Nggak pernah kebayang saya bikin odading, cemilan masa kecil yang sering dijajakan penjual kue odading setiap pagi yang lewat di depan rumah, sambil berteriak : "odadinggggg... odadinggg!!" hehehee..... Saya memakai resep Cakwe dengan sedikit variasi karena cakwe dan odading hampir sama hanya beda rasanya. Dari resep itu saya pakai resep yang versi kedua, yaitu CAKWE yang menggunakan yeast/gist/ragi. Hanya saya tidak memakai tepung tapiokanya serta tepung terigunya saya perbanyak.
Bahan :
- 300 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 11 gr yeast/gist/ragi (1 bks merk dr oetker)
- 160 ml air hangat
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- Kocok telur lalu sisihkan
- Siapkan air hangat dalam mangkok besar, lalu masukan terigu dan sisa bahannya lainnya aduk hingga tercampur rata. Dan tidak ada gumpalan terigunya.
- Tutup mangkok pakai serbet bersih, diamkan selama satu jam di tempat yang hangat, supaya ragi bekerja dan bahan mengembang.
- Setelah itu, bentuk bulat memanjang atau kotak atau bentuk seperti baso (sesuai selera). Lalu goreng.
- Odading siap disajikan untuk teman minum teh/kopi, sedapppp
0 comments:
Post a Comment