Friday, November 23, 2007

Steak, Potato, White Bean in Tomato Sauce



Menu lain yang biasa dimakan ala orang sini, selain emang males masak. Ini simpel cuman manasin white bean kalengan yang udah lengkap sama soas tomatnya. Terus goreng steaknya dan sambil merebus kentangnya. Setelah ditiriskan kentangnya, terus goreng sebentar pake mentega. Cobain deh, menu yang nggak perlu memasak nasi


http://www.21food.com/userImages/coreopsis444/coreopsis444$52516235.jpg
http://www.21food.com

Wednesday, November 21, 2007

Ikan Goreng/Filet Koolvis

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Hari ini masak ikan goreng. Pake filet Koolvis Pengennya Ikan mas atau ikan gurame, tapi gak ada :D Sayurnya tumis sawi putih. Menu paling gampang ala orang oostende. Karena dimakannya pake kentang goreng or mashed potato.

Bahan :
  • 1 potong filet ikan Koolvis
  • 1 sdm mentega
  • garam
  • merica
Caranya :
  • Keringkan ikan dengan tissue dapur, lalu taburkan garam dan merica bolak balik
  • Panaskan wajan dan masukan mentega, lalu goreng ikan sampai kecoklatan.
  • Sajikan bersama tumis sayuran yang ditumis di wajan bekas menggoreng ikan.

Tuesday, November 20, 2007

Kalkun Rica-rica Kayu Manis



Ada discount kalkun di Delhaize kebeneran ini kesukaan unyil juga dan bokapnya. Beli dua pak, 1 pak isi 3 paha kalkun. Sebagian dimasak rica-rica. Abisnya si ujang di forum multiply sibuk sama resep rica-rica, jadi ngiler pengen bikin rica-rica ayam, yg ternyata lebih enak pake kalkun. Ah apa aja dimasak rica-rica enak kok... Saya tambahin kayu manis, spy rasanya lebih beda dan special dari rica-rica biasanya. Yang gak suka kayu manis bisa dilewat.

Bahan:
  • 3 potong paha kalkun
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 gelas air
  • 1 btg serai, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap secukupnya

Haluskan/Blender :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 btr kemiri
  • 2 cm jahe iris-iris
  • 2 cm kunyit iris-iris

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kalkun, lalu tambahkan air
  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya masak sampai matang dan bumbu meresap. Siap untuk disantap.

Monday, November 19, 2007

Udang Saos Cream

Musim dingin gini, musim sakit... hiks.. unyil sakit kena batuk pilek sama flu gitulah. Dia susah makan. Dulu pernah dia sakit kayak gini dia maunya udang. Kemaren belanje ke Delhaize kalo di Indonesia SuperIndo, beli udang. Saya hanya goreng dan disiram pake cream. Wah dia makannya lahap.. saya tambah 2 lembar roti tawar, yang saya potong kotak kecil dadu.

Bahan :
  • 12 ekor Udang Tiger, buang kepala dan kulitnya
  • cream campina or susu juga bisa
  • Piterseli
Caranya :
  • Goreng udang sampai berubah warna
  • Masukan creamnya aduk dengan udang
  • Taburan piterseli, siap untuk dihidangkan

Friday, November 16, 2007

Steak Bayam


Dinner masak yang simpel bangettt... :D Kentang goreng sama steak, dilengkapin sama bayam. Kentang sama dagingnya pasti semua udah tau kan. Saya biasa masak steak
medium, soalnya kalo well done, keras and cape ngunyahnya. Disini saya cuman share cara bikin saus bayamnya.
Bahan :
  • 250 gr bayam bersih (1 ikat bayam)
  • 1 btl cream campina
  • Garam dan merica secukupnya
Caranya :
  • Wajan bekas menggoreng steak itu, jangan dibuang minyaknya, masukan bayamnya untuk ditumis, lalu masukan cream Campina, aduk sampai sayur bayam layu, masukan garamnya, setelah menyusut airnya angkat sajikan bersama steak dan kentang goreng.
NB: Kalo susah dapetin cream, bisa diganti pake susu sapi biasa, 100 ml terus campur sama maizena terus aduk bersama bayamnya.

