Thursday, February 22, 2007

Saksang

Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.

Bahan :

  • 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal

  • 3 lbr daun jeruk

  • 1 lbr daun salam 

  • Garam

  • Penyedap

  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

  • 2 gelas air dingin 

Bahan Yang ditumbuk sebagai pengganti gota : 
  • 500 gr kelapa parut

  • 100 gr ketumbar halus

  • 1 sdm andaliman (kalo ada)


    Bahan Yang dihaluskan/Blender :
    • 6 siung Bawang merah

    • 6 siung bawang putih

    • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)

    • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)

    • 4 Batang Serai

    • 2 ruas Jahe

    • 1 ruas Lengkuas/Laos

    • 1 ruas Kunyit

    Cara Membuatnya :
    • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak...



    • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.

    • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas

    • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

    No comments:

    Post a Comment