukkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam campuran dan ulen sampai semuanya merata.
  • Setelah itu, masukan garam, merica dan penyedap rasa, aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak kemudian goreng bakwan sesendok demi sesendok. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama cabe rawit atau saos sambal.

Kentang Brokoli Sosis

Bahan:
500 gr daging sapi giling
500 gr kentang, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 buah brokoli, potong-potong
usus ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Masukan daging sapi giling ke dalam usus ayam hingga berbentuk sosis
- Rebus kentang dan brokoli sampe empuk, setelah empuk, buang air rebusannya, kecilkan api, lalu masukkan 50 gr mentega, campurkan ke dalam rebusan kentang dan brokoli, lalu hancurkan hingga kentang dan brokoli menyatu.
- Siapkan wajan, dan secukupnya mentega, setelah panas, sosis siap untuk di goreng hingga masak.
- Sajikan bersama kentang dan brokoli yang sudah dihancurkan tadi.

Saosnya :
- Rebus 100 ml susu, masukan jamur yang sudah dicincang halus, tambahkan royco sapi secukupnya. Tuangkan di atas kentang brokoli dan sosis yang siap untuk dinikmati.

PF : Bisa dimakan tanpa soas, rasanya tetap enak...


Nasi Goreng Kim Chi

Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah cara membuat Kim Chi yang terbuat dari sawi putih. Sedangkan cara masak nasi gorengnya sama seperti masak nasi goreng pada umumnya.

Bahan :
  • 2 buah sawi putih yang segar
  • 1/4 cangkir garam dapur
  • 1/2 cangkir gula
  • 4 cangkir air mineral/air yang telah dimasak tapi telah dingin.
  • 1/2 sdm cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
  • 1/2 sdt merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
  • 1/2 cangkir cuka apel/cuka biasa
  • 1/2 sdt jahe halus


Cara membuat :

  • Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera dan cuci bersih-bersih.
  • Masukkan ke dalam toples/wadah yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
  • Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
  • Tunggu 3 hari baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.

Untuk nasi gorengnya :

Bahan :
  • nasi putih secukupnya.
  • 2 tangkai daun bawang iris kasar
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 cangkir Kim Chi yang sudah jadi
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
  • Panaskan minyak, lalu tumis daun bawang sampai harum
  • masukan nasi putih lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, terakhir masukan secangkir Kim Chi, aduk rata.
  • Siap untuk disajikan.

Image Hosted by ImageShack.us
Nasi Goreng Kim Chi www.koreankitchen.com


Sambal Goreng Kering Macaroni Pipa

Bahan-Bahan :
  • 300 gram macaroni pipa
  • 5 sendok teh tepung terigu
  • 100 gram teri medan, goreng
  • 3 buah cabai merah, potong melintang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Mengolah :
  • Rendam macaroni selama 20 menit dengan air panas, saring.
  • Taburi macaroni dengan tepung terigu, agar tidak lengket.
  • Goreng macaroni hingga kering, sisihkan
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan gula pasir, kecap manis, garam, dan cabai, masak hingga merata. Tambahkan air, masak kembali.
  • Campurkan macaroni dan teri, aduk rata.
  • Masukkan macaroni dan teri tadi kedalam bumbu, aduk merata, angkat, dinginkan. Dan siap disajikan.

Tips : Untuk penyimpanan, macaroni yang telah diolah tadi dapat dimasukkan ke dalam toples

Resep dari LawRockz (nickname member forum WG)

Kaastengel Ny. Liem

Kue ini wajib ada kalo menjelang hari natal. Saya suka ikut sibuk bantu mama membuat kue ini sambil menyomot saat kuenya matang baru kelular dari oven hehehe... sedap panas-panas makan kue keju ini :D

Bahan:


  • 300 gr mentega & margarine
  • 3 btr kuning telur
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt perenyah cookies (saya lewat krn gak punya)
  • ½ sdt garam
  • 300 gr keju parut (edam, Gouda)
  • 50 gr susu bubuk Full Cream (misalnya : dancow)
  • 450 gr tepung terigu

Bahan Olesan:

  • 2 btr kuning telur kocok
  • 100 gr keju cheddar parut.
Get the Slim Habit 
 
Cara Membuat:


