Wednesday, February 28, 2007

Krengsengan Daging

Menu ini rasanya agak istimewa, hampir mirip semur daging, tapi lebih terasa lebih keras bumbunya, karena pake petis.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bahan:
  • 500 gr daging kambing/babi/sapi potong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm Petis (Condiment of Fermented Shrimp)
  • Gula Jawa Secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara mengolah:
  • Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum.
  • Masukan daging, tambahkan 1,5 liter air, masak hingga lunak sampai kuah agak asat, tambahkan garam jika kurang asin.
  • Taburkan bawang goreng dan siap untuk disajikan.

Monday, February 26, 2007

Tumis Kangkung ala Sunda

Yang gemar makan kangkung pasti akan bilang kalo kangkung ini makanan paling enakkkk... Apalagi ditumis lalu disantap dengan nasi panas, ikan asin peda dan sambal terasi... hhmmm... yummy... Yang saya masak ini kangkungnya pake tempe, soalnya disini gak ada oncom.


Bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 blok oncom (saya ganti tempe)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe rawit (boleh lebih)
  • Garam dan Ajinomoto secukupnya
Cara Mengolah:
  • Tumbuk oncom di cobek, sedikit demi sedikit sambil masukan irisan bawang putih, diulek sampe halus bawang putihnya beserta cabe rawit.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis ulekan oncom tersebut sampai harum, setelah masak, masukan kangkung sedikit demi sedikit, sampai layu layu.
  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Kangkung siap disajikan.
NB: Oncom dapat diganti dengan tempe, jangan pernah masak kangkung pakai bawang merah karena nanti si sayurnya cepat jadi hitam dan kurang segar. Ini berlaku untuk tumis bayam juga.

Cireng

Masih inget ama cireng gak? Jajanan khas Jawa Barat. Cireng yang artinya Aci digoreng diolah dengan isian sambel oncom. Ujan-ujan nge-teh sambil makan cireng hhmmm yummy. Karena susah dapetin oncom, saya tidak memakai isi.



Bahan:
  • 200 gr tepung kanji/maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 120 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Isi :
  • 100 gr oncom tumbuk ditumis beserta 3 biji cabe merah, 2 siung bawang merah, garam dan penyedap.
Cara membuat:
  • Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata. Lalu masukan sisa bahan.
  • Ambil adonan sesendok buat bulat ceper, isi dengan sambal oncom lalu goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan soas sambal ABC atau cabai rawit. Untuk 10 buah.

Kue Lapis


Sapa yang gak suka kue lapis, jajanan zaman SD dulu... Sampai sekarang tetap disukai. Berikut resep membuat kue lapis, untuk mengenang masa kecil dan juga camilan lain buat anak-anak kita. Saya coba, lumayanlah tapi wanginya agak kurang karena nggak pake daun pandan, cuma pakai essen pandan.

Bahan :
  • 950 ml santan (dari 1 1/2 butir kelapa), 1/2 sdt garam,
  • 3 tetes essen pandan
  • 250 gr tepung beras,
  • 100 gr tepung kanji,
  • 300 gr gula pasir.

Caranya :
  • Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu sisihkan sampai agak dingin/hangat.
  • Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk sampai rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin. Bagi adonan jadi 3 bagian. Sebagian dicampur dengan essen pandan hijau dan sebagian lagi dibiarkan berwarna putih.
  • Olesi loyang ukuran 20 x 20 cm dengan minyak. Didihkan air dandang, panaskan loyang selama 2 - 3 menit. Masukkan 50 ml adonan warna hijau ke dalamnya. Kukus dalam dandang tertutup selama 5 menit sampai agak mengeras. Setelah itu masukkan lagi adonan warna putih sebanyak 50 ml, ratakan ke seluruh permukaan kue, lalu kukus lagi selama 5 menit. Setelah mengeras masukkan adonan berwarna hijau. Ulangi melapis selang seling sampai seluruh adonan masuk ke dalam cetakan. Pada lapisan terakhir, tutup dengan penutup dandang yang dilapisi serbet agar kue lapis tidak kena air dandang. Kukus lagi selama 25-30 menit sampai seluruhnya matang.
  • Angkat, keluarkan dari dandang dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
resep posted by Kang bianco - WG

Sunday, February 25, 2007

Pempek Palembang

ADONAN DASAR PEMPEK
Bahan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
  • 10 sendok makan air es
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji
  • 1 butir telur putihnya saja.
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin(bisa dilewat yang anti MSG)

Cara membuat:
  • Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.