Wednesday, November 14, 2007

Grilled Chicken

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Duhhhh udah seminggu ini kalo lewat restoran depan rumah wangi ayam grillnya ngedadahin terus... jadi pengen bikin. Akhirnya tadi pagi beli ayam utuh, terus direndem ama bumbu simpel ala orang sini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 2 sdm minyak zaitun/olive oil
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • tyhm secukupnya
  • Paprika bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara mengolahnya:

  • Campur semua bahan ke dalam minyak zaitun/olive oil lalu balurkan ke seluruh bagian ayam bolak-balik sampai semua tertutup bumbu, diamkan sejam lalu masukan ke dalam grill oven dengan panas 200°c selama 1 jam. Setelah itu siap untuk disantap
Thym, ini bikin ayamnya jadi wangi dan enakkk... :D


Tuesday, November 13, 2007

Kwetiauw Goreng

Image Hosted by ImageShack.us

Bingung pengen makan mie goreng tapi lagi bosen makan mie hehehe... akhirnya bikin kwetiau goreng. Pas emang lagi pengen banget makan bihun goreng. Miriplah kwetiauw juga kan bahannya dari beras juga. Sayang persediaan sayur yang ada di kulkas cuma sawi doang. Buat temen-temen bisa bikin komplit sayurnya ditambah wortel, buncis, jamur, dan sawinya diganti pake sosin/cai shim. Selain itu dagingnya bisa ditambah sama udang, daging ayam suir, juga telor. Terserah selera pokoknya tetep bisa buat kwetiau goreng special seperti di restoran.

Bahan :
  • 1/2 bks Kwetiauw
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 1 piring sawi putih iris
  • 1 siung bawang bombay iris
  • 1 sdt bawang putih bubuk (lagi abis bawang putihnya)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • kecap manis secukupnya
  • 1/2 gelas air
  • garam dan penyedap secukupnya

Caranya :
  • Rebus kwetiau sampai matang, lalu tiriskan
  • Tumis daging hingga setengah matang, masukan bawang bombay dan bawang putih bubuknya, aduk merata hingga harum.
  • Masukan irisan sayur dan kwetiauw yang sudah direbus, lalu tambahkan setengah gelas air, masukan bumbu-bumbu. Setelah air menyusut, masukan kecap manisnya, aduk sampai rata. Jadi deh, kwetiau gorengnya siap untuk dinikmati, apalagi musim dingin seperti sekarang ini, hhmmm enak... :x

Monday, November 12, 2007

Roll Kalkun Asparagus



Menu kayak gini inget waktu kerja di Restoran Fortuna dulu. Biasanya dimakan bareng sama mashed potato atau kentang rebus yang ditaburin saus mentega juga. Menu ini bener-bener simpellll... Jadi bisa buat menu dari resto top disini yang bisa juga dicoba ama temen-temen di Indoensia. Kalo gak suka asparagus bisa diganti pake kacang panjang atau buncis, cobain dehh.. cocok untuk menu diet juga :bravo:

Bahan:
  • Asparagus hijau secukupnya
  • 1 bks Kalkun filet
  • 1 siung bawang bombay cincang halus
  • 3 sdm mentega

Cara mengolahnya:
  • Kukus asparagus lalu tiriskan
  • Cairkan mentega lalu tumis asparagus dan bawang bombay sampai harum, lalu sisihkan
  • Ambil beberapa batang asparagus, lalu roll dengan kalkun filet itu
  • Tuangkan sisa cairan mentega dan bawang bombay itu diatas roll itu dan siap untuk disantap

Ini Roll kalkunfilet yang buat dimakan pake roti :D


Sunday, November 11, 2007

Sambal Tempe Ala Sunda


Bener deh, kangennn pengen ke Bandung hueheue... hari ini masak sambel tempe seperti di warung-warung makan di Bandung, harusnya sih pake oncom ama leunca. Sengsara deh, akhirnya cuman pake tempe. Buat temen-temen yang mo coba, pokoknya daun kemangi/surawungnya yang banyakkkk biar wangi dan berasa di Bandung huehuehe.. Tapi enak kok pake tempe juga, makannya pake nasi panas. Harusnya sama tumis kangkung biar cocok, karena gak punya kangkung, akhirnya pake tumis sosin (sawi hijau).

Bahan :
  • 1 blok tempe
  • 6 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 1 buah tomat
  • 10 lbr Kemangi/Surawung
  • Gula dan Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  • Potong tempe sesuka hati, lalu masukan ke dalam ulekan untuk ditumbuk kasar
  • Haluskan cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyaknya, lalu tumis bumbu sampai harum, masukan tempe dan daun kemangi, aduk sampai bercampur rata, tambahkan gula dan garam
  • Angkat dan siap untuk dinikmati

Saturday, November 10, 2007

Sambal Tahu

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Hmmm enak banget makan sambal tahu pake nasi panas sama tumis sayur apa aja... Dan makan tahunya juga harus panas-panas, tahunya digoreng setengah matang (gak terlalu kering).. hhmmm bisa nambah deh...

