Friday, February 23, 2007

Klepon

Image Hosted by ImageShack.us
Bahan :
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
  • 175 ml air hangat
  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr gula merah, iris tipis
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.

Cara membuat :
  • Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
  • Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
  • Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
  • Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

Tip :
  • Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
  • Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.

No comments:

Post a Comment