Thursday, December 20, 2007

Cumi Rica-rica


Akhirnya ke pasar ikan juga, dingin-dingin sambil salju tipis turun beli cumi-cumi yang cuman ada di pasar ikan deket pantai Oostende. Mahal euy, 1 kg harganya 10€ gak bisa ditawar lagi. Saya beli setengah kilogram. Rencana dua minggu lalu pengen masak Cumi Rica-rica. Resep ini dulu pernah dikasih ke Deva tahun lalu pas puasa. Nah sekarang saya coba, enakkkk...

Bahan :
  • 5 ekor cumi besar, bersihkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 12 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
  • Masukan garam dan penyedap serta gula, lalu cicipin setelah pas rasanya masukkan cumi-cuminya hingga cumi-cumi tercampur bumbu.
  • Tambahkan air, lalu masak hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. lalu masukan air jeruk, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
NB : Jangan terlalu lama masak cumi-cuminya, supaya tidak terlalu keras seperti karet hasilnya

Wednesday, December 19, 2007

Wedang Jahe

Dingin-dingin gini emang enak bikin wedang jahe. Gak kepikir buat bikin, padahal dulu Azhari temen sesama pencinta alam paling rajin bawa wedang jahe kalo kita lagi ngedaki gunung dulu. Dia kasih tau cara bikinnya. Gampang dan simpel.

Bahan :
  • 4 ruas jahe tumbuk kasar
  • 6 blok gula merah
  • 2 liter air
Caranya :
  • Masukan semua bahan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih.
  • Jika tidak suka ampasnya, saring dulu sebelom disajikan.
  • Sajikan bersama biskuit atau diminum begitu saja.

Sunday, December 16, 2007

Ayam Gota


Masakan batak ini adalah resep favorite warisan bapak saya, yaitu ayam dimasak gota. Sama masakan batak lainnya, masak ayam ini juga biasanya kalo ada acara-acara adat. Bumbunya juga sederhana, mudah didapat. Saya juga bisa mencari bumbunya disini. Saya gak pake kelapa gonseng, karena Toko Asia hari minggu disini pada tutup. Akhirnya supaya warna ayamnya tetap gelap saya ganti pakai hati ayam. Coba deh enak banget. Jadi kangen masakan papa...
Bahan :
  • 10 buah sayap ayam
  • 2 pasang hati ayam (pengganti darah ayam)*
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Penyedap secukupnya
*Jika tidak suka pakai darah/hati ayam yg diblender, biasanya saya ganti dengan kelapa yang disangrai bersama ketumbar, lalu ditumbuk sampai menjadi pasta dan berminyak.

Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 3 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruang Lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, iris-iris
  • 1 ruas Jahe, iris-iris
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Mengolahnya :
  • Blender hati ayam dengan segelas air, lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk sampai harum, setelah itu masukan sayap ayamnya, blender hati ayamnya dan segelas air sisanya, aduk merata.
  • Tambahkan garam dan penyedap, biarkan sampai kuah menyusut dan siap untuk disantap.
  • Paling cocok disantap bersama rebusan mini labu siam, rebusan kacang panjang dan rebusan daun singkong...

Friday, December 14, 2007

Tumis Sawi Sosis

Masak sayur yang simpel dan sederhana bumbu serta cara masaknya. Apalagi super sibuk dan ingin cepat beres, nah tumisan seperti ini sangat cocok. Bisa dengan sawi, bayam, sosin atau sayur lainnya. Praktis, enak dan segar...



Bahan:
  • 1 buah sawi potong-potong
  • 1 pak sosis sapi iris miring (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 knorr blok sayuran
  • minyak untuk menumis

Caranya :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan sosis sampai harum.
  • Masukan sawi, tumis sampai layu.
  • Tambahkan knorr blok sayuran aduk merata, angkat siap sajikan.

Ketan Urap

Liat-liat NCC yang ditulis oleh Ibu Fatmah Bahalwan, soal resep masakan, ada resep urab ketan yang zaman SMP dulu suka dijual pagi-pagi untuk sarapan, akhirnya nyontek resepnya Ibu Fatmah itu dan bikin juga. Simpel ternyata, enakkk... jadi inget pagi-pagi di sekolah, ah jadul banget sih....