Bahan :
  • 4 blok tahu potong dadu
  • 6 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung sjalot
  • 1 sdt jahe bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  • Goreng tahu sampe setengah garing, lalu tiriskan
  • Blender bumbu menjadi halus, lalu tumis sampai harum, masukan tahunya, aduk jangan samapi tahunya hancur. Tambahkan garam dan penyedap. Angkat dan siap disajikan

Nasi Goreng Pakshoi



Si unyil lagi doyan sayur, dia minta sayur hijau pokoknya, kebeneran ada pakshoi, dia gak suka dicampur aneh, akhirnya bikin nasi goreng yang isinya lebih banyak sayur daripada nasi. Wah dia makannya lahap dan nambah.

Bahan :
  • 1 piring nasi putih
  • 8 buah mini pakshoi potong bagi dua
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 knorr blok
Caranya :
  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan potongan sayurnya dan tambah air setengah gelas
  • Masukan nasinya aduk lalu tambahkan blok knorr, biarkan sampai air menyusut dan angkat siap untuk disantap.

Sayur Tauge Daging



Beli tauge di asia shop emang selalu lebih segar dibanding kemasan yang dibungkus di carrefour or supermarket besar lainnya. Ditumis enak deh campur daging apalagi :D

Bahan :
  • 250 gr tauge yg sudah bersih
  • 100 gr daging potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Caranya :
  • Tumis daging bersama bawang putih halus supaya daging wangi..
  • Setelah matang dagingnya masukan taugenya sambil diaduk sampai rata
  • Tambahkan garam, lalu angkat supaya tauge tetap krispi, lalu siap disajikan

Saturday, November 3, 2007

Baso Tahu Bandung

Dulu waktu di Bandung tiap sore pasti aja suka lewat tukang baso tahu... hhmmm enak kan... makan baso tahu tinggal beli dan makan sambil nonton hihihi... Aduhhh jadi kangennn ke gasibu beli baso tahu disana... Akhirnya karena kangen ama baso tahu Bandung, akhirnya bikin juga. Foto itu dari baso tahu pas di Leewarden - NL rumahnya Liza.

Bahan :
  • Kol dibuat roll sebanyak 10 buah
  • Tahu isi daging giling 10 buah
  • Kentang 10 buah
  • Telor 5 buah

Bahan pelengkap :
  • Bumbu kacang
  • Sambal ulek (terserah selera)
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Caranya :
  • Kukus semua bahan sampai masak, lalu tiriskan
  • Bumbunya pakai bumbu pecel/gado-gado/sate sama aja yang penting bumbu kacang
  • Sajikan bersama sauce kacang dan jeruk nipis di atasnya.
Get the Slim Habit

    Sambal Dabu-dabu



    Sambal dabu-dabu asal Manado ini emang pedes bangetttttttt... buat yang doyan sambal, ini cobain sambal ini. Cocok untuk makan ikan bakar, seafood or ayam goreng kecap.

    Bahan :
    • 10 siung bawang merah, iris tipis
    • 10 buah cabe merah keriting, iris tipis
    • 5 buah cabe rawit, iris tipis
    • 250 gr tomat sayur merah, potong dadu
    • garam secukupnya
    • 2 sdm minyak olive
    • 4 sdm air jeruk nipis
    Caranya :
    • Semua bahan diaduk sampai rata sampai bercampur.

    Friday, November 2, 2007

    Steak With Mashed Potato Brokoli Keju



    Kali ini saya masak khas Belgium yang umum dan gampang, steak dengan mashed potato campur brokoli keju. Kedengerannya aneh, tapi enak... sekali lagi sehat untuk anak-anak kita.

    Bahan :
    • 1 buah brokoli, potong
    • 500 gr kentang, rebus dan hancurkan (tumbuk)
    • 150 gr beef steak (bagi dua) --- terserah selera besarnya
    • 2 sdm Mentega
    • 100 gr Keju parmesan
    • merica secukupnya
    • garam secukupnya

    Cara membuatnya :
    • Rebus brokoli sampe layu, lalu buang air rebusannya
    • Masih dalam panci brokolinya, masukan mentega, aduk-aduk sampai cair sambil masukan kentang yang sudah ditumbuk tadi dan kejunya, aduk sampai bercampur dengan brokolinya, lalu tiriskan
    • Sebelom digoreng, taburi daging dengan garam dan merica bolak balik, setelah mentega cair di wajan, masukan dagingnya, bolak balik sampai matangnya dirasa telah cukup
    • Siapkan piring, ambil satu-dua sendok makan kentang brokoli tadi dan dagingnya, taburin minyak bekas menggoreng di atas keduanya, siap untuk dihidangkan