Lagi pengen masak arsik. Saya ambil resepnya dari resep Ikan Tilapia Masak Arsik (Gold/Tilapia Fish Cooked Batak Style) yang pernah saya buat sebelomnya. Tapi kali ini agak divariasikan karena bumbunya kurang lengkap dan saya memakai fillet, jadi lebih cepat daripada ikan segar.
Bahan :
- 3 fillet Ikan Pangasius
- 200 gr buncis, potong bagi 4
- 100 gr jamur kancing
- 2 lembar daun jeruk
- 2 keping asam gelugur
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- air satu gelas
- 2 siung bawang merah besar/sjalot
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 5 buah cabe merah
- 3 iris lengkuas
- 2 batang serai
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, asam gelugur dan jahe sampai harum dan matang, Sementara menumis masukan irisan buncisnya
- Setelah bumbu masak, kecil kan kompornya supaya bumbu tidak gosong, lalu letakkan ikan dan jamur kuping itu di atas bumbu yang sudah masak.
- Lalu siramkan air di atas permukaan ikan. Aduk perlahan bumbunya supaya menyatu dengan air. Dari jamur sendiri akan mengeluarkan air, jadi jgnn ditambah air lagi.
- Masukkan garam dan penyedap, masak ikan arsik selama 30 menit (api sedang no 4 utk kompor listrik)
- Arsik siap di santap...
No comments:
Post a Comment