Wednesday, January 16, 2013

Orem-orem Makanan Khas Kota Jawa Timur

Kota Malang ternyata tak hanya terkenal dengan bakwannya saja, Ada satu menu yang jadi makanan khas kota berhawa dingin di Jawa Timur ini. Orem-orem namanya. Dedi Tri Laksono, Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang dalam tulisannya menggambarkan makanan ini isinya sayuran kecambah berkuah santan nan gurih.

Dalam satu porsi orem-orem ini biasanya berisi irisan ketupat, disiram sayur tauge berkuah santan gurih, tempe dan tahu kukus, telur rebus, taburan koyah gurih dan siraman sambal kecap. Plus krupuk semangkok, gratis! Jika ingin pedas, silakan menambah sambal yang sudah disediakan di sana.

Orem-orem ini biasa dijajakan dalam lapak-lapak di pinggir jalan pada pagi hingga sore hari. Sejumlah lapak penjual orem-orem ini paling mudah ditemui di area kampus. Tak heran, bila di setiap lapak ditemui pelanggan yang juga mahasiswa sedang sarapan sebelum berangkat kuliah atau makan siang selepas kuliah.

Lihat saja di kawasan jalan Terusan Bendungan Sigura-gura. Lapak penjual orem-orem ini selalu disesaki pembeli. Lapak di bawah pohon rindang itu dilengkapi sejumlah kursi plastik dan sering tak mampu menampung pembeli. Pak Lazim, salah satu penjual orem-orem di sana berkisah, meski tak ada yang mampu menelisik pasti dari mana asal orem-orem, toh ia berani memastikan bila orem-orem adalah kuliner khas Kota Malang tempo dulu. Nah, sekali mencobanya, siapapun dijamin bakal terbius puas dan kenyang oleh citarasa orem-orem yang luar biasa. Oh ya, harganya hanya Rp 6000 per porsi, benar-benar harga mahasiswa.

No comments:

Post a Comment