Bahan :

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • ½ btr kelapa, kupas, parut

Cara membuatnya:
  • Cuci lalu rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan, kukus
  • Masak air hingga mendidih, kemudian siram-siram ketan panas dengan air mendidih sambil diaduk rata, lanjutkan mengukus 20 menit. Angkat.
  • Kukus kelapa parut 15 menit, taburi garam, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok makan penuh ketan kukus, gulingkan ke dalam kelapa parut. Lakukan pada semua ketan dan sajikan.

Tuesday, December 11, 2007

Membuat Selai Roti : Américain Préparé

Bosen dengan isi roti yang cuman, keju, selai rasa buah-buahan, coklat, ham atau salmon asap? Saya ada selai daging untuk roti. Enak banget. Dulu waktu pertama rasain aja udah langsung jatuh cinta ama rasanya. Dan sampe detik ini saya gak pernah bosen membuat atau membelinya di slagerij. Cara buatnya gampang. Saya lihat Chantal temen kerja saya di Resto Casino dulu sering buat ini. Hanya Cuman pake sause yang mirip mayonaise warna orange campur daging sapi giling. Setelah itu ditaburi irisan bawang bombay. Selai daging ini enak banget untuk isi roti tongkat dan salad. Biasanya selai daging ini bisa sebagai saos saat memakan kentang goreng. Dicocol gitu... enak...



Bahan :

  • 250 gr américain natuur (daging sapi giling tanpa lemak)
  • 1 kleine ui (bawang bombay cincang halus)
  • 4-5 sdm mayonaise (liat kebutuhan)
  • 2 sdm makan worcester saus (kecap inggris)
  • Garam dan merica secukupnya

Cara mengolahnya :

  • Blender daging sapi giling bersama mayonaise, kecap inggris, garam dan merica, sampai merata, lalu sishkan ke dalam wadah plastik lalu masukan ke dalam kulkas jika mau disimpan dan dapat langsung dimakan bersama roti sandwich, roti tawar, atau stokbrood (roti tongkat)
  • Sajikan bersama bawang bombay jika suka.

Membuat Oncom


Untuk membuat oncom, sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahannya, yaitu :
  • kacang tanah
  • ragi oncom
  • bambu
Kacang tanah adalah bahan baku utama produksi oncom. Bambu sebagai bahan sasag atau dasar/alas tempat meletakkan oncom, sedangkan minyak tanah/kayu bakar untuk proses penanakannya.

Proses pembuatan oncom pasireungit :
  • Kacang tanah yang telah dibersihkan sebersih mungkin dimasukkan ke kampa, sejenis mesin penggilingan kacang tanah.
  • Setelah itu, wujudnya menjadi bungkil mentah. Bungkil mentah tersebut lalu dicetak dengan mesin pres.
  • Kadar minyaknya dipisahkan dan menjadi bungkil pres. Bungkil pres berbentuk lempengan bulat seperti lingkaran CD. Beratnya lebih kurang 1 kg per lempeng.
  • Bungkil pres ini selanjutnya direndam dengan air yang sudah dimasak. Setelah 7 jam proses perendaman, bungkil pres yang sudah berubah jadi serbuk oncom tersebut dimasukkan ke dalam carangka.
  • Serbuk oncom itu pada sekira pukul 1.00 dini hari dikukus hingga masak, setelah itu dicetak berbentuk empat persegi panjang. Selama 12 jam potongan-potongan oncom tersebut ditutup atau diselimuti dengan karung setelah sebelumnya ditaburi ragi oncom secukupnya agar nantinya timbul jamur-jamur oncom. Setelah berjamur, potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu. Baru selanjutnya oncom siap dipasarkan.
Sumber : Endang Suhendar M.S./"Galura"

Saturday, December 8, 2007

Schotel Kentang

Bikin Schotel Kentang, dari kemaren nungguin resepnya dari adik di Surabaya. Tadi dia online, dia ajarin acaranya. Maklumlah menu ini emang dia yang paling jago bikinnya. Bahan-bahan sudah tersedia, begitu dia logout, langsung sibuk rusuh-rusuh di dapur bikin resepnya itu huehuehue... Ternyataaaaaa gampang... Kalo lengkap sih isinya bisa ditambah mushroom, irisan wortel dan buncis. Lain kali pake sayuran.



