Thursday, January 28, 2010

Gulai Ayam Masala



Sehabis nonton acara TV Gordon's Great Escape di Channel 4 UK, jadi pengen bikin menu ala India tapi dikombinasi dengan selera nusantara. Di acara itu, menu yang disajikan selalu saja daging (dagaing ayam/sapi/kambing) yang diolah dengan curry dan masala. Akhirnya saya masak Gulai Ayam Masala. Saya sudah membeli Garam Masala sehari sebelumnya. Cara memasaknya sama seperti saya memasak gulai, yang resepnya bisa dilihat di sini : Gulai Daging.


Amazing, wanginya luar biasa. Serasa di warung padang dekat rumah hehehhe... ternyata menambah garam masala ke masakannya, rasa gulainya bener-bener seperti yang dulu sering saya beli di restoran padang. Suami saya juga bilang enak banget kombinasi masakannya, karena tidak sepedas masakan asli Indianya :)

Bahan :
  • 1 kg paha ayam, dipotong bagi 2 bagian
  • 1 kaleng santan 400 ml
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 gelas air
  • 2 sdt garam masala
  • 1 blok boullion (masako)

Bumbu halus :
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe iris-iris

Cara Mengolahnya :
  • Rebus daging ayam bersama semua bahan dan bumbu halus kecuali garam masala dan boullion dengan api sedang. Aduk hingga bumbu merata.
  • Setelah ayam matang dan air rebusannya menyusut, masukan santan aduk hingga santan menyatu dengan dagingnya dan sisa air rebusan.
  • Tambahkan garam masala dan boullionnya. Aduk hingga merata dan masak hingga air santan mengental lalu matikan kompornya, lalu angkat gulai ayamnya, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Jika temen-temen susah dapetin garam masala, kita bisa buat sendiri, yaitu dengan mencampur bahannya yang terdiri dari :
  • 2 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Jinten bubuk
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Cengkeh bubuk
  • 1 sdt Biji Kapulaga (Cardamon) ditumbuk halus
  • 1 sdt Adas bubuk (Fennel)
  • 2 lbr Daun salam kering ditumbuk halus
Sisanya bisa disimpan dalam stopless plastik/gelas kecil untuk pelengkap bumbu dapur :)

No comments:

Post a Comment