Saturday, June 30, 2007

Gulai Daging Kacang Merah


Selain rendang, masakan ala padang yang enak adalah gulai. Isinya bisa macam-macam, dari sayuran sampai daging. Kali ini saya buat daging dengan kacang merah. Sekalian masak untuk stock. Saya masukan ke freezer. Maklumlah masakan Indonesia itu selain ribet juga banyak ini itunya, jadi saya buat sekaligus banyak.

Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong dadu panjang
  • 2 kaleng kacang merah kidney bean
  • 400 ml santan
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung sjalot
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas jahe
Cara Mengolah :
  • Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum, lalu masukan potongan daging dan santan masak hingga daging empuk.
  • Setelah air menyusut, masukan kacang merahnya hingga merata dengan daging. Lalu tambahkan garam dan penyedap.
  • Setelah air menyusut, angkat dan siap disajikan.

Sunday, June 24, 2007

Tumis Bayam Tauge

Musim panas kayak sekarang ini, sayur bayam harganya jadi lebih murah dari biasanya. Saya selalu beli di GB dekat rumah karena daun bayamnya masih muda dan kecil-kecil gak terlalu besar seperti bayam pada umumnya disini. Saya akan masak tumis bayam campur tauge dan daging ;)


Bahan :
  • 500 gr bayam
  • 250 gr tauge
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Garam, merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuatnya :
  • Panaskan wajan dan tuang minyak sayur, setelah panas, tumis daging sampai setengah matang, lalu masukan bawang putih cincang, tumis sampai harum.
  • Masukan tauge masak hingga layu, terakhir masukan bayam sedikit demi sedikit masak sampai layu.
  • Tambahkan garam, penyedap dan merica secukupnya, lalu angkat dan siap untuk disajikan.

NB : Daging sapinya pilih yang untuk sup, jadi ada lemaknya supaya air kaldunya gurih :D

Nasi Goreng Jagung Telor Dadar

Lagi pengen nasi goreng kampung, tapi pengen makan jagung manis, akhirnya bikin nasi goreng pake jagung manis... Rasa baru, selain enak juga kreasi baru heuheue...


Bahan :
  • 2 piring nasi putih
  • 100 gr jagung manis
  • 3 telur ayam
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  • Dadar 1 butir telur lalu tiriskan
  • Goreng 2 telur sisanya dan hancurkan, sambil masukan daun bawang dan bawang putih bubuk, tumis sampai harum, lalu masukan jagung manis tumis sampai air yang ada di jagung layu.
  • Lalu masukan nasi aduk rata, taburkan garam dan merica secukupnya.
  • Sajikan nasi goreng beserta telur dadar yang sudah masak.

Thursday, June 21, 2007

Gulai Daging Bumbu Sate

Mirip seperti ayam goreng bumbu pecel, kali ini adalah gulai bumbu sate. Yaitu daging sapi yang dimasak gulai pedas dengan bumbu kacang, sambal dan santan. Saya masak menu ini dalam rangka syukuran hari ulang tahun anak tertua saya dan si bungsu untuk dibagikan di kalangan rumah sakit (suster dan dokter)



Bahan :
  • 2 kg daging sapi
  • 200 gr bumbu sate
  • 400 ml santan
  • 5 sdm sambal Ulek Botolan
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
  • Rebus daging dalam 1 liter air sampe air menyusut.
  • Masukan bumbu sate ke dalam air sisa rebusan daging, hancurkan sampai rata
  • Lalu masukan santan, sambal dan daun jeruk, aduk merata
  • Masukan garam dan penyedap secukupnya, aduk perlahan sampai kuah mengental
  • Angkat dan siap untuk disajikan

Baso Goreng



Kangen baso ala abang-abang?? Kali ini basonya saya goreng, makannya dicocol pake sambel ABC, enakkk... Cara buat basonya, murah meriah dan banyak, klik resepnya dari Teh Ida, sekali coba succes dan keterusan. Saya bikin langsung banyak untuk cadangan di freezer, stock yang lama udah habis (sumber resep : tentangkami - Multiply).

Wednesday, June 20, 2007

Eel Fish/Paling Fish in Spinach Sauce

Disini biasa disebut Paling Fish. Waktu masih kerja help cook di Fortuna Resto Casino, menu ini paling istimewa. Kirain belut, gak kebayang gimana rasanya. Maklumlah saya gak suka belut :D Ternyata setelah dicoba, yummy... enakkkk bangetttt.


