Thursday, August 31, 2006

Salmon Goreng


Bahan:

  • 300 g daging ikan salmon, potong 1 x 3 cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur ayam
  • minyak goreng
  • wortel potong dadu secukupnya (kukus)
  • Timun iris dadu
  • 100 g selada air (waterkers) untuk hiasannya


Pelengkap:

  • Saus thousand island atau
  • Saus vinagraitte


Cara membuat:

  • Lumuri ikan salmon dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata.
  • Celupkan tiap potongan ikan dalam putih telur.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan. Siapkan dalam piring saji. lalu taburkan wortel, timun dan selada air (waterkers) di atas salmon goreng tersebut terakhir tuangkan saucenya
    .

Spaghetti


Menu paling simpel dan cepat. Biasanya saosnya suka ditambah dengan sayuran, seperti irisan wortel, jamur kancing dan bayam. Jika tidak ada saos tomat botolan yang sudah jadi khusus utk spaghetti, kita bisa membuat saosnya sendiri seperti di bawah ini.

Bahan Pasta:

  • 1 bks spaghetti
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak sayur
Bahan Saus:
  • 500 gr daging sapi giling
  • 300 gr tomat blender
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 200 gr jamu kancing iris-iris
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm pasta tomat
  • 100 air secukupnya
  • 1 bks masako/royco
  • 1/2 sdt basilium
  • 1/2 sdt oregano
Pelengkap :
  • keju parmesan sesuai selera
  • Sambal Tabasco
http://www.macononthecheap.com/wp-content/uploads/2009/12/tabasco-sauce.jpg
foto dari http://www.macononthecheap.com/wp-content/uploads/2009/12/tabasco-sauce.jpg

Cara membuat:

PASTA :
  • didihkan air yang banyak, lalu tambahkan garam dan minyak,
  • Masukkan spagetti, rebus sampai matang dan lunak kira-kira 15 menit, sambil sekali-sekali diaduk, lalu angkat, tiriskan.
SAOS :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, lalu masukkan blender tomat dan pasta tomat, juga irisan wortel dan jamur, aduk sampai layu.
  • Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna, lalu tuangi sedikit air, aduk rata.
  • Tambahkan basilium, oregano dan royco, aduk rata.
  • Taruh pasta di atas piring, tuangi dengan sausnya, dan taburi atasnya dengan sebagian keju parmesan.

Thursday, August 24, 2006

Kue Sus Bandung

Setelah lama cari-cari cara bikin kue sus merdeka, akhirnya saya dikasih dari fanfan resep Kue Sus yang dia posting di forum Travel and Food WG. Thank ya fan... Kue Sus merdeka... yummy gummy hhmmm... kangen pulangg...

Bahan-Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 butir telur
Resep vla :
  • 350 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur dikocok lepas
  • 1/2 sendok makan mentega
  • Rhum secukupnya
Bahan Butter Cream :
  • 125 gr mentega
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr susu kental manis
  • Rhum secukupnya

CARA MENGOLAH
Cara Membuat Vla :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
  • Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream :
  • Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
  • Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
  • Masukkan rhum. Aduk rata.
  • Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Cara Membuat Sus :
  • Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  • Semprotkan adonan ke atas loyang.
  • Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  • Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Bacang Isi Daging Ayam



Pertemuan orang-orang Indonesia di Gistel City, di rumahnya Dorothy... Semua sepakat untuk bikin masakan Indonesia. Beberapa mengusulkan bikin bacang seperti ala di Bandung yang dijual abang-abang. Untung ada laptop anaknya Dorothy, jadi bisa nemu di tabloid nova cara membuatnya. Bacang yang kami buat hanya isi ayam. Tidak memakai telor rebus.


Bahan :

  • 1 kg beras ketan, rendam 1 jam
  • 1/2 sdm garam
I s i :
  • 700 gr daging ayam (bisa pakai porc, daging sapi, atau ikan)
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdm minyak sayur

CARA MEMBUAT :

Ketan:

  • Didihkan air, masukkan beras ketan dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat.
  • Buat isi: panaskan minyak sayur, tumis bawang putih cincang dan irisan daun bawang, hingga harum, masukkan daging ayam yang sudah dicincang, masak hingga berubah warna. Lalu tambahkan, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat.
  • Ambil 2 lbr daun jagung (karena susah daun bambu makan diganti pake daun jagung), bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi, tutup dengan isi dan nasi aron.
  • Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang.

Sumber resep bisa diliat tabloidnova.com

American Risoles



Makanan paling gak pernah ngebosenin, sehat cocok untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, karena asupan gizinya. Ini resep dari Shella WG dari Forum Travel and Food WG, saya share, setelah dicoba ternyata emang enak....

Kulit :

  • 100gr tepung terigu
  • 3 btr telur
  • 1 sdm mentega leleh
  • 1/2sdt garam
  • 300ml susu

Cara membuat:
  • Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  • Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  • Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh, di aduk kembali.
  • Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  • Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
  • Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
  • 4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
  • 100 gr keju parut
  • 4 btr telur rebus, potong kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung panir.
  • ½ Kg minyak goreng

Cara membuat :
  • Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat seperti amplop. Sisihkan
  • Lakukan hingga crepes habis.
  • Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  • Goreng hingga kuning.
  • Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Bubur Sumsum

Bubur zaman masih kecil, biasanya dimakan gitu aja pake gula merah. Kalo ada waktu biasanya divariasiin pake candil segala, hampir mirip bubur pacar cina, tapi kalo bubur pacar cina, bubur sumsumnya dibuat pake daun suji supaya berwarna hijau...

Bahan :
  • 20 gr tepung beras sedikit garam
  • 250 cc susu
  • 25 gr gula merah

Cara membuat :
  • Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
  • Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin.

T e k w a n

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Foto from WG

Bahan-Bahan :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • bumbu penyedap, secukupnya
Kuah :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr ebi, rendam, haluskan
  • 250 gr udang kupas, cincang
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 batang Wortel
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
  • Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
  • Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
  • Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.

Tuesday, August 22, 2006

Lontong Sayur

Sayur pelengkap untuk lontong/ketupat mirip seperti kita bikin sayur lodeh atau opor. Harusnya sih pakai labu siam, kol, tauge. Tapi pas di kulkas ketiga sayur itu kosong, jadi cuman pakai buncis :D

Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi

  • 250 gr buncis, potong-potong

  • 2 lbr daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 400 ml santan

  • Garam dan penyedap secukupnya

NB : sayuran secukupnya biasanya untuk sayur lodeh adalah kacang panjang, labu siam, kol dan tauge dan daun melinjo.

Bumbu haluskan:
  • 5 buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • garam dan penyedap secukupnya


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan lengkuas sampai harum.

  • Masukkan dagingnya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan sayurannya aduk hingga layu.

  • Masukkan santan, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah. lalu masukan garam dan penyedap.

  • Sajikan bersama lontong/ketupat.