Thursday, December 20, 2007

Cumi Rica-rica


Akhirnya ke pasar ikan juga, dingin-dingin sambil salju tipis turun beli cumi-cumi yang cuman ada di pasar ikan deket pantai Oostende. Mahal euy, 1 kg harganya 10€ gak bisa ditawar lagi. Saya beli setengah kilogram. Rencana dua minggu lalu pengen masak Cumi Rica-rica. Resep ini dulu pernah dikasih ke Deva tahun lalu pas puasa. Nah sekarang saya coba, enakkkk...

Bahan :
  • 5 ekor cumi besar, bersihkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 12 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
  • Masukan garam dan penyedap serta gula, lalu cicipin setelah pas rasanya masukkan cumi-cuminya hingga cumi-cumi tercampur bumbu.
  • Tambahkan air, lalu masak hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. lalu masukan air jeruk, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
NB : Jangan terlalu lama masak cumi-cuminya, supaya tidak terlalu keras seperti karet hasilnya

Wednesday, December 19, 2007

Wedang Jahe

Dingin-dingin gini emang enak bikin wedang jahe. Gak kepikir buat bikin, padahal dulu Azhari temen sesama pencinta alam paling rajin bawa wedang jahe kalo kita lagi ngedaki gunung dulu. Dia kasih tau cara bikinnya. Gampang dan simpel.

Bahan :
  • 4 ruas jahe tumbuk kasar
  • 6 blok gula merah
  • 2 liter air
Caranya :
  • Masukan semua bahan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih.
  • Jika tidak suka ampasnya, saring dulu sebelom disajikan.
  • Sajikan bersama biskuit atau diminum begitu saja.

Sunday, December 16, 2007

Ayam Gota


Masakan batak ini adalah resep favorite warisan bapak saya, yaitu ayam dimasak gota. Sama masakan batak lainnya, masak ayam ini juga biasanya kalo ada acara-acara adat. Bumbunya juga sederhana, mudah didapat. Saya juga bisa mencari bumbunya disini. Saya gak pake kelapa gonseng, karena Toko Asia hari minggu disini pada tutup. Akhirnya supaya warna ayamnya tetap gelap saya ganti pakai hati ayam. Coba deh enak banget. Jadi kangen masakan papa...
Bahan :
  • 10 buah sayap ayam
  • 2 pasang hati ayam (pengganti darah ayam)*
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Penyedap secukupnya
*Jika tidak suka pakai darah/hati ayam yg diblender, biasanya saya ganti dengan kelapa yang disangrai bersama ketumbar, lalu ditumbuk sampai menjadi pasta dan berminyak.

Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 3 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruang Lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, iris-iris
  • 1 ruas Jahe, iris-iris
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Mengolahnya :
  • Blender hati ayam dengan segelas air, lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk sampai harum, setelah itu masukan sayap ayamnya, blender hati ayamnya dan segelas air sisanya, aduk merata.
  • Tambahkan garam dan penyedap, biarkan sampai kuah menyusut dan siap untuk disantap.
  • Paling cocok disantap bersama rebusan mini labu siam, rebusan kacang panjang dan rebusan daun singkong...

Friday, December 14, 2007

Tumis Sawi Sosis

Masak sayur yang simpel dan sederhana bumbu serta cara masaknya. Apalagi super sibuk dan ingin cepat beres, nah tumisan seperti ini sangat cocok. Bisa dengan sawi, bayam, sosin atau sayur lainnya. Praktis, enak dan segar...



Bahan:
  • 1 buah sawi potong-potong
  • 1 pak sosis sapi iris miring (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 knorr blok sayuran
  • minyak untuk menumis

Caranya :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan sosis sampai harum.
  • Masukan sawi, tumis sampai layu.
  • Tambahkan knorr blok sayuran aduk merata, angkat siap sajikan.

