Friday, February 29, 2008

Orak Arik Kol

The image “http://images.asalusul.multiply.com/image/6/photos/65/1200x1200/5/kol-5.JPG?et=WNvWwsocxW%2BNqv8Qvc5aBA&nmid=114543119” cannot be displayed, because it contains errors.
Menu ini sederhana banget. Saking sederhananya kadang orang jadi males bikinnya. Bisa sih dibuat menjadi keliatan mewah hanya dengan menambah pelengkapnya, disini saya menambahkan potongan daging. Sebenernya kalo ada udang, lebih lezat dan gurih.

Bahan :
  • 250 gram Kol putih iris
  • 3 butir telor ayam atau bebek spy lebih kuning
  • 100 gr jamur kancing
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 blok boullion knorr rasa sayur
  • 1/2 gelas air
  • Minyak untuk menumis

Cara mengolahnya :
  • Tumis jamur sampai setengah layu, lalu kepinggirkan wajan, lalu ceplok telurnya hancur jangan terlalu hancur kemudian masukan bawang putihnya, aduk bersama jamur dan telurnya sampai harum
  • Masukan irisan kol tambahkan air, masak hingga kol layu lalu masukan knorrnya, setelah air menyusut, angkat sayur dan siap disajikan.

Kering Kentang Teri Kacang


Ini buatnya dah lama, natal tahun 2007 lalu, hanya baru sempat saya update disini. Lumayan awet disimpan juga. Sampe sekarang masih enak. Lumayan banyak kerjaan harus goreng-goreng dulu. Apalagi bagian kentangnya, tapi puaslah ama hasilnya...

Ingredients:
  • 3 buah Kentang diserut
  • 100 gr Ikan Teri
  • 50 gr Kacang Tanah Goreng
  • 4 buah cabe merah potong jadi 3 bagian
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 4 blok gula merah haluskan supaya gampang
  • 2 sdm makan minyak wijen (bisa minyak sayur)
NB: yang suka pedes bisa pake cabe rawit

Cara Mengolahnya :
  • Tumis cabe merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukan kentang, teri dan kacang tanah digoreng kering, aduk rata.
  • Masukan gula merah, sampai larut menyatu dengan bahan-bahan. Angkat dan tiriskan.

Friday, February 22, 2008

Jus Untuk Menurunkan Berat Badan

Ini jus rahasia andalan yang dikasih ama siska untuk menurunkan berat badan. Mula-mula aduhhh susah banget minumnya gak kebayang itu sayuran semua isinya. Tomat, wortel dan seledri itu musuh berat dari dulu. Tapi lama-lama abis dicoba oke juga demi menurunkan berat badan ke berat ideal. Apalagi minumnya pagi dan malem, jadi mau gak mau jadi biasa rasanya. Jus ini diminum dua kali sehari, yaitu pagi hari saat sebelom sarapan dan malam hari sebelom tidur. Ini dia rahasia resepnya :

Bahan :
  • 1 buah tomat
  • 1 buah wortel/carot
  • 1 batang seledri (tanpa daun)
  • 1 buah citroen (peras airnya)
  • 2 sdt madu
  • 1/4 gelas air


Cara mengolahnya :
  • Peras 1 buah jeruk nipis, lalu sisihkan.
  • Blander tomat, wortel dan batang seledri sampai halus.
  • Hasil blander tuangkan ke gelas, lalu campurkan dengan air jeruk nipis dan madu, kocok hingga merata.
  • Jus siap untuk diminum, bisa menggunakan sedotan untuk menghindari bau tomat dan mempercepat ampas sayuran itu masuk ke perut.
Kalo mau lebih jelas bisa baca pengalaman teman saya itu, di sini : Berbagi Resep Kurus

Thursday, February 21, 2008

Masak Telor Bumbu Bali

Kangen makan telor, didadar bosen, diceplok juga bosen, akhirnya direbus terus dimasak pake bumbu bali. Enak... beda rasa dari biasanya.

Bahan :
  • 6 butir telur direbus (kalo sempat goreng sebentar)
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah cincang halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah tomat iris-iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 gelas air
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara mengolahnya :
  • Tumbuk kasar cabe merah, bawang merah dan bawang putih serta tomat
  • Panaskan wajan, lalu tumis hasil ulekan tadi beserta, jahe , sereh dan daun salam sampe harum, lalu masukan rebusan telor, tambahkan air.
  • Masukan garam, penyedap dan kecap manis, aduk merata sampai air menyusut, angkat dan sisihkan.
  • Telor bumbu bali siap untuk disantap.

