Sebenarnya ini adalah Request Resep. Menu ini bagus buat penderita kurang darah. Sama seperti kita minum sangobion, tapi ini lebih nikmat karena ayam panggang :D
For your information, Ayam Napinadar ini adalah masakan khas Batak yang biasanya dibuat kalo ada pesta adat, karena ribet masaknya. Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan sauce special. Sauce ini seharusnya darah ayam itu sendiri, tapi saya ganti dengan hati ayam yang diblender yang dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan sauce ke atas ayam yang sudah dipanggang.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 5 bawang putih digeprek
- 5 siung bawang merah
- 1 buah jeruk nipis
- Garam dan penyedap secukupnya
- Kecap manis
- Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)
Sauce :
- 250 gr hati ayam
- 2 sdm Andaliman (Sichuan pepper)
- 1 sdt bawang bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- 10 cabe keriting (sesuai selera)
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
Cara Membuatnya :
- Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
- Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak, tapi saya pake oven grill, karena alat untuk bakar daging ada di teras belakang dan sedang hujan.
No comments:
Post a Comment