Bahan :
  • 2 ekor Eel Fish Potong
  • 500 gr Bayam segar
  • 1/2 ikat Basilium/ Daun Kemangi
  • 1 liter air
  • Boullion Sayur

Cara Membuatnya :
  • Kukus/Steam Ikan sampai matang.
  • Sediakan panci, masukan 1 liter air setelah mendidih masukan bayam dan daun kemangi lalu belender sampe setengah halus. Masukan boullion.
  • Terakhir masukan ikan yang telah di kukus tadi ke dalam bayam atau bisa disajikan dengan menuangkan bayam di atas ikannya dan siap untuk dinikmati...

Sunday, June 10, 2007

Spicy Herring Fish in Red Sauce


Bahan :
  • 1 kg Herring Fish, potong bagi dua
  • 100 gr kacang panjang
  • 10 cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung sjalot
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 cangkir air
  • Garam dan Gula secukupnya

Caranya :
  • Blender halus, cabe, tomat dan bawang. Tumis bumbu halus bersama sisa bahan, setelah harum, masukan kacang panjangnya, lalu ikannya di atas kacang panjang itu.
  • Tambahkan 1 cangkir air, jika air menyusut masukan garam dan gula secukupnya dan siap untuk disajikan
  • Jangan diaduk-aduk, karena ikan ini gampang sekali hancur. Bagusnya memakai wajan anti lengket (teflon)

For your information, this about Herring Fish :

Atlantic Herring and Related Fishes

There are several species of fish in the herring family. Typically, herring are small, streamlined, schooling "planktivores," or plankton-feeders. The nearly 200 true herring species in the family Clupeidae share several distinguishing characteristics. Herring are silvery fish with a single dorsal fin, no lateral line, and a protruding, bulldog-like lower jaw. Klik here : Info about Herring Fish

Views of Atlantic herring, Clupea harengus

Friday, June 8, 2007

Mie Goreng ala Abang-abang


Sorenya saya buat mie goreng ala abang-abang alias mie tektek. Saya nyetok Mie Telor Kuda Menjangan. Bukan promosi lho, mie ini lebih enak daripada mie atom bulan. Saya pilih yang tipisnya. Coba aja kalo gak ketagihan, asal gak merusak menu diet aja hueheue...

Bahan :
  • 1 bks Mie telor

  • 2 butir telur ayam

  • 100 gr daging potong kecil-kecil

  • 1 ikat pakshoi potong 2 cm

  • Minyak untuk menumis

  • Kecap manis

  • Garam dan Penyedap secukupnya

  • Bawang Goreng untuk ditaburkan di atas mie goreng

Bumbu halus :
  • 1 sdt Bawang Putih Bubuk

  • 1 butir kemiri bakar lalu tumbuk halus

Cara mengolahnya :
  • Dadar telor dan hancurkan pada saat menggorengnya, lalu sisihkan ke pinggirkan wajan, lalu masukan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus dan daging hingga harum. Setelah daging matang dan bumbu harum, campur aduk telor dadar tadi.

  • Kemudian masukan irisan sayuran, aduk hingga tercampur dengan adonan sebelomnya, tumis hingga sayur layu, lalu masukan rebusan mie.

  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya aduk hingga rata, terakhir tuangkan kecap manis sampai warna mie berwarna coklat seperti kecap. Pokoknya harus manis rasanya. Siap untuk disajikan.

Sop Buntut Sapi Tauge


Sop buntut simpel ini gampang banget buatnya. Paling cocok dinikmati saat musim dingin. Pelengkapnya kalo tidak suka tauge bisa diganti memakai wortel dan kentang.

Bahan:
  • 1 kg buntut sapi berikut tulangnya
  • 2 liter air kaldu
  • 100 gr tauge segar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 siung sjalot besar cincang halus
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 batang daun seledri, diikat
  • 2 sdm minyak sayur
  • Bawang Goreng secukupnya
Cara membuatnya :
  • Rebus buntut sapi sampai matang, lalu sisakan air kaldunya kira-kira 2 liter tergantung selera bisa lebih.
  • Siapkan wajan, lalu panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu, jika sudah harum masukan ke dalam panci rebusan buntut tadi.
  • Masukan tauge, seledri, boullion, merica dan pala ke dalam air kaldu dan siap untuk disajikan.