  • Masukkan air es, putih telur, vetsin, dan garam. Tambahkan tepung terigu dan kanji aduk hingga tercampur rata.

  • Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek


TIPS :
  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin keras.
  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan minyak, jangan dengan tepung kanji, karena makin lama makin banyak tepungnya membuat adonan menjadi keras.
  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

CUKO PEMPEK
Bahan:

  • 250 gram gula merah, disisir
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sendok teh cuka
  • 750 ml air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:

  • Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  • Didihkan kembali lalu angkat.
  •  
NB: Kalau teman-teman punya food prosesor dengan speed yg cukup kencang bisa pakai itu, jika tidak, lebih baik jangan, karena saat blender ikan, kadang blender macet dan malah suka rusak, krn serat ikan yg menempel pada alat penggilingnya. Soalnya kalo dipaksa, kita akan menambah banyak air, dan ini membuat adonan berubah karena akan menambah banyak tepung supaya tidak encer.. 
    sumber: resep dari dim-c.net



    Get the Slim Habit

    Cakwe Dua Versi


    Cakwe menggunakan baking soda dan alum lebih seperti cakwe yg dijual abang-abang sedangkan Cakwe yang menggunakan yeast hasilnya ditengahnya rada putih... yang ini belom pernah dicoba ;D

    CAKWE BS
    Ingredients:
    200g bread flour
    50 g wheat starch
    1 tsp baking soda
    3/4 tsp alum powder
    160 ml water
    1/2 tsp salt

    What to Do:
    • Mix together flour and starch.
    • Stir together alum, soda, salt and water.
    • Add water mixture to flour mixture. Knead to make a smooth dough.
    • Rest for 30 mins, shape and fry. Makes about 5, 8" long


    CAKWE YEAST
    Ingredients:
    • 200 g bread flour
    • 50 g wheat starch
    • 1 1/2 tsp yeast
    • 160 ml warm water
    • 1 tsp sugar
    • 1/2 tsp salt

    What to Do:
    • Mix together flour, starch and salt.
    • Dissolve yeast and sugar in water.
    • Add water mixture to flour mixture and knead to form a smooth dough.
    • Prove until doubled, punch down and prove again.
    • Shape and fry. Makes about 5, 8" long
    sumber resep : Forum WG

    Karena banyak yang tanya soal ALUM, silakan baca lebih lengkap mengenai ALUM disini : http://www.ochef.com/1080.htm

    Pisang Epe

    Image Hosted by ImageShack.us
    Pisangnya dipanggang, seperti manggang peuyeum untuk colenak.

    Foto kiriman email dari Makassar Travel Guide from VirtualTourist.com

    Bahan:

    • 1 sisir pisang kepok yang tua, dikupas


    Bahan Saus:

    • 250 gram gula merah, disisir tipis
    • 100 ml air
    • 5 mata durian matang, buang bijinya
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    Cara membuatnya:
    • Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
    • Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
    • Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

    Sayur Daun Singkong Tumbuk

    Makanan khas batak yang satu ini, semua pasti tau nikmatnya makan daun singkong tumbuk bersama ikan teri. Ini sayur kesukaan papa. Biasanya kita anak-anaknya disuruh untuk numbukin. Dimasak campur rimbang/takokak dan ikan teri. Dan disantap bersama sambal goreng teri... yummy...

    Bahan :
    • 2 ikat Daun Singkong tumbuk kasar
    • 100 gr Rimbang/Takokak yang sudah dimemarkan
    • 200 gr Ikan Teri Nasi goreng
    • 3 siung Bawang Merah cincang halus
    • 1 liter Santan
    • 1 liter Air
    • 1 blok boullion
    Cara membuatnya :
    • Panaskan air sampai mendidih,
    • Masukan daun singkong tumbuk, rimbang, dan bawang merah cincang,
    • Kemudian masukan santan dan ikan teri, aduk perlahan,
    • Tambahkan boullion, biarkan sampai sayur matang dan siap untuk dinikmati.
    Tips : Lebih sedap lagi jika, anda membuat sambal goreng teri juga secara terpisah...

