Wednesday, June 28, 2006

Sauce Gado-Gado

Semua org pasti suka gado-gado, salad asli orang Indonesia. Biasanya sih suka disebut Lotek kalo di Bandung. Sederhana, enak dan sehat.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
http://shiokfood.com


Bumbu Kacang:
  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus ditumis sampai matang :

  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  • Campur air panas, bumbu kacang dan bumbu halus yang sudah ditumis hingga rata. Siap untuk dihidangkan.

Monday, June 26, 2006

W a f e l

Ini wafel mirip kayak bikin bandros kalo di Bandung mah, caranya juga mirip hanya beda cetakannya.





Bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air/susu secukupnya

Cara Membuat :
  • Masukan terigu ke dalam tempat adonan
  • Campurkan telur ke dalamnya aduk sampai rata.
  • Masukan air/susu sampai adonan agak encer lalu tambahkan garam sedikit (kira-kira aja).
  • Tuangkan ke cetakan wafel yang sudah panas, jika hampir matang, taburkan gula pasir.
  • Jika sudah berwarna kecoklatan seperti gambar angkat dan siap untuk disajikan.

Belgium Wafels


Wafel Belgium memakai topping bermacam-macam

Bahan :
  • 250 gram terigu self raising
  • 100 gram mentega dicairkan jgn terlalu panas (hangat)
  • 2 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 1/2 liter susu
  • 3 bks vanila
Caranya :
  • Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku lalu sisihkan
  • Dalam baskom plastik, campur terigu dan vanila sampe rata, lalu masukan susu sedikit-sedikit sambil kocok dengan mixer low speed
  • Sambil dimixer masukin kuning telor, mentega cair dan terakhir putih telurnya
  • Kocok sampai merata selama 15 menit
  • Panaskan cetakan wafel, oleskan mentega dicetakan wafel, lalu tuangkan adonannya ke cetakan itu masak hingga matang
  • Taburkan tepung gula, irisan buah, selai coklat atau topping lainnya sesuai selera

Tuesday, June 20, 2006

Bubur Pacar Cina



Inget bubur pacar cina, jadi inget zaman SD dulu, rasanya enak dan nggak pernah bosen. Ternyata bikinnya gampang banget, ini gue searching dari internet juga sih cara buatnya. Gara-gara Jenny yang tiba-tiba ngidam Bubur Pacar Cina.

Bahan :
  • 100 gr tepung beras sedikit garam
  • 250 ml susu
  • 100 gr biji delima rebus atau beli yang sudah masak
  • 100 gr gula merah
  • 2 tetes Essense Pandan
  • Garam secukupnya
  • Air Santan secukupnya
  • Air 100 ml

Cara membuat :
  • Cairkan tepung beras dengan 50 ml susu yang telah diberi essense pandan, aduk rata.
  • Rebus sisa susu yang 200 ml, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
  • Rebus gula merah dengan 100 ml air, lalu saring.
  • Siram biji delima yang sudah direbus, ke atas bubur sumsum yang sudah dingin,
  • Tambahkan air gula merah terakhir santan, bisa dicampur es batu.

Tuesday, June 13, 2006

Siomay Bandung

Ini adalah makanan favorite yang gak pernah bosen sepanjang waktu... Semua suka, sampe resepnya juga dibuat ama banyak negara dengan variasi yang beranekaragam, dari siomay aci, siomay daging, sampei siomay ikan. Saya dapat resepnya dari resepdekap.com mirip kayak siomay Bandung rasanya. Bisa disantap dengan soas kacang atau saos sambal.
Bahan :
  • 1 bungkus kulit wonton
  • 250 gram udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji, 1 sdt minyak wijen
  • 2 cm jahe, parut, ambil airnya
  • 1 buah wortel potong kecil-kecil
  • 10 buah cetakan kue mangkok

Pelengkap :
  • Bumbu kacang
  • Sambal ABC
Cara Mengolahnya :
  • Aduk semua bahan dalam satu wadah sampai merata lalu tiriskan
  • Siapan cetakan kue mangkok, lalu masukan kulit wonton ke masing-masing cetakan
  • Tuangkan adonan siomay ke cetakan itu, lalu kukus dan tiriskan.
  • Siomay siap disantap, jika suka digoreng setelah ditiriskan siomay dapat digoreng.
  • Sajikan bersama bumbu kacang atau saos sambal dan ditaburin air jeruk purut/lime
NB : Pake cetakan supaya bentuknya dan isinya sama. Bisa juga nggak karena kulit wonton bisa dibentuk sesuai keinginan kita.