Wednesday, June 6, 2007

Gulai Nangka Udang



Memang paling terkenal dan paling enak dari nangka muda ini adalah dimasak gulai pedas. Kombinasinya bisa beraneka ragam. Kali ini saya bikin gulai nangkanya memakai udang saja. Saya buat kental, seperti di resto padang. Duh senengnya berhasil...

Bahan:
  • 2 kaleng Nangka Muda
  • 250 gr udang kupas
  • 400 ml santan (kemasan kaleng)
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Garam dan Penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot besar
  • 1 ruas lengkuas iris-iris
Cara mengolah:
  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukan potongan nangka dan udang, lalu tambahkan santan, garam dan penyedap, aduk hingga merata dengan bumbu, lalu masak dengan api kecil sampai air menyusut (kompor listrik di no. 3)
  • Cicipi, jika kurang asin tambahkan garam, angkat dan sajikan.

Capcay Ala Warteg

Kata orang capcay itu menu yang isinya harus 10 macam. Saya bikin seadanya karena memang di kulkas persediaan sayur hanya tinggal sawi, tauge dan wortel ditambah jamur kancing kalengan. Akhirnya bikin capcay ala warteg yang cuma seadanya bahan. Lauknya saya pake udang dan hati ayam.

Bahan :
  • 5 lbr Sawi Putih potong-potong
  • 1 batang Wortel iris tipis
  • tauge secukupnya
  • 1 kaleng jamur kancing
  • 200 gr udang kupas
  • 4 pasang hati ayam potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 siung bawang bombay cincang kasar
  • daun bawang iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 gelas air
  • 2 sdt maizena campur di dalam 1 cangkir air dingin
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Mengolahnya :
  • Tumis hati ayam sampai matang bersama bawang putih cincang dan bawang bombay.
  • Lalu masukkan sayurannya dan air 1/2 gelas masak hingga sayuran tumis sampai layu, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap.
  • Jika sudah matang masukan secangkir air maizena untuk mengentalkan kuah capcay. Aduk sebentar lalu siap untuk disajikan.

Tuesday, June 5, 2007

Balado Ikan Tilapia (Ikan Nila)

Kangen sama ikan mas sebenernya, tapi disini susah banget cari ikan mas, akhirnya dapetlah Ikan Nila di LIDL - Ostburg. Saya beli 2 plastik yang setiap plastiknya isi 4 filet Ikan Nila. berhubung yang doyan ikan cuma saya dan si kecil. Akhirnya saya masak dua macem, Ikan Nila Goreng Saus Jamur dan Balado Ikan Nila.


Bahan :
  • 4 Filet Ikan Nila Potong jadi dua
  • 10 buah cabe keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat segar
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara mengolahnya :
  • Goreng Ikan nila sampai kering, lalu tiriskan
  • Haluskan cabe, tomat dan bawang, lalu tumis sampai harum masukan gorengan ikan nila, aduk sampe sambal merata dengan ikan nilanya.
  • Siap untuk disajikan

Monday, June 4, 2007

Bali Daging

Ini resep sederhana banget, sebenernya sambel daging kali yah. Saya buat untuk dinner kemaren malam.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bahan :
  • 500 gr daging sapi direbus dan potong-potong
  • 6 buah cabe merah buang bijinya
  • 2 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung sjalot (bawang merah)
  • 1 ruas jahe memarkan
  • Minyak Sayur
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuatnya :
  • Tumis bumbu setelah dihaluskan dengan minyak sayur
  • masukan potongan daging, aduk sampai merata bumbunya dengan daging, lalu masukan segelas air, masak sampai daging empuk
  • Angkat dan siap untuk dihidangkan

Sambal Goreng Kentang Hati Udang


Hari ini lagi banyak kentang, ada stock udang dan hati ayam. Akhirnya masak sambal goreng kentang. Bumbunya gak usah liat resep lagi juga udah hapal.

Bahan :
  • 1 kg kentang potong dadu
  • 250 gr udang kupas
  • 100 gr hati ayam potong kecil
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 250 ml santan
  • Garam,Penyedap dan Gula secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung sjalot
  • 1 ruas jahe cincang

Cara Mengolahnya :
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
  • Goreng hati ayam sampai setengah matang, lalu tiriskan
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan sisa bahan (lengkuas, sereh, daun jeruk, garam, gula dan penyedap) sampai harum.
  • Masukan Udang dan hati ayam ke dalam bumbu yang sudah matang, lalu masukan santan aduk jangan sampai santan pecah. Setelah menyusut santannya, masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.