Ini resep saya dapet dari forum resepkita, yang diulas oleh sdr Yulie - Australia. Saya sendiri belom mencoba karena bahannya seperti air abu dan pewarna mie agak susah, ada mungkin tapi saya gak tau namanya disini apa. Kalau ada kedua bahan itu, saya akan buat dan update disini.
Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt air ki
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
- 100 ml air
- 6 tetes pewarna kuning muda
- Dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
- Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
- Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
- Potong-potong menggunakan gilingan mie.
- Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.
NB : air ki= air abu/air bleng,warna bening seperti air, dijual pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
*cmc=semacam maizena
No comments:
Post a Comment