    Rimbang/Takokak/Leunca

    Saturday, February 24, 2007

    Waktu Penyimpanan Makanan dalam Kulkas

    Rata-rata, makanan hanya bisa tahan 1-2 hari, kecuali :
    Berikut tips untuk mengkemas makanan/masakan :
    1. Daging bisa tahan lama di kulkas bila di bungkus dengan plastik yg tidak ketat/ kertas minyak tahan cairan / kertas kedap lainnya..
    2. Bila menyimpan ayam utuh, pisahkan dahulu isi perut dan bungkus secara terpisah. Jangan membekukan ayam yg ada hati dan ampelanya, pisahkan dan bungkus masing2 / bagian, karena bisa mengeras di dalamnya.
    3. Simpan sisa makanan matang sesegera mungkin di kulkas untuk membekukan, lakukan segera. Kalau ada bagian yg diisi/dimasukkan ke dalam ayam (stuffed chicken), keluarkan dulu isinya lalu bungkus terpisah.
    4. Simpan telur di kemasan kartonnya. Kalau dari plastic keluarkan saja. Untuk dibekukan, keluarkan dari kulit. Tambahkan 2 sendok gula atau 1 sendok garam, kocok. Simpan di wadah plastik (Tupperware). Jangan isi terlalu penuh.
    Untuk masakan, saya biasanya suka langsung masak sekaligus banyak, lalu saya bagi menjadi beberapa porsi dalam kemasan plastik sekali makan. Selain hemat, gas, listrik dan air, juga menghemat tenaga. Masakan yang sudah masak langsung masuk freezer. Kalo kita mo makan tinggal ambil porsinya dan tinggal kita panaskan. Apalagi saya disini susah bener mendapatkan bahan-bahan untuk masakan Indonesia, jadi kalo ada penawaran murah biasanya suka saya borong, saya langsung masak dan dibuat stock. Kalo sayuran yang suka saya stock biasanya labu siam, sawi putih, sawi hijau, pakshoi. Tempe dan tahu juga saya stock, karena ini termasuk langka.

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
    Soas spageti, pas ada penawaran daging sapi cincang murah, saya beli 2 kg dan saya buat saos spageti komplit pake jamur, wortel, jagung dan keju isinya.


    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
    Masakan Indonesia yang jadi stock di freezer

    Image Hosted by ImageShack.us
    Sambel Goreng Tempe Kentang Teri, saya beli tempe 4 blok lho ini aja pesan nunggunya 2 minggu. Hasilnya 6 kotak plastik seperti difoto. 1 kotak plastik itu bisa untuk 3x makan. Kalo kita gak pinter ya boros macam-macam ;)

    Rendang Udang

    Dah seminggu ini ngeliat menu masakan padang terus yang dibahas di forum Travel and Food, kali ini saya buat rendang dengan bahan utamanya udang.

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
    Bahan-Bahan :
    • 1 kg udang, buang kepalanya
    • 5 lembar daun jeruk, iris-iris
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 potong dadu 2 cm asam jawa
    • 2 kaleng santan @400 ml

    Bumbu Halus :
    • 10 buah bawang merah
    • 3 sendok makan lengkuas cincang
    • 1/2 sendok makan kunyit cincang
    • 1/2 sendok makan jahe cincang
    • 200 gram cabai merah
    • 4 buah bawang putih
    • garam secukupnya
    Cara Mengolah :
    • Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
    • Masukkan udang, setelah kuahnya hampir mengering dan berwarna kecoklatan. Tujuannya supaya udang tidak terlalu keras dan tetap renyah saat dinikmati. Siap untuk disajikan.

    Rempeyek Kacang/Teri

    Ngiler liat Emi bikn rempeyek, akhirnya ikutan bikin juga. Saya pake ikan teri. Saya bikin terlalu banyak ikan terinya, bentuknya jadi seperti bakwan, tapi rasanya rempeyek asli... asekkk succes... ::v::


    Bahan :
    • Tepung beras
    • Bawang putih bubuk
    • Kemiri (dihaluskan)
    • Ketumbar bubuk
    • Kunir bubuk
    • Jeruk purut/daun jeruk (dipotong kecil-kecil)
    • Santan secukupnya
    • Telur satu saja
    • Air kapur sirih / WATER OF LIME STONE ( 1 sendok teh saja) = bisa dilewat kalo susah didapat

    Cara membuat:
    • Campur semua bahan menjadi satu dan aduk rata. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer, yang sedang-sedang saja.

