Monday, January 28, 2008

Lontong Tuyuhan


Gara-gara ada review tentang Lontong Tuyuhan, akhirnya saya bikin tuh Opor Tuyuhan plus lontongnya juga... Ini adalah masakan daerah khas Kota Rembang, Jawa Tengah. Eh jadi inget RA Kartini kalo nyebut kota ini. Enak sekali rasa opornya ini, rasanya juga exotic banget, karena ada rasa kencur, pala dan jinten. Coba aja kalo bikin opor ditambah kencur, jinten dan pala... sedappp!!

Bahan:
  • 4 buah lontong
  • ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 4 pasang hati dan rempela ayam
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 750 ml santan campur air dari 1 kaleng santan
  • 400 ml santan kental dari 1 kaleng
  • 2 sdm mentega untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt pala
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Kukus lontong lalu tiriskan. Bisa beli yang siap kukus kemasan plastik.
  • Tumis cabai merah sampai layu, lalu masukan bumbu halus, daun salam dan serai masak sampai harum.
  • Lalu masukkan hati-ampela, setelah berubah warna masukkan ayam dan santan encer, garam, masak sampai ayam matang.
  • Setelah ayam matang, tuang santan kental, masak sampai mendidih, lalu angkat dan sisihkan. Sajikan Opor Tuyuhan ini bersama lontong.

Saturday, January 26, 2008

Tumis Sawi Wortel Tempe


Variasi yang lain dari sawi putih, yaitu ditumis dengan wortel dan tempe. Sederhana tapi enak.

Bahan :
  • 1 sawi putih potong-potong
  • 4 batang wortel potong dadu
  • 1 blok tempe, potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 gelas air
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Mengolahnya :
  • Tumis tempe sampai setengah matang, lalu masukan bawang putih cincang dan daun salam masak hingga harum.
  • Masukan sayuran lalu tambahkan air, masak hingga layu. Lalu tambahkan garam dan penyedap
  • Setelah masak angkat dan sajikan untuk disantap.

Saturday, January 19, 2008

Mendoan ala Kedung Banteng

Zaman libur SMA dulu sempet diajak sobat tercinta ke Purwokerto. Sebenernya, mendoan ini emang makanan dari Purwokerto. Tempe setengah mateng yang dimasak pake tepung beras. Dan dimasak hanya sebentar. Di Kedung Banteng itulah saya baru tau caranya, karena ikut memasak. Kemaren saya coba karena ngiler liat delkery temen saya bikin tempe mendoan. Resepnya jadi variasi dari resep delkery dan yang saya ingat sewaktu di Kedung Banteng dulu.

Bahan :
  • 1 blok tempe, iris persegi
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang merah bubuk (kebetulan lagi punya)
  • 1 batang daun bawang iris-iris (saya tidak pakai)
  • 1 gelas air
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :
  • Rendam tempe di dalam air garam dan bawang putih selama 30 min
  • Masukan semua bahan ke dalam wadah plastik, lalu aduk jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental. Cicipi jika kurang garam tambahkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukan satu per satu tempe yang sudah direndam air garam dan bawang putih itu ke dalam adonan sampe tempe tertutup adonan, lalu masukan ke dalam wajan.
  • Goreng tempe jangan sampai terlalu kering, setelah tepung berubah agak coklat tempe diangkat lalu tiriskan, begitu seterusnya.
  • Sajikan selagi hangat.

Thursday, January 17, 2008

Bihun Goreng ala Warteg


Kangen dong masakan warteg, inget zaman kuliah dulu. Gak tau itu bersih apa nggak, enak apa nggak, tapi yang jelas masakannya enak terus. Kali karena laper ya. Kali ini saya buat bihun goreng ala warteg. Tau sendiri di warteg biasanya pake bahan seadanya aja, sayurnya juga biasanya cuman daun bawang, wortel dan kol putih. Bihun yang saya buat ini saya tambah sosis dan daging, harusnya hanya pake telor dadar diorak arik, tapi stok telor habis. Pokoknya sederhana dan sedap. Yang pasti sehat dan bersih.

Bahan :
  • 2 blok bihun rebus lalu tiriskan
  • 50 gr kol putih iris
  • 50 gr sawi putih iris
  • 4 buah sosis, iris-iris
  • 100 gr daging sapi cincang kasar
  • 2 bks bumbu tumis Indofood**
  • Minyak untuk menumis
**Ini bukan promosi, tapi rasa bumbu tumis ini persis seperti rasa di warung nasi. Saya udah coba pake bumbu buat sendiri sendiri, rasanya tetep beda. Sekali-sekali pake bumbu ginian. Tetap komposisinya, bawang putih, bawang merah. Jadi yang di Indonesia bisa coba juga, cara praktis :)



Cara Membuatnya:
  • Tumis daging dan sosis sampai matang, lalu masukan sayurannya masak hingga layu
  • Setelah itu masukan bihun yang sudah dimasak, aduk merata hingga bercampur dengan sayur dan sosis
  • Masukan 2 sachet bumbu racik, aduk sampai rata dan terakhir tambahkan kecap manis.
  • Sajikan bihun dengan taburan bawang merah goreng.

