Wednesday, March 26, 2008

Tumis Daun Kale


Kangen daun singkong, baru kali ini nyobain daun kale/boerenkool. Ya kol yang rasanya mirip daun singkong. Ternyata ya emang enak. Dulu-dulu mo coba, namanya juga kol, ya paling gitu-gitu aja rasa kol. Ketagihan makan sayur seger kayak gini...

Bahan :
  • 250 gr Daun Kale potong-potong
  • 10 biji baso iris sesuai selera
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 gelas air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 blok knorr
  • Minyak untuk menumis

Caranya :
  • Tumis bawang putih dan baso sampai harum, lalu masukan daun kale tambahkan air, lalu masak hingga layu.
  • Tambahkan merica bubuk dan blok knorr aduk sampai rata. Angkat dan sajikan.

Tumis Buncis Tauge Baso



Senengnya banyak tauge hasil kebun sendiri hahaha... saya masak campur buncis dan baso, ditumis pake sambal. Enak dan seger... Basonya juga buat sendiri. Sedap...

Bahan :
  • 20 biji baso
  • 200 gr tauge
  • 100 gr buncis potong
  • 2 sdm sambal ulek
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1/2 gelas air
  • 1 blok knorr rasa apa aja
  • minyak utk menumis
Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat cincang

http://commentisfree.guardian.co.uk/site_imagery/knorr.jpg
Knor Chicken

Cara mengolahnya :
  • Tumis sambal ulek, bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, lalu masukan buncis dan tauge, tambahkan air, masak hingga layu.
  • Masukan baso, aduk merata dengan sayuran dan bumbu, lalu tambahkan knorr aduk-aduk sampe merata. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Sunday, March 16, 2008

Membuat Tempe Sendiri

Senangnya bisa bikin tempe sendiri. Pengalaman dan memuaskan.. Inilah proses pembuatannya yang ternyata simpel dan mudah. Pokoknya jauh dari bayangan saya sebelomnya.


Rendam 1 kg kacang kedelai semalaman


Setelah direndam, buang kulitnya, lalu masak hingga empuk


Setelah matang, buang air rebusannya


Masih di panci yang sama, sangrai kedelai supaya sisa air yang ada di kedelai menguap dan kedelai menjadi kering, lalu dinginkan.


Setelah kedelai dingin, siapkan 2 gr ragi tempe. Taburan 1 gr pertama ragi tempe, aduk-aduk sampai rata, lalu masukan 1 gr berikutnya aduk-aduk beberapa lama sampai bener-benar tercampur rata


Siapkan plastik (kalo ada plastik lontong) masukan kedelai ke dalam pelastik sampai penuh, lalu tutup ujungnya dengan api (kalo ada pake mesin seal)


1 kg kedelai dapat 3 pak calon tempe ukuran besar (1 pak dua kali tempe yg ada di supermarket). Saya pake plastik untuk sayuran ke freezer karena gak ada plastik untuk lontong.


Tusuk-tusuk tempe bagian atas dan bawah dengan tusuk gigi atau tusuk sate, untuk sirkulasi udaranya.


Susun tempe di rak plastik biarkan selama 3 hari 2 malam. Foto di atas adalah tempe menjelang malam ke dua, udah mulai berjamur dan padat.


Hari ketiga besok paginya, tempe sudah jadi, hasilnya bagus dan padat. Bisa langsung dimasak dan sisanya segera masukan ke Freezer. Tempe awet 1 tahun selama di dalam freezer. Kalo di pendingin, tempe hanya awet 1 minggu saja.

Tempe setengah blok langsung saya masak. Sisanya saya bagi beberapa blok tempe sesuai porsi sekali masak, lalu saya masukin ke freezer.


Di goreng lalu dicampur sambal... enakkk...

Membuat Tauge Sendiri/Soya Seedling

Ikutan juga deh bikin tauge/soya. Liat Teh Lenny bikin, ikutan cobain juga, cuman 5 hari udah jadi deh tuh soya. Tahun lalu saya sempet bikin, tapi gagal pada kering. Ternyata kata Teh Leny harus rajin disiram mungkin sehari bisa 5-6 kali disiram. Ini aja hasilnya pada langsing soalnya disiram cuman 1-2 kali doang sehari hahaha... Lumayanlah mana disini harganya juga emang mahal, 100 gr 1,29 EUR di supermarket deket sini. Mo ke Asia Shop jauh, sama aja ongkos kesananya juga. Tuh mirip toge yang ada di tukang baso hueheue.. sampe hijau daunnya udah muncul.
Saya bikin ini juga darurat perlengkapannya, pake bakul nasi yang dari metal dialasin tisue dapur terus tutup pake serbet basah supaya lembab. Tapi succes euy... saya bikin cuman segenggam kacang hijau jadinya juga udah banyak... Ya pengalaman... selain lagi jadi pengangguran kelas berat, gpp kan ikut nyobain lagi...

Image Hosted by ImageShack.us

Bahan :
  • Segenggam Kacang Hijau
  • Bakul bambu kalo ada
  • Baskom
  • Tissue Dapur/Serbet Bersih
  • Air

Cara mengolahnya :
  • Rendam kacang hijau semalam.
  • Setelah direndam, siapkan bakulnya alas dengan kertas tissue atau serbet bersih.
  • Masukan kacang hijau itu lalu siram beberapa kali, tutup dengan tissue dapur/serbet, lalu tutup dengan penutup bakulnya, masukan ke baskom, supaya airnya tidak menetes kemana-mana.
  • Setiap hari siram 5-6 kali supaya togenya gemuk dan segar :D
  • hari ke-4 atau ke -5 sudah bisa dimasak. Selamat Mencoba

Saturday, March 15, 2008

Opor Daging Pedas


Bosen opor kuning biasa, sekali-kali bikin opor pedas, enakkk... saya coba kemaren rasanya enak sekali, segar dan nikmat. Kalo ada lontong bisa dimakan pake lontong. Serasa hari lebaran.

Bahan :
  • 1 kg daging
  • 250 gr buncis
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 liter air utk kuah
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih (sama besar dg bawang putih indonesia)
  • 5 butir kemiri utuh, sangrai dan haluskan
  • 3 sdm sambal ulek
  • 2 sdt laos bubuk
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/5 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt merica



Cara membuatnya :
  • Tumis bumbu halus, serah, daun jeruk dan daun salam hingga harum, lalu masukan daging, lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, lalu masukan buncisnya.
  • Setelah itu masukkan santan dan masak sampai mendidih (tetap diaduk supaya santan tidak pecah) Lalu tambahkan garam dan penyedap.
  • Opor pedas siap disantap, taburi bawang merah goreng.

Filet Salmon Asap

Salmon asap, biasanya dimakan pake roti atau digadoin gitu aja. Proses buatnya juga rada ribet jadi mendingan beli yang udah jadi di supermarket yang untuk pelengkap isi roti.

Fennel/Venkel

Biasa bumbu ini dipakai untuk pelengkap sauce atau salad. Tapi chef cook tempat saya kerja dulu, venkel ini dipake untuk sauce-nya udang.. enak dan wanginya juga enakkkkkkkkkkk... Jarang sih di rumah-rumah masak pake ini. Rata-rata di resto. Saya sendiri belom pernah coba masak pake ini. Dan hanya mencicipi sewaktu kerja dulu. Enak rasa dan wanginya juga nikmat... hhmmm susah dijelasin. Pokoknya unik dan enak... :D


Foto taken from : Fennel/Venkel

Sunday, March 2, 2008

Sayur Bayam Bening



Lagi banyak jagung manis. Anak-anak selain suka dibuat perkedel jagung, biasanya suka kalo dicampur pada sayur bayam bening. Sayur sederhana tapi super enak ini bisa disajikan untuk makan siang dan makan malam ini.

Bahan :
  • 1 ikat bayam
  • 1 kaleng jagung manis
  • 1 buah tomat iris-iris
  • 1 siung bawang merah iris-iris
  • 1 siung bawang putih iris-iris
  • 1 ruas temu kunci memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 liter air
  • Garam dan penyedap secukupnya

Caranya :
  • Didihkan air, sambil masukan semua bahan kecuali bayam, setelah bumbu masak dan jagung empuk, masukan bayam, garam dan penyedap. Biarkan selama 1 menit setelah bayam dimasukan, lalu tiriskan.
  • Sayur bayam disajikan.