    • Kocok mentega, margarine, garam hingga creamy kira-kira 15 menit, lalu masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang selama 2 menit. Lalu masukan kejunya, aduk sampai rata, lalu matikan mixer.
    • Dengan menggunakan tangan, masukan tepung sedikit demi sedikit dan susu bubuk, aduk hingga merata samapi tepungnya habis. 
    • Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.
    • Ambil adonan kue keju itu, lalu bentuk seperti blok kayu kacil atau memakai cetakan berbentuk binatang , lalu oles dengan kuning telur dan taburkan keju parut, lalu panggang dalam oven hingga kecoklatan selama 20 menit. 

      Cake Pisang

      Bahan :
      • 250 gram margarin
      • 100 gram gula pasir
      • 100 gram gula palem
      • 5 butir telur
      • 250 tepung terigu, ayak
      • 1 sdt baking powder, 1/2 sdt soda kue
      • 1 sdm bumbu spekuk
      • 100 ml susu cair
      • 4 pisang ambon , haluskan
      • 1 sdm air jeruk nipis

      Cara membuat :
      • Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk loaf, 2 buah, ukuran 21 cm x 9,5 cm x 6,5 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
      • Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, agar tidak cepat berubah warna.
      • Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
      • Masukkan tepung terigu, baking powder, soda ku dan bumbu spekuk, aduk rata tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang.
      • Panggang selama 45 menit, hingga matang, angkat.

      Roti Sosis Panggang

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      Foto posting by fanfan -webgaul

      Bahan:

      • 10 bh sosis sapi
      • 10 lembar roti gandum
      • 10 lbr keju lembaran
      • 50 gr bawang bombai
      • 4 btr telur
      • 4 sdm susu
      • 1/2 sdt lada
      • 1/2 sdt garam
      • 2 sdm mayones
      • 4 sdm margarin leleh

      Cara membuat:

      • Kerat sosis melingkar seperti spiral, olesi sosis dengan margarin leleh. Panaskan sisa margarin tumis bawang bombai hingga harum, masukkan telur, kocok. Tuang susu, lada, dan garam, aduk hingga menjadi orak-arik, sisihkan.
      • Hilangkan pinggiran roti, olesi tiap lembar roti dengan mayonaise, taruh selembar keju dan orak-arik telur. Lalu taruh satu buah sosis secara diagonal.
      • Pertemukan sudut roti, tancapkan tusuk gigi di atasnya, agar tidak lepas.
      • Susun roti di atas loyang, olesi permukaan roti dengan margarin leleh, panggang hingga kekuningan, angkat. Sajikan selagi hangat.

      Muffin keju

      Bahan-Bahan :
      • 100 gram tepung terigu
      • 1 sendok teh baking powder
      • 75 gram margarin, dilelehkan
      • 75 ml susu cair
      • 2 butir telur
      • 1 1/2 sendok teh gula pasir
      • 1/4 sendok teh garam
      • 25 gram keju cheddar, diparut
      • 50 gram jagung manis, dipipil
      • 1 lembar smoke beef, dipotong kotak kecil

      Cara Mengolah :
      • Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
      • Dalam wadah lain, aduk margarin leleh, susu, telur, gula, dan garam.
      • Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk perlahan.
      • Tambahkan keju cheddar, jagung manis, dan smoke beef. Aduk rata.
      • Sendokkan adonan ke dalam cetakan muffin yang dialas kertas cup.
      • Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

      Tips:

      • Muffin sangat mudah dibuat karena hanya tinggal diaduk.
      • Tetapi kalau Anda salah mengaduk (terlalu keras atau terlalu lama diaduk), muffin menjadi bantat.
      • Jadi, aduk adonan perlahan dan jangan terlalu lama.

      Fu Yung Hai

      Bahan-Bahan :

      • 700 gram daging kepiting
      • 100 gram rebung dipotong seperti batang korek api
      • 2 batang daun daun diiris halus
      • 1 siung bawang putih dicincang halus
      • 3 butir telur dikocok
      • Garam dan lada halus sesuai selera


      Bahan Saus:

      • 1 siung bawang putih dimemarkan
      • 50 cc air
      • 5 sendok makan saus tomat
      • 1 sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan
      • Sedikit kapri yang sudah dibersihkan


      Cara Mengolah :

      • Tumis bawang putih hingga menguning.
      • Masukkan daging kepiting, rebung serta garam, lada halus dan daun prei.
      • Khusus untuk rebung segar, rebus dan tiriskan benar supaya baunya tidak tajam
      • Campurkan tumisan daging kepiting ke dalam kocokan telur.
      • Dadar di penggorengan datar. Sisihkan.


      Membuat saus:

      • Tumis bawang putih.
      • Masukkan air dan saus tomat.
      • Kentalkan dengan cairan tepung sagu/maizena.
      • Masukkan kapri.
      • Tambahkan garam, lada halus, cuka, gula pasir jika menyukai rasa saus yang tajam.
      • Sebelum kapri matang, angkat saus tersebut dan siramkan ke atas dadaran.

      Spagetti & Meatballs

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

      Bahan-Bahan :
      • 250 gram spaghetti
      • 1 sendok makan mentega
      • 50 gram bawang bombai, cincang halus
      • 3 siung bawang putih, memarkan, kemudian cincang halus
      • 200 gram saus tomat
      • 1/2 sendok teh oregano dan basil bubuk
      • Garam dan gula pasir secukupnya Untuk bola-bola daging

      Bahan meatballs:
      • 250 gram daging giling
      • 1/2 sendok teh merica dan pala bubuk
      • 1/3 sendok teh bawang putih bubuk
      • 2 sendok makan tepung roti
      • Garam secukupnya

      CARA MENGOLAH :

      Cara membuat meatballs:

      • Aduk semua bahan sambil diremas-remas.
      • Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
      • Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
      • Tambahkan saus tomat, bumbu-bumbunya dan 1 gelas air atau kaldu panas.
      • Aduk-aduk sampai mendidih.
      • Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, kecilkan apinya.
      • Masak selama kurang lebih 2-3 menit, kemudian aduk.
      • Tutup lagi, teruskan memasaknya sampai bola-bola daging matang, selama kurang lebih 5 menit.

      Membuat dan menyajikan spagheti :
      • Didihkan air dengan sedikit garam, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak.
      • Angkat, tiriskan.
      • Selagi masih panas beri 1 sdm minyak selada atau mentega, aduk rata, sisihkan.
      • Hidangkan spaghetti dengan saus meatballs panas-panas. Jika suka, taburi keju parut.

      Thursday, August 31, 2006

      Salmon Goreng


      Bahan:

      • 300 g daging ikan salmon, potong 1 x 3 cm
      • 1 siung bawang putih, parut
      • 1/4 sdt merica bubuk
      • 1 sdt garam
      • 1 putih telur ayam
      • minyak goreng
      • wortel potong dadu secukupnya (kukus)
      • Timun iris dadu
      • 100 g selada air (waterkers) untuk hiasannya


      Pelengkap:

      • Saus thousand island atau
      • Saus vinagraitte


      Cara membuat:

      • Lumuri ikan salmon dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata.
      • Celupkan tiap potongan ikan dalam putih telur.
      • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
      • Angkat dan tiriskan. Siapkan dalam piring saji. lalu taburkan wortel, timun dan selada air (waterkers) di atas salmon goreng tersebut terakhir tuangkan saucenya
        .

      Spaghetti


      Menu paling simpel dan cepat. Biasanya saosnya suka ditambah dengan sayuran, seperti irisan wortel, jamur kancing dan bayam. Jika tidak ada saos tomat botolan yang sudah jadi khusus utk spaghetti, kita bisa membuat saosnya sendiri seperti di bawah ini.

      Bahan Pasta:

      • 1 bks spaghetti
      • 1 sendok teh garam
      • 2 sendok makan minyak sayur
      Bahan Saus:
      • 500 gr daging sapi giling
      • 300 gr tomat blender
      • 2 buah wortel, potong dadu kecil
      • 200 gr jamu kancing iris-iris
      • 1 siung bawang bombay, cincang
      • 2 siung bawang putih, memarkan
      • 2 sdm pasta tomat
      • 100 air secukupnya
      • 1 bks masako/royco
      • 1/2 sdt basilium
      • 1/2 sdt oregano
      Pelengkap :
      • keju parmesan sesuai selera
      • Sambal Tabasco
      http://www.macononthecheap.com/wp-content/uploads/2009/12/tabasco-sauce.jpg
      foto dari http://www.macononthecheap.com/wp-content/uploads/2009/12/tabasco-sauce.jpg

      Cara membuat:

      PASTA :
      • didihkan air yang banyak, lalu tambahkan garam dan minyak,
      • Masukkan spagetti, rebus sampai matang dan lunak kira-kira 15 menit, sambil sekali-sekali diaduk, lalu angkat, tiriskan.
      SAOS :
      • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, lalu masukkan blender tomat dan pasta tomat, juga irisan wortel dan jamur, aduk sampai layu.
      • Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna, lalu tuangi sedikit air, aduk rata.
      • Tambahkan basilium, oregano dan royco, aduk rata.
      • Taruh pasta di atas piring, tuangi dengan sausnya, dan taburi atasnya dengan sebagian keju parmesan.

      Thursday, August 24, 2006

      Kue Sus Bandung

      Setelah lama cari-cari cara bikin kue sus merdeka, akhirnya saya dikasih dari fanfan resep Kue Sus yang dia posting di forum Travel and Food WG. Thank ya fan... Kue Sus merdeka... yummy gummy hhmmm... kangen pulangg...

      Bahan-Bahan :
      • 125 gr margarine
      • 125 gram tepung terigu
      • 250 ml air
      • 4 butir telur
      Resep vla :
      • 350 ml susu cair
      • 75 gr gula pasir
      • 25 gr tepung maizena
      • 1/4 sdt garam
      • 1 kuning telur dikocok lepas
      • 1/2 sendok makan mentega
      • Rhum secukupnya
      Bahan Butter Cream :
      • 125 gr mentega
      • 50 gr mentega putih
      • 50 gr susu kental manis
      • Rhum secukupnya

      CARA MENGOLAH
      Cara Membuat Vla :
      • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
      • Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
      • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
      • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
      • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
      Cara Membuat Butter Cream :
      • Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
      • Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
      • Masukkan rhum. Aduk rata.
      • Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
      Cara Membuat Sus :
      • Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
      • Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
      • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
      • Semprotkan adonan ke atas loyang.
      • Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
      • Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

      Bacang Isi Daging Ayam



      Pertemuan orang-orang Indonesia di Gistel City, di rumahnya Dorothy... Semua sepakat untuk bikin masakan Indonesia. Beberapa mengusulkan bikin bacang seperti ala di Bandung yang dijual abang-abang. Untung ada laptop anaknya Dorothy, jadi bisa nemu di tabloid nova cara membuatnya. Bacang yang kami buat hanya isi ayam. Tidak memakai telor rebus.


      Bahan :

      • 1 kg beras ketan, rendam 1 jam
      • 1/2 sdm garam
      I s i :
      • 700 gr daging ayam (bisa pakai porc, daging sapi, atau ikan)
      • 3 btg daun bawang iris halus
      • 3 siung bawang putih cincang
      • 6 sdm kecap manis
      • 1 sdt garam
      • 2 sdm gula
      • 1/2 sdt merica
      • 4 sdm minyak sayur

      CARA MEMBUAT :

      Ketan:

      • Didihkan air, masukkan beras ketan dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat.
      • Buat isi: panaskan minyak sayur, tumis bawang putih cincang dan irisan daun bawang, hingga harum, masukkan daging ayam yang sudah dicincang, masak hingga berubah warna. Lalu tambahkan, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat.
      • Ambil 2 lbr daun jagung (karena susah daun bambu makan diganti pake daun jagung), bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi, tutup dengan isi dan nasi aron.
      • Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang.

      Sumber resep bisa diliat tabloidnova.com

      American Risoles



      Makanan paling gak pernah ngebosenin, sehat cocok untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, karena asupan gizinya. Ini resep dari Shella WG dari Forum Travel and Food WG, saya share, setelah dicoba ternyata emang enak....

      Kulit :

      • 100gr tepung terigu
      • 3 btr telur
      • 1 sdm mentega leleh
      • 1/2sdt garam
      • 300ml susu

      Cara membuat:
      • Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
      • Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
      • Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh, di aduk kembali.
      • Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
      • Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
      • Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

      Bahan isi :
      • 4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
      • 100 gr keju parut
      • 4 btr telur rebus, potong kecil
      • 1 butir telur, kocok lepas.
      • 250 gr tepung panir.
      • ½ Kg minyak goreng

      Cara membuat :
      • Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat seperti amplop. Sisihkan
      • Lakukan hingga crepes habis.
      • Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
      • Masukkan ke dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
      • Goreng hingga kuning.
      • Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

      Bubur Sumsum

      Bubur zaman masih kecil, biasanya dimakan gitu aja pake gula merah. Kalo ada waktu biasanya divariasiin pake candil segala, hampir mirip bubur pacar cina, tapi kalo bubur pacar cina, bubur sumsumnya dibuat pake daun suji supaya berwarna hijau...

      Bahan :
      • 20 gr tepung beras sedikit garam
      • 250 cc susu
      • 25 gr gula merah

      Cara membuat :
      • Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
      • Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
      • Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin.

      T e k w a n

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      Foto from WG

      Bahan-Bahan :

      • 1 kg ikan tenggiri
      • 500 gr tepung kanji
      • 5 siung bawang putih, haluskan
      • 2 sdt merica bubuk
      • 2 butir telur
      • 2 sdt garam
      • bumbu penyedap, secukupnya
      Kuah :
      • 5 siung bawang putih, haluskan
      • 100 gr ebi, rendam, haluskan
      • 250 gr udang kupas, cincang
      • 2 sendok makan seledri cincang
      • 2 batang Wortel
      • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
      • 1 sendok teh merica bubuk

      Cara Mengolah :
      • Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
      • Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
      • Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
      • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
      • Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.

      Tuesday, August 22, 2006

      Lontong Sayur

      Sayur pelengkap untuk lontong/ketupat mirip seperti kita bikin sayur lodeh atau opor. Harusnya sih pakai labu siam, kol, tauge. Tapi pas di kulkas ketiga sayur itu kosong, jadi cuman pakai buncis :D

      Bahan:
      • 1/2 kg daging sapi

      • 250 gr buncis, potong-potong

      • 2 lbr daun jeruk

      • 2 cm lengkuas, memarkan

      • 400 ml santan

      • Garam dan penyedap secukupnya

      NB : sayuran secukupnya biasanya untuk sayur lodeh adalah kacang panjang, labu siam, kol dan tauge dan daun melinjo.

      Bumbu haluskan:
      • 5 buah cabe merah

      • 5 buah cabe rawit merah

      • 8 siung bawang merah

      • 5 siung bawang putih

      • garam dan penyedap secukupnya


      Cara Membuat:
      • Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan lengkuas sampai harum.

      • Masukkan dagingnya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan sayurannya aduk hingga layu.

      • Masukkan santan, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah. lalu masukan garam dan penyedap.

      • Sajikan bersama lontong/ketupat.

      Friday, July 14, 2006

      Corn Soup

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      http://www.ucnet.com


      Ini sup resep sederhana dari Gobie - WG

      Bahan :
      • 1 kaleng sweet corn
      • 1 chicken broth (sup ayam?)
      • 1 butir telur
      • Daging ayam suir secukupnya..

      Cara Membuat:
      • Potong ayam kecil-kecil, lalu masukan jagung, chicken broth secukupnya dan daging ke dalam panci
      • Panaskan sampe agak mendidih, lalu masukin telur, aduk-aduk sampe telur hancur.Siap untuk dihidangkan.

      Coto Makassar

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      http://www.suaramerdeka.com

      Udah lama minta resep ini ke todiq, sejak jadi modi di TF. Akhirnya saya dapet deh ini resep, itu juga lama carinya karena saya harus nge-split thread-thread yang ada sampe akhirnya resep-resep lama muncul semuanya :)

      BAHAN:

      • 500 gram daging sapi, sandung lamur
      • 500 gram babat, rebus matang
      • 300 gram hati sapi, rebus matang
      • 200 gram jantung sapi, rebus matang
      • 5 batang serai memarkan
      • 4 sm lengkuas memarkan
      • 2 cm jahe memarkan
      • 5 lembar daun salam
      • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
      • 2,5 liter air cuci beras/tajin
      • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
      • 6 sdm minyak sayur
      • Haluskan :
      • 10 siung bawang putih
      • 8 butir kemiri sangrai
      • 1 sdm ketumbar sangrai
      • 1 sdt jintan sangrai
      • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

      Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
      Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

      CARA MEMBUAT:
      • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
      • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
      • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
      • Sajikan hangat.

      Sambal Krecek

      Ini resep dari fanfan dia paling banyak resep-resepnya. Pas mupeng gudeg, sekalian dapet resep sambel krecek pelengkapnya.

      Bahan :
      • Krupuk krecek secukupnya
      • Pete secukupnya
      • 5 btr cabe rawit merah
      • 2 lbr daun salam

      Bumbu haluskan:
      • 6 btr bwg merah
      • 4 btr bwg putih
      • 4 bh cabe merah
      • 1/2 sdk teh terasi
      • 1 cm lengkuas
      • garam-gula secukupnya

      Cara membuat:
      • Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan pete-daun salam dan air.
      • Masukkan cabe rawit utuh masak hingga matang
      • Angkat kemudian masukkan kerupuk kulit yang sudah direndam diair

      Penyajian:
      • Pelengkap nasi gudeg

      Tips: Kadang kerupuk kulit ada yang asin sekali jadi jangan terlalu asin membumbuinya, setelah krupuk kulit dimasukkan baru kita cicipi lagi apa masih kurang garam atau gula.

      Sunday, July 9, 2006

      Soto Sulung Ayam


      Biasanya Soto madura itu pake jeroan, tapi saya buat memakai daging ayam. Karena susah cari jeroan di sini. Rasanya tetap seperti soto sulung yang ada di Toko Yogya Bandung dulu kalo makan di sana... enakk.. segar ditambah asam dan sambal...

      Bahan-bahan :
      • 500 gr Ayam rebus, sisihkan air rebusannya.
      • 1 batang sereh, memarkan
      • 1 batang daun bawang, iris halus
      • 2 ltr air kaldu ayam
      • 1/2 sdt merica bubuk
      • 1 blok boullion rasa ayam
      Bumbu Halus :
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 1 siung sjalot (bawang merah besar)
      • 6 buah Kemiri (sangrai dulu)
      • 1 ruas jahe
      • 1 ruas kunyit

      Pelengkap :
      • Irisan daun seledri
      • Bawang merah goreng
      • Kacang kedele goreng
      • Toge mentah
      • Rebusan Bihun
      • Irisan Telur Rebus
      • Sambal dadak/ulek
      • Irisan Jeruk nipis
      Cara Membuat :
      • Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, bawang daun dan sereh tumis hingga harum.
      • Masukkan kaldu ayamnya masak hingga mendidih, lalu masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, boullion dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga matang, lalu sisihkan.
      • Siapkan mangkuk, lalu kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng dan tambahkan irisan telur rebus yang sudah dipotong-potong di atasnya.
      • Sajikan soto bersama-sama dengan sambal dadakan atau sambal cabe rawit.

      Kambing Guling

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


      Bahan-bahan :

      • 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya.
      • 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
      • 1 sdt biji pala halus
      • 1 sdm lada bubuk
      • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
      • 2 sdm garam
      • 1 botol kecap manis
      • 150 gr gula merah
      • 100 ml minyak goreng
      • 250 ml kecap Inggris

      Bahan Saos :
      • 1/2 botol kecap manis
      • 200 gr bawang merah dipotong-potong
      • 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
      • 1/4 kg cabe rawit ijo dirajang
      • 10 buah jeruk limau
      • 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.

      Cara Membuat :
      • Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
      • Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
      • Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
      • Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
      • Sajikan dengan saos

      pf : gula merah bisa digantiin sama brown sugar gak yaa..., kan fungsinya cuma buat mengkarameli si daging.

      sama ini juga resep dari bianco - south afrika

      Ikan Kakap Asam Manis

      Resep gampang ikan asam manis, ikannya sih boleh diganti sama ikan yang tersedia.