Wednesday, January 16, 2008

Balado Ikan Harring


Sesudah taun baru, saya ke pasar ikan. Ada promosi Ikan Harring 3 kg cuman 3 EUR, saya beli, sebagian saya simpan di freezer dan sebagian saya goreng untuk dibalado. Ternyata enak juga walaupun sebenernya kangen sama ikan bandeng ala di Bandung dulu.

Bahan :
  • 4 ekor Ikan Harring bersihkan
  • 10 lbr daun serawung/kemangi
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 air jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuatnya :
  • Goreng Ikan Harring sampai kering, lalu sisihkan
  • Siapkan wajan, lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampi harum, lalu tambahkan garam, penyedap dan gula.
  • Masukan Ikan yang sudah digoreng, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur. Lalu masukan daun serawung dan air jeruk nipis.
  • Setelah itu, angkat ikan dan siap disantap.

Tuesday, January 15, 2008

Sop Kaki Sapi


Dingin-dingin gini enaknya menunya emang sop. Kemaren suami beli daging dan kaki sapi pesenan saya. Saya masak campur kacang merah, tadinya mau kacang hijau, tapi persediaannya abis.

Bahan :
  • 2 kaki sapi ukuran sedang (minta potong ke jagalnya)
  • 100 gr kacang merah kering
  • 2 batang daun bawang iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 liter air

Cara membuatnya :
  • Rebus kaki sapi dan kacang merah.
  • Setelah air mendidih masukan semua bumbu, biarkan sampai kacang empuk. Cicipi sekali lagi, biasanya rasa asin terserap ke kacangnya, jika kuah sop kurang asin tambahkan garam lagi.
  • Setelah empuk, sup siap untuk disantap. Sajikan selagi hangat.

Sunday, January 13, 2008

Nasi Goreng Brokoli Sosis


Emang pesona nasi goreng itu gak ada mati-matinya. Variasinya juga 1001 macemnya. Kali ini nasi goreng brokoli dan sosis. Cocok buat diet karena lebih banyak brokolinya daripada nasinya.

Bahan :
  • 1 piring nasi
  • 100 gr brokoli iris-iris
  • 3 potong sosis iris kecil-kecil
  • 3 sdm sambal ulek
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm mantega
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara Mengolahnya :
  • Panaskan mentega di wajan, lalu masukan sosis dan brokoli, tumis sampai matang
  • Lalu masukan sambal ulek dan bawang putih bubuk, aduk dan masak hingga harum
  • Masukan nasi, garam dan penyedapnya, aduk rata.
  • Nasi goreng siap untuk disajikan.

Thursday, January 10, 2008

Nasi Goreng Jamur


Variasi lain dari nasi goreng. Isinya daging dan jamur. Selain sehat, juga simpel dan sedap...


Bahan :
  • 1 piring nasi
  • 50 gr jamur iris-iris
  • 1 potong daging potong kecil-kecil
  • 3 sdm sambal ulek
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm mantega
Cara Mengolahnya :
  • Panaskan mentega di wajan, lalu masukan daging dan jamur, tumis sampai matang
  • Lalu masukan sambal ulek dan bawang putih bubuk, aduk dan masak hingga harum
  • Masukan nasi aduk rata, terakhir garam dan penyedapnya.
  • Nasi goreng siap untuk disajikan, taburkan bawang merah goreng jika suka.

Tuesday, January 1, 2008

Profil Julia Perez

Biografi Lengkap Julia Perez (Jupe)

Tempat Tanggal Lahir : Jakarta, 15 Juni 1980
Profesi : Artis, Model
Zodiac : Cancer
Ukuran Bra: 36 D
Tinggi : 160 cm
Facebook : Julia Perez
Twitter : @juliaperrez

Film
2012 – Kutukan Arwah Santet
2012 – Bangkit dari Kubur
2012 – Rumah Bekas Kuburan
2011 – Pocong Minta Kawin
2011 – Kuntilanak Kesurupan
2011 – Arwah Goyang Jupe-Depe
2010 – Istri Bo’ongan
2010 – Terekam
2010 – Jadikan Aku Simpanan
2009 – Suami suami Takut Istri
2009 – Jeritan Kuntilanak
2009 – Mau Dong Ah
2009 – Bukan Cinta Biasa
2009 – Kuntilanak Kamar Mayat
2009 – Sumpah Pocong
2009 – Hantu Jamu Gendong
2008 – The Shaman
2008 – Basah..
2008 – Susahnya Jadi Perawan
2007 – Beranak dalam Kubur
2007 – Coklat Strowbery
2007 – Nagabonar Jadi 2

Sinetron
Memori Cinta
Superboy
Doa
Hidayah
Mimpi manis
Iman
Komedi Nakal
Rahasia Ilahi
Cinta Lokasi

Fakta Unik
Masuk dalam 100 perempuan terseksi versi Majalah FHM dan Maxim
Pernah dicekal di beberapa kota di Indonesia karena terlalu seksi

Quotes
“Habis silaturahmi Idul Fitri saya ke tempat anak-anak yatim, ngasih balon. Buat saya balon itu lambang kebebasan dan keceriaan. Anak-anak yatim piatu ini berhak untuk bahagia jug