Bahan :
  • 1 kg Kentang direbus
  • 300 gr Keju Permasan
  • 1 btl Sosis potong kecil-kecil
  • 100 gr Daging cincang
  • 250 ml Susu Murni
  • 4 sdm Mentega untuk menumis
  • 1 buah Bawang Bombay cincang

Cara Membuat :

  • Kentang dikupas lalu direbus, setelah itu hancurkan sampai halus.
  • Panaskan 2 sdm mentega, goreng kentang sambil dimasukkan keju dan susu, lalu aduk sampai tercampur rata, setelah itu tiriskan
  • Tumis dengan sisa mentega untuk isinya, sosis, daging cincang dan bawang Bombay, lalu tiriskan.
  • Siapkan loyang (loyang metal olesi dengan mentega)
  • Susun di dalam loyang dengan susunan paling bawah adalah kentang yang sudah digoreng lalu di atasnya tumisan untuk isinya, lalu lapisan paling atas tutup dengan sisa kentangnya
  • Taburkan keju permasan di paling atas, panggang di dalam oven selama 15 menit dengan panas 200°C
  • Angkat dan sajikan selagi hangat

Friday, December 7, 2007

Gulai Daging


Selain rendang, gulai yang dimasak ala orang padang itu enak bangettt and gak pernah bosen masaknya juga. Saya masak gulai daging sapi pedas. Bumbunya warisan dari papa. Biasanya kalo papa masak selalu pake kentang, tapi tadi gak ada kentang, jadi cuman daging doang.

Bahan :
  • 1 kg sapi potong-potong
  • 1 kaleng santan 400 ml
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Penyedap secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe iris-iris
Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum
  • Masukan dagingnya aduk rata, lalu tambahkan air dan santan, aduk perlahan daging masak, aduk perlahan supaya santannya tidak pecah.
  • Terakhir garam dan penyedap, jika sudah sampai mendidih angkat dan siap sajikan

Sambel Tempe Kering

Asik tadi ada tempe di Toko Yue Wah ada tempe, baru dateng lagi dari Holland, gitu kata si mbak yang jaganya. Saya beli 3 blok, terus saya potong panjang kotak-kotak gitu, terus saya goreng kering banget, buat dicampur pake sambel. Ini masak sambel tempe keringnya seperti biasanya orang Bandung masak lho...


Bahan :
  • 2 blok tempe potong sesuai selera
  • Daun Kemangi sebanyaknya (dilewat, stock abis)
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Bahan Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Caranya :
  • Goreng tempe sampe kering, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukan tempe sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai merata
  • Tambahkan garam dan gula, dan siap untuk disajikan

Thursday, December 6, 2007

Membuat Kornet Sendiri

Inget kornet, inget pronas... hhmmm enakkkkkk.... udah 3x saya coba bikin kornet sendiri, dan keempat kalinya succes... asikkk *loncat-loncat* Rasanya lebih enak daripada buatan pabrik. Tapi saya gak nemu bubuk sendawa disini, jadi terpaksa dilewat.


http://label.blogombal.org

Kalo gak salah bubuk sendawa itu yang membuat merahnya daging gak berubah coklat sewaktu dimasak. Yang saya masak dagingnya ya berubah jadi coklat, tapi kecampur tomat. Jadi kayak saos spagettie heuheue... Abis gimana gak ada sendawa. Tapi jangan kuatir, rasanya rasa kornet. Buat temen-temen di luar Indonesia yang kangen pronas, nah ini cara buatnya.




Bahan :
  • 1 kg daging iga sapi minta potong tipis ke tukangnya, tusuk-tusuk dengan garpu
  • 1 sdm sendawa supaya daging tetap merah (bisa dilewat kalo tidak ada)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt pala sesuai selera
  • Pasta tomat dibuat sendiri dari 1 buah tomat yang direbus dan diambil pastanya**
  • 2 sdm mentega untuk menumis secukupnya
** saya pake pasta tomat kalengan males.com

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
Cara memasak :
  • Lumuri daging dengan garam dan sendawa sampai merata, lalu diamkan selama 24 jam
  • Setelah 24 jam, cuci bersih daging tersebut.
  • Didihkan air, masukkan daging, merica, dan bawang merah. Daging direbus sampai empuk, lalu angkat. Sisihkan air kaldu.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
  • Masukkan daging, pasta tomat dan pala
  • Jika suka tambahkan penyedap sesuai selera
  • Tambahkan sisa air kaldu, masak sampai air mengering
  • Kornet siap di santap
NB : Kalo nggak pake bubuk sendawa, cukup pake garam tapi tetap didiemkan sejam sebelomnya

Resep dari Ibu Myrna Teman Kantor Sannyo

Tumis Labu Wortel Ayam Suir



Biasanya kalo tumis labu pake udang, supaya gurih dan sedap. Pake ayam suir juga enak... Ditambah wortel yang diiris sama seperti batang korek api.