    Untuk taburan :
    • Kacang tanah mentah (potong jadi dua)
    • Ikan teri
    • Udang kecil

    Cara menggoreng:
    • Gunakan minyak goreng "PEANUT OIL" setengah wajan dan panaskan.
    • Ambil satu sendok adonan dan taruh taburan kacang di atasnya lalu masukkan di pinggir wajan (lihat foto)

    cara memasaknya bisa liat di : http://emisiks.multiply.com

    Es Pisang Ijo Makassar

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

    Bahan-Bahan :
    • 400 gr tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air
    • 100 ml air daun suji
    • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
    • 5 buah pisang raja yang tua

    Bahan Saus:
    • 650 ml santan
    • 50 gr tepung terigu
    • 75 gr gula pasir
    • 1 lbr daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    Pelengkap :
    • es serut
    • sirup merah (cocopandan)

    Cara Mengolah :
    • Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
    • Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan.
    • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
    • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
    • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
    resep posted by mama - wg

    Untuk menipiskan Adonannya seperti ini, pakai kayu roll pastry :

    Gambar Ambil dari The Guardian

    Mbak Ina, makasih koreksinya utk point dua.
    Update :


    Hasil terbaru membuat pisang ijo dengan resep yang sama, saya gak pake sirop khusus dari makasar, karena di tempat saya tinggal gak ada. Makasi banyak buat InarDedie buat infonya, bermanfaat sekali buat yang lain.. salam kenal..
    Get the Slim Habit

    Friday, February 23, 2007

    Sushi

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
    http://www.nt.ntnu.no/users/lale/images/sushi/Sushi-002.jpg

    Resep Buat Nasi Sushi :

    • 3 gelas japan rice
    • 3 1/4 gelas air
    Resep Sushi-Zu :
    • 1/3 gelas rice vinegar
    • 2 sendok makan gula
    • 1 sendok teh garam
    Cara Membuatnya :

    • Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
    • Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
    • Dinginkan sushi vinegarnya
    • Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
    • Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
    • Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)

    Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :


    Spread the rice over the nori sheet

    How to roll sushi 1 Place a nori sheet on your rolling mat and spread 1 cup of cooked sushi rice evenly over the nori by pressing with wet fingertips, leaving a 1-inch border at the far edge.


    Smear a small amount of wasbi on the rice


    Smear a small amount of wasabi in a line across the middle of the rice (be sparing with wasabi, it's hot!).
    How to roll sushi 2



    Place the fillings on the rice

    How to roll sushi 3

    Arrange small portions of your chosen fillings (in this case, smoked salmon slices and avocado) on top of the wasabi in a horizontal line down the center of the rice.


    Roll up the sushi into a cylinder


    Roll up the sushi tightly with the sushi mat to form a neatly packed cylinder (like a fat cigar).
    How to roll sushi 4



    Squeeze the sushi roll firmly

    How to roll sushi 5

    Squeeze firmly to make sure the sushi roll is tightly packed (be careful not to squeeze too hard or you'll break the sushi roll).


    Cut into rounds


    Cut each sushi roll into 1½-inch rounds using a sharp, damp knife (it's important that you re-moisten the knife after each cut).
    How to roll sushi 6



    Serve the sushi with accompaniments

    How to roll sushi 7

    Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks.

    sumber : http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_sushi.htm

    Jika susah mendapatkan bambu penggulung sushi, ini salah satu alternatif alat penggulung sushinya, yaitu memakai plastik untuk cover makalah/kliping lalu dibungkus plastik.

    Klepon

    Image Hosted by ImageShack.us
    Bahan :
    • ½ sdt garam
    • 1 sdt air kapur sirih
    • 2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
    • 175 ml air hangat
    • 250 gr tepung ketan
    • 100 gr gula merah, iris tipis
    • ½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.

    Cara membuat :
    • Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
    • Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
    • Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
    • Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
    • Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

    Tip :
    • Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
    • Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.

    Thursday, February 22, 2007

    Saksang

    Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.

    Bahan :

    • 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal

    • 3 lbr daun jeruk

    • 1 lbr daun salam 

    • Garam

    • Penyedap

    • Minyak goreng untuk menumis bumbu

    • 2 gelas air dingin 

    Bahan Yang ditumbuk sebagai pengganti gota : 
    • 500 gr kelapa parut

    • 100 gr ketumbar halus

    • 1 sdm andaliman (kalo ada)


      Bahan Yang dihaluskan/Blender :
      • 6 siung Bawang merah

      • 6 siung bawang putih

      • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)

      • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)

      • 4 Batang Serai

      • 2 ruas Jahe

      • 1 ruas Lengkuas/Laos

      • 1 ruas Kunyit

      Cara Membuatnya :
      • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak...



      • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.

      • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas

      • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

      Itiak Sambal Hijau Koto Gadang

      Sedap banget masakan yang satu ini. Rasakan sensasi pedas cabe hijaunya yang sedap bercampur wangi ketumbar. pada resep ini jumlah cabe hijaunya tidak sebanyak resep aslinya. Buat yang kangen masakan padang yang satu ini, cobalah resep ini. Daging itiknya bisa diganti pakai kalkun atau ayam jika sulit mendapatkan itik/bebek.

      Bahan :

      • Seekor Itik Air/itik sarati yg masih muda (yang sudah dipotong dan dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya dan keluar minyaknya, kemudian dibersihkan dengan air panas)

      • 1 Batang Serai memarkan

      • 2 lbr Daun Jeruk

      • 2 lbr Daun kunyit (saya lewat)

      • 1 lbr Daun Salam

      • 2 blok knorr

      • 500 ml air dingin

      • Minyak goreng untuk menumis bumbu

      Bumbu Halus :

      • 10 siung Bawang Merah

      • 8 siung Bawang Putih

      • 10 buah Cabe ijo

      • 3 ruas Jahe dan Lengkuas halus

      • 1 sdm Ketumbar bubuk

      • 1 sdt Merica bubuk


      Cara Membuat :

      • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum.

      • Setelah itu masukkan itik yang telah dipotong-potong, lalu tambahkan air.

      • Selama memasaknya, apinya jangan terlalu besar dan sesekali diaduk sampai dagingnya empuk (kira-kira 60-90 menit).

      Resep ini adalah variasi dari resep asli di forum http://www.cimbuak.net/ karena resepnya sudah dihapus dari forum tersebut, berikut saya paste disini resep aslinya, siapa tau temen-temen yang orang minang bacanya lebih afdol ;)

      Ingredients:
      * Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo ,
      * sarai sabatang,
      * sipadeh jo langkueh duo ons,
      * bawang merah giliang 2 ons,
      * bawang putiah 2.5 ons,
      * lado mudo sapampek kilo (digiliang tangan),
      * kulik manih snek,
      * marica sabungkuih ketek,
      * daun kunik jo daun salam,
      * katumba snek,
      * garam( bara katuju),
      * minyak goreng ka panumih bumbu

      Recipe Properties:
      Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang,katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako,kalau lah masak lado cako, masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana....tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak....(30 minik)

      Gulai Cubadak/Gulai Nangka

      Emang masakan padang gak pernah habis-habisnya untuk dinikmatin, segala model bentuk gulai sayur nangka bisa dibuat dengan variasi sayur yang beraneka ragam. Kali ini campurannya labu siam, kacang panjang dan tempe. Enak, pedes dan pengen nambah terus....



      Bahan :
      • 2 kaleng Nangka potong-potong
      • 100 gr kacang panjang potong-potong
      • 1 bh labu siam potong panjang
      • 1 blok tempe potong dadu
      • 1 batang serai memarkan
      • 2 lbr daun jeruk
      • 2 lbr daun salam
      • Garam dan penyedap secukupnya

      Bumbu Halus :
      • 10 buah cabe merah
      • 6 butir bawang merah
      • 4 siung bawang putih
      • 3 buah kemiri
      • ½ sdt kunyit bubuk
      • 1 ruas jahe iris-iris
      • 1 ruas lengkuas iris-iris

      Cara :
      • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum, lalu masukan sayuran, potongan tempe dan santan, masak hingga layu. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
      • Jika sudah mendidih, tambahkan garam dan penyedap, angkat dan tiriskan. sayur siap untuk disantap.