      Bahan :
      • 300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
      • 50 gr tepung kanji
      • 1 butir telur ayam, kocok
      • 2 sdm air jeruk nipis
      • merica dan garam secukupnya
      • minyak goreng

      Untuk Saus Asam Manis :
      • 1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
      • 1 siung bawang putih
      • 3 cm jahe
      • 50 ml sauce tomat
      • 100 ml air
      • 1 sdm tepung kanji
      • 1 sdm cuka
      • 1 sdt gula
      • garam dan vetsin secukupnya

      Cara membuatnya :
      • Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
      • Diamkan kira-kira setengah jam.
      • Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam.
      • Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang.
      • Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
      • Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.

      Buat sausnya:
      Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.

      Ini resep dari bianco, thank ya kang :D

      Tempe & Tahu Bacem

      Buat tempe-tahu bacem yang enak emang susah-susah gampang. Pas saya bikin, saya tidak punya air kelapa. Kebetulan toko Thai langganan saya air kelapa kalengannya lagi kosong stocknya. Tapi ya lumayanlah, tetep rasa bacemnya kerasa :D

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

      Bahan
      • 2 potong tempe, ukuran 15 x 20 cm
      • 7 potong tahu

      Bumbu yang dihaluskan :
      • 2 sdt ketumbar
      • 2 siung bawang putih
      • 3 cm lengkuas, memarkan
      • 2 lbr daun salam
      • 2 sdm gula jawa halus
      • 2 sdm kecap manis
      • garam secukupnya

      Cara membuatnya :
      • Haluskan ketumbar, bawang putih dan lengkuas. Campur dengan daun salam, gula jawa, kecap manis dan garam. Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu dan biarkan selama 1 jam.
      • Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
      • Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.

      Bubur Ayam


      Dulu waktu zaman tinggal di Bagusrangin, tiap pagi pasti deh sarapannya bubur ayam, tukang jualan langganan pasti dah hapal dan buatin. Dari dulu saya emang gak suka bawang dan seledri, biasanya pake tongcai atau irisan cakwe, tapi sekarang lumayan bawang goreng dah bisa masuk perut asal digoreng super krispi hueheue... Nah bubur ayam yang saya buat ini keliatan difotonya gak ada seledri kan, tapi yang mo coba, jangan lupa pakein irisan seledrinya ya.


      Bahan-bahan :
      • 3 cup coffe beras
      • 3 liter air
      • 3 lbr daun salam
      • 1 block boullion
      • Sayap ayam sesuai selera banyaknya


      Pelengkap :
      • Kecap manis
      • Daging ayam suir
      • Tongcay
      • Bawang goreng
      • Irisan Daun Seledri
      • Telor Rebus (jika suka)
      • Sambal

      Cara membuat :
      • Didihkan air, masukkan semua bahan, masak hingga menjadi bubur. Lalu sisihkan.
      • Tuangkan bubur panas-panas, lalu taburi atasnya dengan urutan, kecap manis, tongcay, daging ayam suir, telur rebus, bawang goreng dan seledri. Bubur ayam siap disantap

      Wednesday, June 28, 2006

      Sauce Gado-Gado

      Semua org pasti suka gado-gado, salad asli orang Indonesia. Biasanya sih suka disebut Lotek kalo di Bandung. Sederhana, enak dan sehat.

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      http://shiokfood.com


      Bumbu Kacang:
      • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
      • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
      • 1 batang serai,memarkan
      • 2 lembar daun jeruk
      • 4 sdm saus tomat botolan
      • 2 sdm kecap manis
      • 2 sdm minyak goreng

      Bumbu halus ditumis sampai matang :

      • 2 cabe merah
      • 5 siung bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 2 cm kencur
      • 1 sdt garam

      Cara Membuat:
      • Campur air panas, bumbu kacang dan bumbu halus yang sudah ditumis hingga rata. Siap untuk dihidangkan.

      Monday, June 26, 2006

      W a f e l

      Ini wafel mirip kayak bikin bandros kalo di Bandung mah, caranya juga mirip hanya beda cetakannya.