Ketan Urap

Liat-liat NCC yang ditulis oleh Ibu Fatmah Bahalwan, soal resep masakan, ada resep urab ketan yang zaman SMP dulu suka dijual pagi-pagi untuk sarapan, akhirnya nyontek resepnya Ibu Fatmah itu dan bikin juga. Simpel ternyata, enakkk... jadi inget pagi-pagi di sekolah, ah jadul banget sih....



Bahan :

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • ½ btr kelapa, kupas, parut

Cara membuatnya:
  • Cuci lalu rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan, kukus
  • Masak air hingga mendidih, kemudian siram-siram ketan panas dengan air mendidih sambil diaduk rata, lanjutkan mengukus 20 menit. Angkat.
  • Kukus kelapa parut 15 menit, taburi garam, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok makan penuh ketan kukus, gulingkan ke dalam kelapa parut. Lakukan pada semua ketan dan sajikan.

Tuesday, December 11, 2007

Membuat Selai Roti : Américain Préparé

Bosen dengan isi roti yang cuman, keju, selai rasa buah-buahan, coklat, ham atau salmon asap? Saya ada selai daging untuk roti. Enak banget. Dulu waktu pertama rasain aja udah langsung jatuh cinta ama rasanya. Dan sampe detik ini saya gak pernah bosen membuat atau membelinya di slagerij. Cara buatnya gampang. Saya lihat Chantal temen kerja saya di Resto Casino dulu sering buat ini. Hanya Cuman pake sause yang mirip mayonaise warna orange campur daging sapi giling. Setelah itu ditaburi irisan bawang bombay. Selai daging ini enak banget untuk isi roti tongkat dan salad. Biasanya selai daging ini bisa sebagai saos saat memakan kentang goreng. Dicocol gitu... enak...



Bahan :

  • 250 gr américain natuur (daging sapi giling tanpa lemak)
  • 1 kleine ui (bawang bombay cincang halus)
  • 4-5 sdm mayonaise (liat kebutuhan)
  • 2 sdm makan worcester saus (kecap inggris)
  • Garam dan merica secukupnya

Cara mengolahnya :

  • Blender daging sapi giling bersama mayonaise, kecap inggris, garam dan merica, sampai merata, lalu sishkan ke dalam wadah plastik lalu masukan ke dalam kulkas jika mau disimpan dan dapat langsung dimakan bersama roti sandwich, roti tawar, atau stokbrood (roti tongkat)
  • Sajikan bersama bawang bombay jika suka.

Membuat Oncom


Untuk membuat oncom, sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahannya, yaitu :
  • kacang tanah
  • ragi oncom
  • bambu
Kacang tanah adalah bahan baku utama produksi oncom. Bambu sebagai bahan sasag atau dasar/alas tempat meletakkan oncom, sedangkan minyak tanah/kayu bakar untuk proses penanakannya.

Proses pembuatan oncom pasireungit :
  • Kacang tanah yang telah dibersihkan sebersih mungkin dimasukkan ke kampa, sejenis mesin penggilingan kacang tanah.
  • Setelah itu, wujudnya menjadi bungkil mentah. Bungkil mentah tersebut lalu dicetak dengan mesin pres.
  • Kadar minyaknya dipisahkan dan menjadi bungkil pres. Bungkil pres berbentuk lempengan bulat seperti lingkaran CD. Beratnya lebih kurang 1 kg per lempeng.
  • Bungkil pres ini selanjutnya direndam dengan air yang sudah dimasak. Setelah 7 jam proses perendaman, bungkil pres yang sudah berubah jadi serbuk oncom tersebut dimasukkan ke dalam carangka.
  • Serbuk oncom itu pada sekira pukul 1.00 dini hari dikukus hingga masak, setelah itu dicetak berbentuk empat persegi panjang. Selama 12 jam potongan-potongan oncom tersebut ditutup atau diselimuti dengan karung setelah sebelumnya ditaburi ragi oncom secukupnya agar nantinya timbul jamur-jamur oncom. Setelah berjamur, potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu. Baru selanjutnya oncom siap dipasarkan.
Sumber : Endang Suhendar M.S./"Galura"

Saturday, December 8, 2007

Schotel Kentang

Bikin Schotel Kentang, dari kemaren nungguin resepnya dari adik di Surabaya. Tadi dia online, dia ajarin acaranya. Maklumlah menu ini emang dia yang paling jago bikinnya. Bahan-bahan sudah tersedia, begitu dia logout, langsung sibuk rusuh-rusuh di dapur bikin resepnya itu huehuehue... Ternyataaaaaa gampang... Kalo lengkap sih isinya bisa ditambah mushroom, irisan wortel dan buncis. Lain kali pake sayuran.



