Monday, April 1, 2013

Cara Masak dan Resep Soto Kudus

SOTO KUDUS Salah satu kuliner Khas Indonesia, tentu nya kita bangga memiliki masakan semacam Soto Kudus ini, membuatnya sendiri di rumah, kemudian menyajikan nya kepada keluarga.








Berikut ini Resep SOTO KUDUS


Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam negeri
- 2 centimeter lengkuas
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 2 batang serai

Bahan-bahan bumbu (dihaluskan) :
- 1 sendok teh merica butiran
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam

Bahan – bahan pelengkap :
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 batang daun bawang
- 4 butir jeruk nipis
- 300 gram tauge
- 2 batang seledri
- 6 batang kucai

-->


Cara membuat soto kudus :

1. Potong dua ayam negeri, memarkan lengkuas, dan memarkan serai

2. Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, merica butiran, dan garam


3. Rebus ayam, lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan salam, direbus sampai daging ayam menjadi lunak, lalu angkat dan tiriskan


4. Selanjutnya kaldu di didihkan kembali menggunakan api kecil saja


5. Masukkan kecap manis lalu aduk rata, setelah kaldu mendidih segera angkat


6. Goreng daging ayam yang telah ditiriskan dengan minyak panas dan banyak sampai menjadi kering, lalu dagingnya disuwir-suwir


7. Siapkan pelengkap dengan membersihkan tauge, iris halus kucai, iris halus daun bawang, dan iris halus seledri.
Selesai , siap disajikan !!!

No comments:

Post a Comment