Bahan :
  • 1 buah labu siam potong-potong (krn cuman ada satu di tokonya)
  • 2 batang wortel potong-potong
  • Ayam rebus terus disuir secukupnya
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih bersama ayam suirnya sampai wangi
  • Lalu masukan labu dan wortelnya, tambahkan air lalu masukan sisa bahan
  • Tutup biarkan sampai sayuran layu, dan siap untuk dihidangkan

Sunday, December 2, 2007

Rendang Daging Kacang Merah


Tetep makanan yang satu ini emang gak pernah bosen-bosennya untuk disantap. Apalagi musim dingin gini, enak banget makan rendang yang pedas. Kali ini masaknya campur dengan kacang merah. Persis seperti di warung padang langganan di Bandung dulu, warungnya dia selalu bikin rendangnya memakai kacang merah.

Bahan :
  • 1 kg daging sapi potong sesuai selera besarnya
  • 1 liter santan
  • 100 gr kidney bean
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa setengah gelas
  • 3 gelas air untuk merebus daging
Bumbu Halus :
  • 20 buah cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas laos/lengkuas

Cara membuat :
  • Dalam wajan, rebus daging dan kidney bean di dalam 3 gelas air bersama dengan bumbu-bumbu sampai airnya menyusut
  • Masukan santan diaduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
  • Kecilkan api (no 2 untuk kompor listrik) masak rendang sampai berminyak dan coklat tua warna dagingnya, aduk perlahan supaya tidak menempel dan matangnya merata. Dan setelah itu siap untuk disajikan

Red Kidney bean - http://www.germes-online.com

Kentang, Kol Brussels dan Sosis



Masak kol brussels, udah lama rasanya gak makan ini. Rasanya pait-pait rasa kol gitulah. Kata orang-orang sih seperti daun pepaya gitu. Biasanya emang pake kentang dan steak, sosis gitulah makannya.

Bahan :
  • 2 potong sosis
  • 1 kg Kol brussels (spruiten)
  • 5 buah kentang
  • 2 sdm mentega

Cara membuatnya :
  • Kol Brussels direbus dulu sampe empuk. Lalu buang sisa air rebusannya. Sambil merebus kol, panci lainnya juga merebus kentang.
  • Masih di dalam panci rebusan masukan mentega untuk menggoreng kolnya
  • Siapkan wajan dan panaskan mentega, lalu goreng sosis sampai matang, sajikan bersama kentang dan kol itu

Friday, November 23, 2007

Steak, Potato, White Bean in Tomato Sauce



Menu lain yang biasa dimakan ala orang sini, selain emang males masak. Ini simpel cuman manasin white bean kalengan yang udah lengkap sama soas tomatnya. Terus goreng steaknya dan sambil merebus kentangnya. Setelah ditiriskan kentangnya, terus goreng sebentar pake mentega. Cobain deh, menu yang nggak perlu memasak nasi


http://www.21food.com/userImages/coreopsis444/coreopsis444$52516235.jpg
http://www.21food.com

Wednesday, November 21, 2007

Ikan Goreng/Filet Koolvis

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Hari ini masak ikan goreng. Pake filet Koolvis Pengennya Ikan mas atau ikan gurame, tapi gak ada :D Sayurnya tumis sawi putih. Menu paling gampang ala orang oostende. Karena dimakannya pake kentang goreng or mashed potato.

Bahan :
  • 1 potong filet ikan Koolvis
  • 1 sdm mentega
  • garam
  • merica
Caranya :
  • Keringkan ikan dengan tissue dapur, lalu taburkan garam dan merica bolak balik
  • Panaskan wajan dan masukan mentega, lalu goreng ikan sampai kecoklatan.
  • Sajikan bersama tumis sayuran yang ditumis di wajan bekas menggoreng ikan.