Friday, June 9, 2006

Frikadel

Waktu pertama sampe di Oostende, kelabakan cari nasi, karena makanan orang-orang disini kentang, kentang dan kentang hehehe... kalo nggak kentang goreng, kentang rebus, kentang yang dihalusin, lama-lama bosen juga. Tapi kalo lagi laper kentang goreng dimakan pake mayonaise juga enak.
Kentang goreng kayak gini paling enak dimakan sama Frikadel, gue pikir perkedel, duh kok kentang lagi... Setelah dicoba wah enak banget. Disini banyak merknya, semua enak, hanya yang paling terkenal adalah mora, produk dari mora ini gak hanya frikadel, masih ada yang enak lainnya. Rasa frikadel ini mirip baso imitasi atau daging imitasi untuk veggie.


Thursday, June 8, 2006

Rendang Padang


Ini makanan pokok sewaktu masih kuliah, kalo bukan ke warung tegal pasti ke Warung Padang makan nasi rendang pake lalap daun singkong. Akhirnya dapet juga resep padang yang asli. Sebenernya ini bukan makanan Bandung, tapi karena setiap belokan pasti ada warung padang jadinya udah seperti makanan Bandung juga, rasanya agak manis kalo yang asli kan asin pedas gitu...

Rendang yang saya bikin kurang coklat tua warnanya, karena kurang lama saat memasaknya, jadi lebih seperti kalio. Kalo teman-teman mau asli rendang, masaknya lebih dari 2 jam.

Get the Slim Habit
Bahan :  
  • 1 kg daging sapi
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa setengah gelas
  • 3 gelas air untuk merebus daging
Bumbu halus : 
  • 20 buah cabe merah (bisa dikurangi)
  • 15 buah bawang merah Indonesia (untuk 6 sjalot)
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas laos/lengkuas
  • 1 batang sereh iris-iris
Cara membuat : 
  • Dalam wajan, rebus daging di dalam 3 gelas air dan segelas air asam jawa, bersama bumbu halus dan sisa bahan. Masak sampai airnya menyusut
  • Masukan santan diaduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
  • Masak daging rendang dengan api sedang (no 2 untuk kompor listrik) selama 2 jam
  • Masak rendang sampai berminyak dan berwarna coklat tua dagingnya, terus aduk perlahan supaya dagingnya tidak menempel dan matangnya merata.
  • Karena rasa dari bumbu dan santan sudah sangat enak dan gurih, cicipi dulu rasa rendangnya jika kurang asin bisa ditambah garam sesuai selera.
  • Angkat dan sisihkan, daging rendang siap untuk disajikan
Selamat mupeng deh buat yang tinggal di luar negeri....

Rujak Cuka


Tiap sore di Bandung, Rujak cuka ini biasanya banyak dijual untuk menu pelengkap untuk buka puasa. Foto update hasil buatan sendiri. Ngiler banget kan...

Bahan :
  • Jambu air (yang di Indonesia pasti ada)
  • Mangga
  • Nanas
  • Bangkuang
  • Irisan Kol
  • Touge
  • Timun
  • Gula Merah
  • Ebi udang kering
  • Cabe merah
  • Kacang Tanah Goreng
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Mengolahnya :

  • Cabe merah, garam dan ebi udang kering diulek.
  • Kacang tanah digoreng.
  • Gula merah dimasak pake air trus tiriskan, tambahkan cuka secukupnya, lalu masukan ulekan cabe merah dan ebi, aduk sampe rata.
  • Masukan irisan kol, timun, tauge serta buah-buahan yang sudah dipotong-potong dadu ke dalam air gula merah tersebut dan siap untuk dihidangkan.