Tuesday, August 22, 2006

Lontong Sayur

Sayur pelengkap untuk lontong/ketupat mirip seperti kita bikin sayur lodeh atau opor. Harusnya sih pakai labu siam, kol, tauge. Tapi pas di kulkas ketiga sayur itu kosong, jadi cuman pakai buncis :D

Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi

  • 250 gr buncis, potong-potong

  • 2 lbr daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 400 ml santan

  • Garam dan penyedap secukupnya

NB : sayuran secukupnya biasanya untuk sayur lodeh adalah kacang panjang, labu siam, kol dan tauge dan daun melinjo.

Bumbu haluskan:
  • 5 buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • garam dan penyedap secukupnya


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan lengkuas sampai harum.

  • Masukkan dagingnya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan sayurannya aduk hingga layu.

  • Masukkan santan, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah. lalu masukan garam dan penyedap.

  • Sajikan bersama lontong/ketupat.

No comments:

Post a Comment