Thursday, May 10, 2007

Gepuk Daging

Minggu lalu saya bikin gepuk. Kangen gepuk Nyonya Yong. Dulu di Bandung, Nyonya Yong ini buka di deket Jl. Bahureksa. Manis-manis gimana gitu rasanya...

Gepuk Nyonya Yong by Benny Chandra

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, direbus sampe lembek, lalu potong 5 cm x 5cm tebalnya 1 cm lalu dimemarkan, tapi jangan sampe hancur

  • 400 ml santan kental kemasan kaleng

Bumbu :
  • 5 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 lbr daun salam

  • 3 cm laos dimemarkan

  • 5 gr asem jawa

  • 30 gr gula merah

  • 2 sdm ketumbar

  • garam secukupnya


Cara membuatnya:
  • Semua bumbu dihaluskan, terus campur dengan air santan dan air kaldu, lalu masak. 

  • Tambahkan garam, salam, dan laos. lalu masukan daging, sampe meresap dan airnya habis dan bumbunya menyerap ke dalam daging, lalu angkat dan tiriskan.

  • Kalau sudah dingin, goreng daging sampe berubah warna kecoklatan.

  • Hidangkan, bisa ditaburi bawang goreng

No comments:

Post a Comment