      Bahan :
      • 250 gr tepung terigu
      • 2 btr telur
      • Garam secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Air/susu secukupnya

      Cara Membuat :
      • Masukan terigu ke dalam tempat adonan
      • Campurkan telur ke dalamnya aduk sampai rata.
      • Masukan air/susu sampai adonan agak encer lalu tambahkan garam sedikit (kira-kira aja).
      • Tuangkan ke cetakan wafel yang sudah panas, jika hampir matang, taburkan gula pasir.
      • Jika sudah berwarna kecoklatan seperti gambar angkat dan siap untuk disajikan.

      Belgium Wafels


      Wafel Belgium memakai topping bermacam-macam

      Bahan :
      • 250 gram terigu self raising
      • 100 gram mentega dicairkan jgn terlalu panas (hangat)
      • 2 putih telur
      • 2 kuning telur
      • 1/2 liter susu
      • 3 bks vanila
      Caranya :
      • Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku lalu sisihkan
      • Dalam baskom plastik, campur terigu dan vanila sampe rata, lalu masukan susu sedikit-sedikit sambil kocok dengan mixer low speed
      • Sambil dimixer masukin kuning telor, mentega cair dan terakhir putih telurnya
      • Kocok sampai merata selama 15 menit
      • Panaskan cetakan wafel, oleskan mentega dicetakan wafel, lalu tuangkan adonannya ke cetakan itu masak hingga matang
      • Taburkan tepung gula, irisan buah, selai coklat atau topping lainnya sesuai selera

      Tuesday, June 20, 2006

      Bubur Pacar Cina



      Inget bubur pacar cina, jadi inget zaman SD dulu, rasanya enak dan nggak pernah bosen. Ternyata bikinnya gampang banget, ini gue searching dari internet juga sih cara buatnya. Gara-gara Jenny yang tiba-tiba ngidam Bubur Pacar Cina.

      Bahan :
      • 100 gr tepung beras sedikit garam
      • 250 ml susu
      • 100 gr biji delima rebus atau beli yang sudah masak
      • 100 gr gula merah
      • 2 tetes Essense Pandan
      • Garam secukupnya
      • Air Santan secukupnya
      • Air 100 ml

      Cara membuat :
      • Cairkan tepung beras dengan 50 ml susu yang telah diberi essense pandan, aduk rata.
      • Rebus sisa susu yang 200 ml, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
      • Rebus gula merah dengan 100 ml air, lalu saring.
      • Siram biji delima yang sudah direbus, ke atas bubur sumsum yang sudah dingin,
      • Tambahkan air gula merah terakhir santan, bisa dicampur es batu.

      Tuesday, June 13, 2006

      Siomay Bandung

      Ini adalah makanan favorite yang gak pernah bosen sepanjang waktu... Semua suka, sampe resepnya juga dibuat ama banyak negara dengan variasi yang beranekaragam, dari siomay aci, siomay daging, sampei siomay ikan. Saya dapat resepnya dari resepdekap.com mirip kayak siomay Bandung rasanya. Bisa disantap dengan soas kacang atau saos sambal.
      Bahan :
      • 1 bungkus kulit wonton
      • 250 gram udang kupas, cincang halus
      • 1 batang daun bawang, iris halus
      • 3 siung bawang putih, cincang halus
      • ½ sdt garam
      • ¼ sdt merica bubuk
      • 1 sdm tepung kanji, 1 sdt minyak wijen
      • 2 cm jahe, parut, ambil airnya
      • 1 buah wortel potong kecil-kecil
      • 10 buah cetakan kue mangkok

      Pelengkap :
      • Bumbu kacang
      • Sambal ABC
      Cara Mengolahnya :
      • Aduk semua bahan dalam satu wadah sampai merata lalu tiriskan
      • Siapan cetakan kue mangkok, lalu masukan kulit wonton ke masing-masing cetakan
      • Tuangkan adonan siomay ke cetakan itu, lalu kukus dan tiriskan.
      • Siomay siap disantap, jika suka digoreng setelah ditiriskan siomay dapat digoreng.
      • Sajikan bersama bumbu kacang atau saos sambal dan ditaburin air jeruk purut/lime
      NB : Pake cetakan supaya bentuknya dan isinya sama. Bisa juga nggak karena kulit wonton bisa dibentuk sesuai keinginan kita.