Tuesday, November 30, 2010

Kentang Brokoli Tumbuk dan Semur Ayam Jamur Pedas



Kentang brokoli ini kesukaan almarhum mertua. Dia paling sering bikin kentang halus campur brokoli atau kembang kol. Caranya buatnya bisa liat di resep ini : Steak With Mashed Potato. Hasilnya seperti menu di restoran mewah. Kita bisa padukan lauknya dengan ikan panggang atau daging panggang lainnya dengan sauce sesuai selera. Cocok juga dengan menu tempe-tahu bacem pedas. Kali ini saya padukan dengan semur ayam pedas. Resep semurnya sebagai berikut :

Bahan :
  • 1 kg ayam potong menjadi 10 bagian
  • 250 gr jamur kancing iris-iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Kecap manis sesuai selera
  • Minyak untuk menumis
  • 2 gelas air

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, pala bubuk, merica bubuk dan daun salam sampai harum, lalu masukan daging ayamnya, dan tambahkan 2 gelas air
  • Masak hingga jamur dan daging ayam hingga masak, setelah itu tambahkan garam dan penyedap. Terakhir kecap manis, aduk merata. Setelah itu angkat dan tiriskan
  • Semur hati siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment