- 400 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
- 5 buah pisang raja yang tua
Bahan Saus:
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Pelengkap :
- es serut
- sirup merah (cocopandan)
Cara Mengolah :
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Untuk menipiskan Adonannya seperti ini, pakai kayu roll pastry :
Gambar Ambil dari The Guardian
Mbak Ina, makasih koreksinya utk point dua.
Update :
Hasil terbaru membuat pisang ijo dengan resep yang sama, saya gak pake sirop khusus dari makasar, karena di tempat saya tinggal gak ada. Makasi banyak buat InarDedie buat infonya, bermanfaat sekali buat yang lain.. salam kenal..
No comments:
Post a Comment