Tuesday, November 20, 2007

Kalkun Rica-rica Kayu Manis



Ada discount kalkun di Delhaize kebeneran ini kesukaan unyil juga dan bokapnya. Beli dua pak, 1 pak isi 3 paha kalkun. Sebagian dimasak rica-rica. Abisnya si ujang di forum multiply sibuk sama resep rica-rica, jadi ngiler pengen bikin rica-rica ayam, yg ternyata lebih enak pake kalkun. Ah apa aja dimasak rica-rica enak kok... Saya tambahin kayu manis, spy rasanya lebih beda dan special dari rica-rica biasanya. Yang gak suka kayu manis bisa dilewat.

Bahan:
  • 3 potong paha kalkun
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 gelas air
  • 1 btg serai, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya

Haluskan/Blender :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 btr kemiri
  • 2 cm jahe iris-iris
  • 2 cm kunyit iris-iris

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kalkun, lalu tambahkan air
  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya masak sampai matang dan bumbu meresap. Siap untuk disantap.

Monday, November 19, 2007

Udang Saos Cream

Musim dingin gini, musim sakit... hiks.. unyil sakit kena batuk pilek sama flu gitulah. Dia susah makan. Dulu pernah dia sakit kayak gini dia maunya udang. Kemaren belanje ke Delhaize kalo di Indonesia SuperIndo, beli udang. Saya hanya goreng dan disiram pake cream. Wah dia makannya lahap.. saya tambah 2 lembar roti tawar, yang saya potong kotak kecil dadu.

Bahan :
  • 12 ekor Udang Tiger, buang kepala dan kulitnya
  • cream campina or susu juga bisa
  • Piterseli
Caranya :
  • Goreng udang sampai berubah warna
  • Masukan creamnya aduk dengan udang
  • Taburan piterseli, siap untuk dihidangkan

Friday, November 16, 2007

Steak Bayam


Dinner masak yang simpel bangettt... :D Kentang goreng sama steak, dilengkapin sama bayam. Kentang sama dagingnya pasti semua udah tau kan. Saya biasa masak steak
medium, soalnya kalo well done, keras and cape ngunyahnya. Disini saya cuman share cara bikin saus bayamnya.
Bahan :
  • 250 gr bayam bersih (1 ikat bayam)
  • 1 btl cream campina
  • Garam dan merica secukupnya
Caranya :
  • Wajan bekas menggoreng steak itu, jangan dibuang minyaknya, masukan bayamnya untuk ditumis, lalu masukan cream Campina, aduk sampai sayur bayam layu, masukan garamnya, setelah menyusut airnya angkat sajikan bersama steak dan kentang goreng.
NB: Kalo susah dapetin cream, bisa diganti pake susu sapi biasa, 100 ml terus campur sama maizena terus aduk bersama bayamnya.

Wednesday, November 14, 2007

Grilled Chicken

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Duhhhh udah seminggu ini kalo lewat restoran depan rumah wangi ayam grillnya ngedadahin terus... jadi pengen bikin. Akhirnya tadi pagi beli ayam utuh, terus direndem ama bumbu simpel ala orang sini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 2 sdm minyak zaitun/olive oil
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • tyhm secukupnya
  • Paprika bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara mengolahnya:

  • Campur semua bahan ke dalam minyak zaitun/olive oil lalu balurkan ke seluruh bagian ayam bolak-balik sampai semua tertutup bumbu, diamkan sejam lalu masukan ke dalam grill oven dengan panas 200°c selama 1 jam. Setelah itu siap untuk disantap
Thym, ini bikin ayamnya jadi wangi dan enakkk... :D


Tuesday, November 13, 2007

Kwetiauw Goreng

Image Hosted by ImageShack.us

Bingung pengen makan mie goreng tapi lagi bosen makan mie hehehe... akhirnya bikin kwetiau goreng. Pas emang lagi pengen banget makan bihun goreng. Miriplah kwetiauw juga kan bahannya dari beras juga. Sayang persediaan sayur yang ada di kulkas cuma sawi doang. Buat temen-temen bisa bikin komplit sayurnya ditambah wortel, buncis, jamur, dan sawinya diganti pake sosin/cai shim. Selain itu dagingnya bisa ditambah sama udang, daging ayam suir, juga telor. Terserah selera pokoknya tetep bisa buat kwetiau goreng special seperti di restoran.

