Friday, September 29, 2006

Bakwan Vegetarian


Camilan ini paling digemari saat di Bandung dulu. Biasanya mama tiap sore selalu beli ini di tukang goreng langganan di Haurpancuh, deket Titiran. Nama laennya adalah bala-bala. Cara buatnya juga simpel. Paling bagus kita buat untuk anak kita yang tidak suka sayur. Jadi kita bisa memperbanyak sayurannya dengan tampilan berbeda, seperti sawi putih, buncis, dll.

Bahan :

  • 200 gr wortel iris
  • 100 gr kol putih iris
  • 100 gr tauge
  • 2 batang daun bawang iris
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam, merica bubuk dan penyedap secukupnya
  • 1 gelas air
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara Pembuatan :
  • Masukkan wortel, kol, tauge serta daun bawang ke dalam wadah. Kemudian tambahkan sedikit air dan kemudian masukkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam campuran dan ulen sampai semuanya merata.
  • Setelah itu, masukan garam, merica dan penyedap rasa, aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak kemudian goreng bakwan sesendok demi sesendok. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama cabe rawit atau saos sambal.

Kentang Brokoli Sosis

Bahan:
500 gr daging sapi giling
500 gr kentang, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 buah brokoli, potong-potong
usus ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Masukan daging sapi giling ke dalam usus ayam hingga berbentuk sosis
- Rebus kentang dan brokoli sampe empuk, setelah empuk, buang air rebusannya, kecilkan api, lalu masukkan 50 gr mentega, campurkan ke dalam rebusan kentang dan brokoli, lalu hancurkan hingga kentang dan brokoli menyatu.
- Siapkan wajan, dan secukupnya mentega, setelah panas, sosis siap untuk di goreng hingga masak.
- Sajikan bersama kentang dan brokoli yang sudah dihancurkan tadi.

Saosnya :
- Rebus 100 ml susu, masukan jamur yang sudah dicincang halus, tambahkan royco sapi secukupnya. Tuangkan di atas kentang brokoli dan sosis yang siap untuk dinikmati.

PF : Bisa dimakan tanpa soas, rasanya tetap enak...


Nasi Goreng Kim Chi

Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah cara membuat Kim Chi yang terbuat dari sawi putih. Sedangkan cara masak nasi gorengnya sama seperti masak nasi goreng pada umumnya.

Bahan :
  • 2 buah sawi putih yang segar
  • 1/4 cangkir garam dapur
  • 1/2 cangkir gula
  • 4 cangkir air mineral/air yang telah dimasak tapi telah dingin.
  • 1/2 sdm cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
  • 1/2 sdt merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
  • 1/2 cangkir cuka apel/cuka biasa
  • 1/2 sdt jahe halus


Cara membuat :

  • Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera dan cuci bersih-bersih.
  • Masukkan ke dalam toples/wadah yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
  • Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
  • Tunggu 3 hari baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.

Untuk nasi gorengnya :

Bahan :
  • nasi putih secukupnya.
  • 2 tangkai daun bawang iris kasar
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 cangkir Kim Chi yang sudah jadi
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
  • Panaskan minyak, lalu tumis daun bawang sampai harum
  • masukan nasi putih lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, terakhir masukan secangkir Kim Chi, aduk rata.
  • Siap untuk disajikan.

Image Hosted by ImageShack.us
Nasi Goreng Kim Chi www.koreankitchen.com


Sambal Goreng Kering Macaroni Pipa

Bahan-Bahan :
  • 300 gram macaroni pipa
  • 5 sendok teh tepung terigu
  • 100 gram teri medan, goreng
  • 3 buah cabai merah, potong melintang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Mengolah :
  • Rendam macaroni selama 20 menit dengan air panas, saring.
  • Taburi macaroni dengan tepung terigu, agar tidak lengket.
  • Goreng macaroni hingga kering, sisihkan
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan gula pasir, kecap manis, garam, dan cabai, masak hingga merata. Tambahkan air, masak kembali.
  • Campurkan macaroni dan teri, aduk rata.
  • Masukkan macaroni dan teri tadi kedalam bumbu, aduk merata, angkat, dinginkan. Dan siap disajikan.

Tips : Untuk penyimpanan, macaroni yang telah diolah tadi dapat dimasukkan ke dalam toples

Resep dari LawRockz (nickname member forum WG)

Kaastengel Ny. Liem

Kue ini wajib ada kalo menjelang hari natal. Saya suka ikut sibuk bantu mama membuat kue ini sambil menyomot saat kuenya matang baru kelular dari oven hehehe... sedap panas-panas makan kue keju ini :D

Bahan:


  • 300 gr mentega & margarine
  • 3 btr kuning telur
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt perenyah cookies (saya lewat krn gak punya)
  • ½ sdt garam
  • 300 gr keju parut (edam, Gouda)
  • 50 gr susu bubuk Full Cream (misalnya : dancow)
  • 450 gr tepung terigu

Bahan Olesan:

  • 2 btr kuning telur kocok
  • 100 gr keju cheddar parut.
Get the Slim Habit 
 
Cara Membuat:


    • Kocok mentega, margarine, garam hingga creamy kira-kira 15 menit, lalu masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang selama 2 menit. Lalu masukan kejunya, aduk sampai rata, lalu matikan mixer.
    • Dengan menggunakan tangan, masukan tepung sedikit demi sedikit dan susu bubuk, aduk hingga merata samapi tepungnya habis. 
    • Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.
    • Ambil adonan kue keju itu, lalu bentuk seperti blok kayu kacil atau memakai cetakan berbentuk binatang , lalu oles dengan kuning telur dan taburkan keju parut, lalu panggang dalam oven hingga kecoklatan selama 20 menit. 

      Cake Pisang

      Bahan :
      • 250 gram margarin
      • 100 gram gula pasir
      • 100 gram gula palem
      • 5 butir telur
      • 250 tepung terigu, ayak
      • 1 sdt baking powder, 1/2 sdt soda kue
      • 1 sdm bumbu spekuk
      • 100 ml susu cair
      • 4 pisang ambon , haluskan
      • 1 sdm air jeruk nipis

      Cara membuat :
      • Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk loaf, 2 buah, ukuran 21 cm x 9,5 cm x 6,5 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
      • Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, agar tidak cepat berubah warna.
      • Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
      • Masukkan tepung terigu, baking powder, soda ku dan bumbu spekuk, aduk rata tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang.
      • Panggang selama 45 menit, hingga matang, angkat.

      Roti Sosis Panggang

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
      Foto posting by fanfan -webgaul

      Bahan:

      • 10 bh sosis sapi
      • 10 lembar roti gandum
      • 10 lbr keju lembaran
      • 50 gr bawang bombai
      • 4 btr telur
      • 4 sdm susu
      • 1/2 sdt lada
      • 1/2 sdt garam
      • 2 sdm mayones
      • 4 sdm margarin leleh

      Cara membuat:

      • Kerat sosis melingkar seperti spiral, olesi sosis dengan margarin leleh. Panaskan sisa margarin tumis bawang bombai hingga harum, masukkan telur, kocok. Tuang susu, lada, dan garam, aduk hingga menjadi orak-arik, sisihkan.
      • Hilangkan pinggiran roti, olesi tiap lembar roti dengan mayonaise, taruh selembar keju dan orak-arik telur. Lalu taruh satu buah sosis secara diagonal.
      • Pertemukan sudut roti, tancapkan tusuk gigi di atasnya, agar tidak lepas.
      • Susun roti di atas loyang, olesi permukaan roti dengan margarin leleh, panggang hingga kekuningan, angkat. Sajikan selagi hangat.

      Muffin keju

      Bahan-Bahan :
      • 100 gram tepung terigu
      • 1 sendok teh baking powder
      • 75 gram margarin, dilelehkan
      • 75 ml susu cair
      • 2 butir telur
      • 1 1/2 sendok teh gula pasir
      • 1/4 sendok teh garam
      • 25 gram keju cheddar, diparut
      • 50 gram jagung manis, dipipil
      • 1 lembar smoke beef, dipotong kotak kecil

      Cara Mengolah :
      • Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
      • Dalam wadah lain, aduk margarin leleh, susu, telur, gula, dan garam.
      • Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk perlahan.
      • Tambahkan keju cheddar, jagung manis, dan smoke beef. Aduk rata.
      • Sendokkan adonan ke dalam cetakan muffin yang dialas kertas cup.
      • Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

      Tips:

      • Muffin sangat mudah dibuat karena hanya tinggal diaduk.
      • Tetapi kalau Anda salah mengaduk (terlalu keras atau terlalu lama diaduk), muffin menjadi bantat.
      • Jadi, aduk adonan perlahan dan jangan terlalu lama.

      Fu Yung Hai

      Bahan-Bahan :

      • 700 gram daging kepiting
      • 100 gram rebung dipotong seperti batang korek api
      • 2 batang daun daun diiris halus
      • 1 siung bawang putih dicincang halus
      • 3 butir telur dikocok
      • Garam dan lada halus sesuai selera


      Bahan Saus:

      • 1 siung bawang putih dimemarkan
      • 50 cc air
      • 5 sendok makan saus tomat
      • 1 sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan
      • Sedikit kapri yang sudah dibersihkan


      Cara Mengolah :

      • Tumis bawang putih hingga menguning.
      • Masukkan daging kepiting, rebung serta garam, lada halus dan daun prei.
      • Khusus untuk rebung segar, rebus dan tiriskan benar supaya baunya tidak tajam
      • Campurkan tumisan daging kepiting ke dalam kocokan telur.
      • Dadar di penggorengan datar. Sisihkan.


      Membuat saus:

      • Tumis bawang putih.
      • Masukkan air dan saus tomat.
      • Kentalkan dengan cairan tepung sagu/maizena.
      • Masukkan kapri.
      • Tambahkan garam, lada halus, cuka, gula pasir jika menyukai rasa saus yang tajam.
      • Sebelum kapri matang, angkat saus tersebut dan siramkan ke atas dadaran.

      Spagetti & Meatballs

      Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

      Bahan-Bahan :
      • 250 gram spaghetti
      • 1 sendok makan mentega
      • 50 gram bawang bombai, cincang halus
      • 3 siung bawang putih, memarkan, kemudian cincang halus
      • 200 gram saus tomat
      • 1/2 sendok teh oregano dan basil bubuk
      • Garam dan gula pasir secukupnya Untuk bola-bola daging

      Bahan meatballs:
      • 250 gram daging giling
      • 1/2 sendok teh merica dan pala bubuk
      • 1/3 sendok teh bawang putih bubuk
      • 2 sendok makan tepung roti
      • Garam secukupnya

      CARA MENGOLAH :

      Cara membuat meatballs:

      • Aduk semua bahan sambil diremas-remas.
      • Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
      • Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
      • Tambahkan saus tomat, bumbu-bumbunya dan 1 gelas air atau kaldu panas.
      • Aduk-aduk sampai mendidih.
      • Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, kecilkan apinya.
      • Masak selama kurang lebih 2-3 menit, kemudian aduk.
      • Tutup lagi, teruskan memasaknya sampai bola-bola daging matang, selama kurang lebih 5 menit.

      Membuat dan menyajikan spagheti :
      • Didihkan air dengan sedikit garam, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak.
      • Angkat, tiriskan.
      • Selagi masih panas beri 1 sdm minyak selada atau mentega, aduk rata, sisihkan.
      • Hidangkan spaghetti dengan saus meatballs panas-panas. Jika suka, taburi keju parut.