Bahan :
  • 1 kg Kentang direbus
  • 300 gr Keju Permasan
  • 1 btl Sosis potong kecil-kecil
  • 100 gr Daging cincang
  • 250 ml Susu Murni
  • 4 sdm Mentega untuk menumis
  • 1 buah Bawang Bombay cincang

Cara Membuat :

  • Kentang dikupas lalu direbus, setelah itu hancurkan sampai halus.
  • Panaskan 2 sdm mentega, goreng kentang sambil dimasukkan keju dan susu, lalu aduk sampai tercampur rata, setelah itu tiriskan
  • Tumis dengan sisa mentega untuk isinya, sosis, daging cincang dan bawang Bombay, lalu tiriskan.
  • Siapkan loyang (loyang metal olesi dengan mentega)
  • Susun di dalam loyang dengan susunan paling bawah adalah kentang yang sudah digoreng lalu di atasnya tumisan untuk isinya, lalu lapisan paling atas tutup dengan sisa kentangnya
  • Taburkan keju permasan di paling atas, panggang di dalam oven selama 15 menit dengan panas 200°C
  • Angkat dan sajikan selagi hangat

Friday, December 7, 2007

Gulai Daging


Selain rendang, gulai yang dimasak ala orang padang itu enak bangettt and gak pernah bosen masaknya juga. Saya masak gulai daging sapi pedas. Bumbunya warisan dari papa. Biasanya kalo papa masak selalu pake kentang, tapi tadi gak ada kentang, jadi cuman daging doang.

Bahan :
  • 1 kg sapi potong-potong
  • 1 kaleng santan 400 ml
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Penyedap secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe iris-iris
Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum
  • Masukan dagingnya aduk rata, lalu tambahkan air dan santan, aduk perlahan daging masak, aduk perlahan supaya santannya tidak pecah.
  • Terakhir garam dan penyedap, jika sudah sampai mendidih angkat dan siap sajikan

Sambel Tempe Kering

Asik tadi ada tempe di Toko Yue Wah ada tempe, baru dateng lagi dari Holland, gitu kata si mbak yang jaganya. Saya beli 3 blok, terus saya potong panjang kotak-kotak gitu, terus saya goreng kering banget, buat dicampur pake sambel. Ini masak sambel tempe keringnya seperti biasanya orang Bandung masak lho...


Bahan :
  • 2 blok tempe potong sesuai selera
  • Daun Kemangi sebanyaknya (dilewat, stock abis)
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Bahan Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Caranya :
  • Goreng tempe sampe kering, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukan tempe sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai merata
  • Tambahkan garam dan gula, dan siap untuk disajikan

Thursday, December 6, 2007

Membuat Kornet Sendiri

Inget kornet, inget pronas... hhmmm enakkkkkk.... udah 3x saya coba bikin kornet sendiri, dan keempat kalinya succes... asikkk *loncat-loncat* Rasanya lebih enak daripada buatan pabrik. Tapi saya gak nemu bubuk sendawa disini, jadi terpaksa dilewat.


http://label.blogombal.org

Kalo gak salah bubuk sendawa itu yang membuat merahnya daging gak berubah coklat sewaktu dimasak. Yang saya masak dagingnya ya berubah jadi coklat, tapi kecampur tomat. Jadi kayak saos spagettie heuheue... Abis gimana gak ada sendawa. Tapi jangan kuatir, rasanya rasa kornet. Buat temen-temen di luar Indonesia yang kangen pronas, nah ini cara buatnya.