Bahan :
  • 1/2 bks Kwetiauw
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 1 piring sawi putih iris
  • 1 siung bawang bombay iris
  • 1 sdt bawang putih bubuk (lagi abis bawang putihnya)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • kecap manis secukupnya
  • 1/2 gelas air
  • garam dan penyedap secukupnya

Caranya :
  • Rebus kwetiau sampai matang, lalu tiriskan
  • Tumis daging hingga setengah matang, masukan bawang bombay dan bawang putih bubuknya, aduk merata hingga harum.
  • Masukan irisan sayur dan kwetiauw yang sudah direbus, lalu tambahkan setengah gelas air, masukan bumbu-bumbu. Setelah air menyusut, masukan kecap manisnya, aduk sampai rata. Jadi deh, kwetiau gorengnya siap untuk dinikmati, apalagi musim dingin seperti sekarang ini, hhmmm enak... :x

Monday, November 12, 2007

Roll Kalkun Asparagus



Menu kayak gini inget waktu kerja di Restoran Fortuna dulu. Biasanya dimakan bareng sama mashed potato atau kentang rebus yang ditaburin saus mentega juga. Menu ini bener-bener simpellll... Jadi bisa buat menu dari resto top disini yang bisa juga dicoba ama temen-temen di Indoensia. Kalo gak suka asparagus bisa diganti pake kacang panjang atau buncis, cobain dehh.. cocok untuk menu diet juga :bravo:

Bahan:
  • Asparagus hijau secukupnya
  • 1 bks Kalkun filet
  • 1 siung bawang bombay cincang halus
  • 3 sdm mentega

Cara mengolahnya:
  • Kukus asparagus lalu tiriskan
  • Cairkan mentega lalu tumis asparagus dan bawang bombay sampai harum, lalu sisihkan
  • Ambil beberapa batang asparagus, lalu roll dengan kalkun filet itu
  • Tuangkan sisa cairan mentega dan bawang bombay itu diatas roll itu dan siap untuk disantap

Ini Roll kalkunfilet yang buat dimakan pake roti :D


Sunday, November 11, 2007

Sambal Tempe Ala Sunda


Bener deh, kangennn pengen ke Bandung hueheue... hari ini masak sambel tempe seperti di warung-warung makan di Bandung, harusnya sih pake oncom ama leunca. Sengsara deh, akhirnya cuman pake tempe. Buat temen-temen yang mo coba, pokoknya daun kemangi/surawungnya yang banyakkkk biar wangi dan berasa di Bandung huehuehe.. Tapi enak kok pake tempe juga, makannya pake nasi panas. Harusnya sama tumis kangkung biar cocok, karena gak punya kangkung, akhirnya pake tumis sosin (sawi hijau).

Bahan :
  • 1 blok tempe
  • 6 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 1 buah tomat
  • 10 lbr Kemangi/Surawung
  • Gula dan Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  • Potong tempe sesuka hati, lalu masukan ke dalam ulekan untuk ditumbuk kasar
  • Haluskan cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyaknya, lalu tumis bumbu sampai harum, masukan tempe dan daun kemangi, aduk sampai bercampur rata, tambahkan gula dan garam
  • Angkat dan siap untuk dinikmati

Saturday, November 10, 2007

Sambal Tahu

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Hmmm enak banget makan sambal tahu pake nasi panas sama tumis sayur apa aja... Dan makan tahunya juga harus panas-panas, tahunya digoreng setengah matang (gak terlalu kering).. hhmmm bisa nambah deh...

Bahan :
  • 4 blok tahu potong dadu
  • 6 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung sjalot
  • 1 sdt jahe bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  • Goreng tahu sampe setengah garing, lalu tiriskan
  • Blender bumbu menjadi halus, lalu tumis sampai harum, masukan tahunya, aduk jangan samapi tahunya hancur. Tambahkan garam dan penyedap. Angkat dan siap disajikan

Nasi Goreng Pakshoi



Si unyil lagi doyan sayur, dia minta sayur hijau pokoknya, kebeneran ada pakshoi, dia gak suka dicampur aneh, akhirnya bikin nasi goreng yang isinya lebih banyak sayur daripada nasi. Wah dia makannya lahap dan nambah.

Bahan :
  • 1 piring nasi putih
  • 8 buah mini pakshoi potong bagi dua
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 knorr blok
Caranya :
  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan potongan sayurnya dan tambah air setengah gelas
  • Masukan nasinya aduk lalu tambahkan blok knorr, biarkan sampai air menyusut dan angkat siap untuk disantap.