Monday, February 18, 2008

Semur Hati Ayam Pedas


Kadang suka kepikir kalo bikin semua itu bumbunya susah banget.. saya juga gitu lho, makanya selalu bumbu semur ready mix. Ternyata aduh.. sederhana banget, tetep 3 bumbu yang utama, cabe, bawang merah dan bawang putih. Hanya ditambah pala dan merica saja. Rasanya juga enak...

Bahan :
  • 10 pasang hati ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Kecap manis sesuai selera
  • Minyak untuk menumis
  • 2 gelas air

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, pala bubuk, merica bubuk dan daun salam sampai harum, lalu masukan hati ayamnya, dan tambahkan 2 gelas air
  • Masak hingga air menyusut, setelah itu tambahkan garam dan penyedap. Terakhir kecap manis, aduk merata. Setelah itu angkat dan tiriskan
  • Semur hati siap untuk disantap.

Sunday, February 17, 2008

Keripik Kentang

Bikin keripik kentang, selagi banyak kentang kenapa nggak?? Anak saya suka sekali snack ini, kalo beli terus ya kita gak tau karena banyak MSG di dalam campuran keripik kentang keluaran pabrik. Ternyata gampang dan hasilnya juga memuaskan. Buat iseng-iseng camilan di rumah, keripik ini juga asik. Coba deh...

Bahan :
  • 5 buah kentang kupas bersih (boleh lebih kalo mau banyak)
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 gelas air hangat

Caranya :
  • Setelah dikupas, gunakan alat pengupas kentang untuk mengiris kentang dari ujung sampe ujung satunya.
  • Masukan irisan kentang ke dalam larutan air garam dan bawang putih, diamkan selama 15-20 menit, sambil kita memanaskan alat untuk menggoreng kentang pada suhu 170°C
  • Goreng kentang sambil diangkat-angkat supaya irisan kentang tidak menempel satu sama lainnya. Tiriskan sebentar, lalu goreng untuk kedua kalinya, sampai berubah coklat muda, angkat dan tiriskan.
  • Keripik kentang siap disantap...

Belacan Buncis

Semua taunya yang pakai belacan itu kangkung, tapi kali ini saya coba untuk tumis buncis. Ah ternyata enak...coba deh buat yang suka terasi, bisa dipakai sedikit ditumisan sayurnya. Lebih enak kalo kacang panjang sebenarnya, tapi kacang panjang belom musimnya nih, next time pake kacang panjang dijamin lebih enakkkk ;)

Bahan :

  • 100 gr Buncis potong-potong

  • 1 cm blok terasi bakar (yg doyan terasi bisa lebih)

  • 1 sdm teri nasi (pengganti ebi)

  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang merah cincang halus

  • 1 siung bawang putih cincang halus

  • 1 buah tomat iris-iris

Cara mengolahnya :

  • Tumis buncis hingga layu, lalu kepinggirkan wajan. 

  • Dalam wajan yang sama, masukan bumbu halus, ebi atau ikan teri beserta terasi bakarnya masak hingga matang dan harum. 

  • Lalu campurkan buncis tadi dengan bumbu yang sudah matang dan wangi itu, aduk hingga buncis dan bumbu tercampur rata.

  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Setelah masak angkat dan sajikan dengan nasi hangat...

Friday, February 15, 2008

Sayur Gudeg ala Mama


Kangen gudeg ala mama, yang nggak terlalu manis, akhirnya bikin juga. Pas Thai shop hari ini terakhir buka, selanjutnya yang punya toko masuk masa pensiun. Akhirnya beli nangka kalengan 6 kaleng sama santen kalengannya juga 10 kaleng untuk backup dapur *borong deh* Kebeneran nangkanya cuma 85 cent dan santannya 65 cent, terus discount 10% lagi hihihi.. mayan kan ;)

Bahan :

  • 3 kaleng nangka muda, potong-potong
  • 2 kaleng santan cair (800 ml/kaleng)
  • 75 gram gula merah, kalo gak ada 2 sdm gula putih
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap secukupnya


BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 6 butir kemiri, sangrai

CARA MENGOLAHNYA :

  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Lalu masukan nangka dan santan, lalu masak hingga nangka empuk.
  • Setelah itu masukan garam dan penyedap, aduk hingga merata.
  • Sajikan dengan nasi hangat, daging ayam goreng atau gepuk (empal daging).

