Friday, September 26, 2008

Tumis Daging Jagung Muda

Ini juga simpel, cepat saji dan yummy... Tampilannya juga seperti masakan dari restoran, padahal gampang banget. Kalau ada jamur bisa ditambah jamur, lebih kelihatan mewah dan jelas tambah enak...

Bahan:
  • 100 gr jagung muda potong bagi dua
  • 200 gr daging sapi
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 blok boullion
  • 1 sdt mentega untuk menumis
Caranya :
  • Panaskan wajan lalu masukan mentega, lalu tumis daging sapi sampai berubah warna kecoklatan.
  • Lalu masukan irisan bawang dan bawang putih, tumis sampai harum.
  • Masukan jagung mudanya, masak hingga layu, lalu tambahkan boullion.
  • Aduk merata, lalu angkat dan sajikan.

Thursday, September 25, 2008

Sayur Daun Singkong Tumbuk

Bosen masak sayur itu-itu aja? Cobain sayur daun singkong tumbuk ini. Enak deh, sederhana, dan banyak manfaatnya. Selain untuk suplemen bagi orang yang kurang darah, juga bagus untuk ibu menyusui yaitu untuk menambah ASI. Ini modifikasi dari resep sebelomnya Sayur Daun Singkong Tumbuk di sini saya nggak pake takokak aka rimbang. Rasanya tetep lekker...

Bahan :
  • 1 ikat daun singkong (saya beli udah frozen dan udah ditumbuk di toko afrika)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 kaleng santan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 blok boullion
  • 2 liter air

Pelengkap :
  • Ikan teri goreng
  • Rimbang/Takokak tumbuk kasar (saya lewat karena gak punya)

Cara membuatnya :
  • Tumbuk daun singkong lalu sisihkan, saya belinya sudah ditumbuk.
  • Masak air dalam panci beserta irisan bawang merah dan daun salam.
  • Setelah mendidih airnya, lalu masukan daun singkongnya aduk merata, lalu masukan ikan teri gorengnya. Lalu masukan santannya, aduk terus supaya tidak pecah santannya.
  • Tambahkan boullion aduk merata lalu angkat dan siap disajikan
NB: kalo ada rias bisa ditambahkan ke dalam sayurnya.


Monday, September 22, 2008

Sambal Be Kepiting

Sambel super pedes ini nyontek dari Mbakyu Haleygiri. Doi pake tongkol bahan utamanya. Saya ganti tongkolnya pake kepiting kalengan kiriman mertua. Saya hanya ambil resep be pasih-nya aja (be pasih = bumbu bali), sambal matahnya gak saya buat, abisnya kuat pedessss bangettt..

Bahan :
  • 1 kaleng kepiting buang airnya
  • 4 sdm sambal ulek
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm blok terasi
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 4 buah kemiri (sangrai)
  • 1 buah tomat
  • 1 cm blok asam jawa
  • 1 lbr daun salam
  • 1 buah serai memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Caranya :
  • Haluskan semua bumbu be pasih, kecuali asam, daun salam dan sere.
  • Tumis bahan dengan minyak hingga wangi, lalu masukkan gula dan garam.
  • Masukkan kepitingnya, aduk rata, masak hingga air menyusut (kepiting ini banyak airnya walau sudah dibuang airnya dari kaleng).
  • Angkat dan siap disajikan bersama menu santapan lainnya.

Kepiting kalengan

Tumis Endive/Witlof


Sayur ini rada-rada pait kalo motongnya sampe ujungnya. Tapi setelah dimasak rasanya jadi enak. Cocoknya dibuat salad sih, tapi gak salah kalo sekali-kali ditumis. Mirip sawi putih hanya ini lebih cepert layu dibanding sawi putih saat memasaknya.

Bahan :
  • 4 buah Endive/witlofe
  • 6 lembar bacon yang untuk roti (bisa diganti sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • piterseli iris halus
  • 1/2 blok boullion
  • 1 sdt mentega
Caranya :
  • Cairkan mentega lalu goreng bacon hingga krispi
  • Sisihkan bacon di pinggir wajan, lalu tumis bawang putihnya
  • Setelah harum bawang putihnya, masukan potongan sayurnya, masak 3 menit saja
  • Masukan boullionnya, lalu taburkan piterselinya.
  • Angkat dan sajikan.

Pisang Keju

Gampang dan simpel. Cocok untuk temennya minum teh atau kopi di sore hari. Atau Untuk menu buka puasa juga.

Bahan :
  • 2 pisang nangka/tanduk
  • keju parut secukupnya
  • 2 sdm mentega
Caranya :
  • Panaskan wajan teflon, lalu masukan mentega
  • Goreng pisang yang sudah dipotong serong, masak hingga kecoklatan
  • Angkat lalu sajikan di piring ceper, lalu taburkan kejunya
  • Sajikan saat waktu anda minum teh/kopi