Sayur Tauge Daging



Beli tauge di asia shop emang selalu lebih segar dibanding kemasan yang dibungkus di carrefour or supermarket besar lainnya. Ditumis enak deh campur daging apalagi :D

Bahan :
  • 250 gr tauge yg sudah bersih
  • 100 gr daging potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Caranya :
  • Tumis daging bersama bawang putih halus supaya daging wangi..
  • Setelah matang dagingnya masukan taugenya sambil diaduk sampai rata
  • Tambahkan garam, lalu angkat supaya tauge tetap krispi, lalu siap disajikan

Saturday, November 3, 2007

Baso Tahu Bandung

Dulu waktu di Bandung tiap sore pasti aja suka lewat tukang baso tahu... hhmmm enak kan... makan baso tahu tinggal beli dan makan sambil nonton hihihi... Aduhhh jadi kangennn ke gasibu beli baso tahu disana... Akhirnya karena kangen ama baso tahu Bandung, akhirnya bikin juga. Foto itu dari baso tahu pas di Leewarden - NL rumahnya Liza.

Bahan :
  • Kol dibuat roll sebanyak 10 buah
  • Tahu isi daging giling 10 buah
  • Kentang 10 buah
  • Telor 5 buah

Bahan pelengkap :
  • Bumbu kacang
  • Sambal ulek (terserah selera)
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Caranya :
  • Kukus semua bahan sampai masak, lalu tiriskan
  • Bumbunya pakai bumbu pecel/gado-gado/sate sama aja yang penting bumbu kacang
  • Sajikan bersama sauce kacang dan jeruk nipis di atasnya.
Get the Slim Habit

    Sambal Dabu-dabu



    Sambal dabu-dabu asal Manado ini emang pedes bangetttttttt... buat yang doyan sambal, ini cobain sambal ini. Cocok untuk makan ikan bakar, seafood or ayam goreng kecap.

    Bahan :
    • 10 siung bawang merah, iris tipis
    • 10 buah cabe merah keriting, iris tipis
    • 5 buah cabe rawit, iris tipis
    • 250 gr tomat sayur merah, potong dadu
    • garam secukupnya
    • 2 sdm minyak olive
    • 4 sdm air jeruk nipis
    Caranya :
    • Semua bahan diaduk sampai rata sampai bercampur.

    Friday, November 2, 2007

    Steak With Mashed Potato Brokoli Keju



    Kali ini saya masak khas Belgium yang umum dan gampang, steak dengan mashed potato campur brokoli keju. Kedengerannya aneh, tapi enak... sekali lagi sehat untuk anak-anak kita.

    Bahan :
    • 1 buah brokoli, potong
    • 500 gr kentang, rebus dan hancurkan (tumbuk)
    • 150 gr beef steak (bagi dua) --- terserah selera besarnya
    • 2 sdm Mentega
    • 100 gr Keju parmesan
    • merica secukupnya
    • garam secukupnya

    Cara membuatnya :
    • Rebus brokoli sampe layu, lalu buang air rebusannya
    • Masih dalam panci brokolinya, masukan mentega, aduk-aduk sampai cair sambil masukan kentang yang sudah ditumbuk tadi dan kejunya, aduk sampai bercampur dengan brokolinya, lalu tiriskan
    • Sebelom digoreng, taburi daging dengan garam dan merica bolak balik, setelah mentega cair di wajan, masukan dagingnya, bolak balik sampai matangnya dirasa telah cukup
    • Siapkan piring, ambil satu-dua sendok makan kentang brokoli tadi dan dagingnya, taburin minyak bekas menggoreng di atas keduanya, siap untuk dihidangkan

    Wednesday, October 31, 2007

    Gulai Daging Kayu Manis



    Semua udah tau masak gulai, tapi kali ini agak beda, saya pake kayu manis. Rasanya lebih tajam dan wanginya gulainya juga lebih menyengat. Saya buat kental, seperti di resto padang yang ada bikin air liur menetes hihihi...


    Bahan:
    • 500 gr daging sapi
    • 240 ml santan (kemasan kaleng)
    • 1 batang serai memarkan
    • 2 lbr daun jeruk
    • 2 lbr daun salam
    • Garam dan Penyedap secukupnya
    • Minyak untuk menumis
    Bumbu Halus :
    • 10 cabe merah
    • 5 cabe rawit
    • 1 sdt Kayu Manis Bubuk
    • 3 siung bawang putih
    • 1 siung sjalot besar
    • 1 ruas lengkuas
    • 1 ruas jahe

    Cara mengolah:
    • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
    • Masukan potongan daging, lalu tambahkan santan, garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
    • Setelah matang, siap untuk dihidangkan.

    Nugget : chicken, beef, pork, fish, tahu, tempe

    Akhirnya saya bisa buat nugget.. horeee... ternyata gampang, dan enakkkkk bangettt... Sehat dan bergizi. Saya pakai daging sapi giling, karena lagi nggak punya daging ayam. Buat temen-temen yang mo buat pake ikan atau bahan laennya, tetep aja caranya seperti ini :

    Bahan :
    • 3 lembar roti tawar, buang kulitnya
    • 125 ml susu cair
    • 1 sdm margarin
    • 40 gram bawang bombay, cincang halus
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt merica
    • 1 sdt garam
    • 250 gram daging sapi giling
    • 1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
    • 1 kuning telur
    • 2 putih telur ayam, kocok lepas
    • 150 gram tepung roti
    • minyak untuk menggoreng

    Cara Membuatnya :
    • Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut, aduk hingga halus, sisihkan.
    • Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    • Angkat, sisihkan.
    • Campur roti halus, bawang tumis, merica bubuk, garam, daging sapi giling, wortel dan kuning telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, tekan-tekan hingga padat.
    • Kukus dalam dandang panas selama 15 menis hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang.
    • Potong sesuai selera. Lalu saya masukan freezer karena memaki daging giling, kalo masih panas, dipotong malah cepet hancur. Setelah dingin, lalu siap untuk digoreng, lumuri dengan putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning, kecoklatan, angkat, tiriskan.
    Sumber : Sylvie Gill

    Monday, October 1, 2007

    Lumpia




    Thank to Mbok Emi-USA yang udah ngajarin cara bikin lumpia. Sebenernya emang gampang, saya aja yang gak mau mencoba. Setelah dicoba ternyata emang bener gampang. Kata Mbok Emi caranya sama kalo kita mo bikin risoles. Dia terangin pake video juga *salut*

    Cara membuatnya :
    Bahannya bebas, saya pakai : tauge, sawi diiris halus, daging cincang ditumis seperti tumis sayuran biasanya lalu tiriskan. Siapin kulit pangsit, dan diisi per satu sendok, lalu gulung. Masukan kulkas atau bisa langsung digoreng.

    Saturday, September 29, 2007

    Organisasi Dapur

    Saya mo sharing tentang perlunya organisasi barang-barang di dapur. Karena di dapur banyak sekali pernak-pernik kecil yang kadang bikin dapur terlihat acak-acakan. Kali ini soal isi lemari. Isi lemari saya tuh berantakan abis, krn pengaturan jenis bumbu kemasan botolan dan kemasan bungkus plastik susah untuk diatur, serapi-rapinya tetep aja keliatan berantakan.


    Ini sebelom dirapikan, saya udah rapikan tetep aja keliatan berantakan. Yang bagian atas dari lemari itu nganggur dan hanya dipake untuk menyimpan wadah plastik/mangkok kosong

    Suatu hari ada sales di GIFI untuk barang-barang dapur, salah satunya box plastik mirip tuperware yang satu pake isi 6 dengan ukuran berbeda. Saya beli 3 pak (yang warna orange), tujuannya untuk menyusun isi lemari dapur saya supaya lebih rapi dan banyak tempat.
    Akhirnya saya seharian mensortir isi dapur dan membuang bumbu yang terlihat kurang bersih di mata. Menyatukan bumbu bubuk, daun kering dan bumbu botol-botol kecil ke dalam box yang sudah dibeli.


    Khusus bumbu kemasan plastik yang saya tuangkan ke box-box tupperware di sebelah kiri


    Khusus Bumbu Botolan di sebalah kanan dan ditengah kemasan sachet


    Ini bagian atasnya juga bisa dimanfaatin untuk stock makanan ringan kayak biskuit dan makanan lainnya. Seneng lebih rapi dan ah pokoknya bersih dan enak dimata...