Kangen baso ala abang-abang?? Berikut cara buat basonya, murah meriah dan banyak. Saya dapat resepnya dari Teh Ida, sekali coba succes dan keterusan. Saya bikin langsung banyak untuk cadangan di freezer. paling enak kalo makan indomie or bihun kuah dan disajikan dengan baso ini. Bisa nambah terus heuheuhue....
Bahan :
- 2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
- 3/4 kg tepung kanji
- 2 butir telur
- 2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
- 1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)
Bumbu :
- 10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
- 100 gr garam
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt bawang goreng
- 2 sdm minyak wijen
Cara Membuat :
Adonan baso:
- Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
- Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
- Masukkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek
- Panas air 1/2 panci besar
- Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
- Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
- Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi
NOTE : kalau bikin 1/2 resep, berikut resepnya :
Bahan yang diperlukan :- 1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
- 3 sdm tepung kanji
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
- 1/4 sdt baking powder (optional)
- 1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
No comments:
Post a Comment