Bahan :
  • 1 kg daging iga sapi minta potong tipis ke tukangnya, tusuk-tusuk dengan garpu
  • 1 sdm sendawa supaya daging tetap merah (bisa dilewat kalo tidak ada)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt pala sesuai selera
  • Pasta tomat dibuat sendiri dari 1 buah tomat yang direbus dan diambil pastanya**
  • 2 sdm mentega untuk menumis secukupnya
** saya pake pasta tomat kalengan males.com

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih cincang
Cara memasak :
  • Lumuri daging dengan garam dan sendawa sampai merata, lalu diamkan selama 24 jam
  • Setelah 24 jam, cuci bersih daging tersebut.
  • Didihkan air, masukkan daging, merica, dan bawang merah. Daging direbus sampai empuk, lalu angkat. Sisihkan air kaldu.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
  • Masukkan daging, pasta tomat dan pala
  • Jika suka tambahkan penyedap sesuai selera
  • Tambahkan sisa air kaldu, masak sampai air mengering
  • Kornet siap di santap
NB : Kalo nggak pake bubuk sendawa, cukup pake garam tapi tetap didiemkan sejam sebelomnya

Resep dari Ibu Myrna Teman Kantor Sannyo

Tumis Labu Wortel Ayam Suir



Biasanya kalo tumis labu pake udang, supaya gurih dan sedap. Pake ayam suir juga enak... Ditambah wortel yang diiris sama seperti batang korek api.

Bahan :
  • 1 buah labu siam potong-potong (krn cuman ada satu di tokonya)
  • 2 batang wortel potong-potong
  • Ayam rebus terus disuir secukupnya
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih bersama ayam suirnya sampai wangi
  • Lalu masukan labu dan wortelnya, tambahkan air lalu masukan sisa bahan
  • Tutup biarkan sampai sayuran layu, dan siap untuk dihidangkan

Sunday, December 2, 2007

Rendang Daging Kacang Merah


Tetep makanan yang satu ini emang gak pernah bosen-bosennya untuk disantap. Apalagi musim dingin gini, enak banget makan rendang yang pedas. Kali ini masaknya campur dengan kacang merah. Persis seperti di warung padang langganan di Bandung dulu, warungnya dia selalu bikin rendangnya memakai kacang merah.

Bahan :
  • 1 kg daging sapi potong sesuai selera besarnya
  • 1 liter santan
  • 100 gr kidney bean
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa setengah gelas
  • 3 gelas air untuk merebus daging
Bumbu Halus :
  • 20 buah cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas laos/lengkuas

Cara membuat :
  • Dalam wajan, rebus daging dan kidney bean di dalam 3 gelas air bersama dengan bumbu-bumbu sampai airnya menyusut
  • Masukan santan diaduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
  • Kecilkan api (no 2 untuk kompor listrik) masak rendang sampai berminyak dan coklat tua warna dagingnya, aduk perlahan supaya tidak menempel dan matangnya merata. Dan setelah itu siap untuk disajikan

Red Kidney bean - http://www.germes-online.com

Kentang, Kol Brussels dan Sosis



Masak kol brussels, udah lama rasanya gak makan ini. Rasanya pait-pait rasa kol gitulah. Kata orang-orang sih seperti daun pepaya gitu. Biasanya emang pake kentang dan steak, sosis gitulah makannya.

Bahan :
  • 2 potong sosis
  • 1 kg Kol brussels (spruiten)
  • 5 buah kentang
  • 2 sdm mentega

Cara membuatnya :
  • Kol Brussels direbus dulu sampe empuk. Lalu buang sisa air rebusannya. Sambil merebus kol, panci lainnya juga merebus kentang.
  • Masih di dalam panci rebusan masukan mentega untuk menggoreng kolnya
  • Siapkan wajan dan panaskan mentega, lalu goreng sosis sampai matang, sajikan bersama kentang dan kol itu