Monday, February 11, 2008

Batagor Isi Ikan/Udang/Daging/Ayam

Beneran lho kangen jajanan di Bandung dulu. Pasti semua tau dong batagor, baso tahu goreng yang ditengahnya diisi adonan untuk siomay. Nah kali ini saya buat batagor isi udang, karena gak punya ikan tengiri atau ikan putih laennya. Kalo gak punya ikan bisa diganti pakai daging atau daging ayam. Pokoknya aduhhh enakkkkkkk... mirip siomay juga sih, hanya ini lebih banyak tepung kanjinya, jadi agak-agak kayak cireng rasa udang, seperti yang dijual tukang batagor itu lho... Gampang buatnya juga, siapa tau lagi pengen batagor, bikin aja...

Bahan :
  • 6 potong tahu putih

  • 250 gram udang kupas, cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • ½ sdt garam

  • ¼ sdt merica bubuk

  • 8 sdm tepung kanji/tapioka

  • 200 ml air es

  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
  • kecap manis

  • saus cabai

  • saus kacang (bisa pakai bumbu pecel)

  • jeruk limau

Cara membuat :
  • Campur udang dan air es, lalu uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji/tapioka, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, aduk hingga tercampur rata.

  • Potong tahu secara diagonal masing-masing menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan (udang yg sudah dicampur tadi) untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, lalu sisihkan.

  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu isi hingga kecoklatan, lalu angkat, tiriskan, sisihkan.

  • Taruh batagor yang sudah digoreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk purut.

Resep asli klik disini : resepdekap.com

Hasil dengan menggunakan daging, enakkk....

Saturday, February 9, 2008

Siomay Bandung Lagi


Ngedadak pengen bikin siomay bandung. Akhirnya bikin deh. Sebagian digoreng, sebagian dikukus. Karena bumbu kacang yang ada bumbu pecel, akhirnya saya pake bumbu pecel. Ah emang siomay Bandung top banget. Resep dan caranya bisa klik disini Resep Siomay Bandung



Bumbu Pecel Karangsari

Peanut sauce Sambel Pecel, hot 200 gr

Tumis Buncis Kentang

Di kulkas sayuran cuma ada buncis dan 2 buah kentang, sama sisa filet ayam goreng. Akhirnya ditumis campur deh itu semua. Sederhana dan enak, selain gampang anak-anak juga suka...

Bahan :
  • 100 gr Buncis
  • 2 buah Kentang
  • Sisa filet ayam goreng
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 blok boullion
  • Merica secukupnya
Cara Mengolahnya :
  • Tumis buncis dan kentang sampai layu, lalu taburkan bawang putih bubuk dan 1 sdm bawang merah goreng, lalu daging ayam goreng yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan boullion dan merica, setelah sayur empuk, angkat dan siap disantap. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

Wednesday, February 6, 2008

Cara Membuat Mie Sendiri

Ini resep saya dapet dari forum resepkita, yang diulas oleh sdr Yulie - Australia. Saya sendiri belom mencoba karena bahannya seperti air abu dan pewarna mie agak susah, ada mungkin tapi saya gak tau namanya disini apa. Kalau ada kedua bahan itu, saya akan buat dan update disini.

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt air ki
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
  • 100 ml air
  • 6 tetes pewarna kuning muda
Cara mengolahnya :
  • Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
  • Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
  • Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  • Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  • Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
  • Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.
NB : air ki= air abu/air bleng,warna bening seperti air, dijual pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.

*cmc=semacam maizena

Monday, February 4, 2008

Pisang Goreng Rasa Kayu Manis

Dingin-dingin ngopi pisang goreng sambil minum teh anget, duhhhh asik ya... Berikut pisang goreng yang ditambah kayu manis, bikin rasanya semakin nikmat.

Bahan :
  • 2 buah pisang iris-iris
  • 4 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • Air secukupnya



Cara mengolahnya :
  • Masukan tepung dan kayu manis dalam mangkok besar lalu campur air sedikit demi sedikit. Jangan sampai terlalu encer.
  • Masukan irisan pisang ke dalam mangkok tersebut.
  • Siapkan wajan, dan panaskan minyak, lalu masukan adonan sesendok demi sesendok, goreng pisang hingga kecoklatan, lalu angkat.
  • Sajikan saat sedang minum teh/kopi. Atau dijadikan camilan saat nonton tipi :)