Monday, March 19, 2007

Lemper Isi Daging/Ayam/Ikan/Sayur

Suer, dulu menurut saya paling susah itu bikin lemper. Pas natalan 2003 di Huizen - NL, nginep di Tante Jossy seminggu sampe tahun baru, pas hari ketiga sesudah natal, si tante membuat lemper isi daging giling. Saya perhatikan cara membuatnya, eh ternyata gampang banget. Dia bikin gak pake daun, hanya plastik aja sebagai pengganti daun pisangnya. Saya coba, eh ternyata simpel dan enak juga. Dalam rangka mengurangi penggunaan santan, pada saat menumis isi lemper saya tidak memakai santan, jadi hanya ditumis biasa saja layaknya isi risoles.

Image Hosted by ImageShack.us
Jajanan Pasar - Gramedia

Bahan:
  • 1 kg Beras Ketan Putih
  • 500 gr Daging Sapi giling/daging ayam yg sudah dipotong-potong kecil/filet ikan/Udang/sayuran*
  • 1 siung Bawang Bombay dicincang halus
  • 2 siung Bawang Putih dihaluskan
  • 2 tangkai Daun Bawang diiris
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdm Jinten, bisa dilewat jika tidak punya.
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Daun Pisang/Plastik untuk membungkus lemper

Catatan :
  • Isi lemper jika anda vegetarian, anda bisa menggantinya dengan sayuran* berupa wortel, buncis dan tahu/tempe yang diiris kecil-kecil, persis seperti isinya lontong/Leupeut ala jajanan di Bandung (bukan lontong sayur lho...)
  • Bawang bombay jika suka bisa disertakan, jika tidak suka bisa dilewat.

Cara mengolah:
  • Masak beras ketan yang sudah direndam sebelomnya sampai masak, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih halus, bawang bombay dan daun bawang sampe layu, lalu masukan jinten, merica, tumis sampai harum. Masukan daging giling/ daging ayam/filet ikan/udang/sayuran sampai masak. Lalu Tiriskan.
  • Ambil 1 sdm ketan ratakan di atas daun/plastik dan 1 sdt isi lemper, letak di atas ketan & gulung. Lalu bungkus lemper dengan daun/plastik. Isi lemper disesuaikan dengan besar lemper yang kita bentuk. Jika isi lemper terlalu sedikit tambah lagi disesuaikan dengan selera anda.
  • Rapatkan kedua sisi daun/plastik, sematkan dengan tusuk gigi. Setelah itu potong ujung daun dgn gunting agar rapi. Kalo plastik hanya dilipat gitu saja, udah saling menempel.
  • Siap untuk disajikan

Kue Ombus-Ombus

Kue khas batak ini hampir sama rasanya seperti awug-nya orang sunda, bedanya Kue Ombus-ombus ini memakai tepung ketan. Biasa disajikan saat pesta adat. Jarang ditemui di toko kue, jadi kalo emang mau coba ya harus bikin sendiri atau pesan ke orang batak yang biasa nerima pesanan membuat kue ini..

Image Hosted by ImageShack.us
Foto from : tabloidnova.com

Bahan:
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr kelapa muda, parut panjang
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr gula merah, sisir
  • Daun pandan, iris 2 cm
  • Daun pisang

Cara membuat:
  • Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
  • Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
sumber resep : http://www.tabloidnova.com sudah 2x dicoba.. enak....

Saturday, March 17, 2007

Balado Nangka - Kacang Merah

Paling terkenal dari sayur nangka ini adalah dimasak dengan menggunakan santan, yaitu gulai nangka atau rendang nagka. Dalam rangka mengurangi pemakaian santan dalam masakan, maka nangka ini dimasak balado. Ditumis hanya pake sambal ulek. Praktis dan simpel.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bahan:
  • 2 kaleng Nangka Muda
  • 1 kaleng Kacang Merah
  • 6 butir telur ayam rebus
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak

Bumbu Halus:

  • 10 cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot besar
  • 1 tomat
  • 2 lbr daun jeruk

Cara mengolah:
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukan potongan nangka lalu tambahkan air sedikit, garam dan penyedap
  • Setelah matang, masukan kacang merah dan siap untuk dihidangkan
PS: saya tambah telor rebus pada balado itu. Irit sambal heuheuehue

Sunday, March 11, 2007

Kue Panada


Kue pastel isi ikan ini emang enak... Summer tahun lalu temen orang Equador bikin panada juga dia bilang namanya juga panada, saya dulu gak suka soalnya aneh kue rasa ikan, pas acara itu saya coba, eh ternyata enak juga. Kemaren saya bikin kue panada dengan cara seperti yang teman saya buat.


Bahan-bahan:
Isi:
  • 2 kaleng ikan tuna
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 lembar daun pandan, iris halus
  • 200 cc santan
  • 25 lembar daun kemangi
Kulit:
  • 1 sdt gist/ragi instan
  • 25 cc air, hangatkan sebentar
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat :
Untuk Isi:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum, lalu masukan ikan tunanya.
  • Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Untuk Kulit:
  • Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
  • Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.
resep posted by Sher - Forum Travel and Food WG

Kue Lumpur

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Sumber resep dan gambar : tabloidnova.com

Bahan:

  • 125 gr margarin
  • 250 ml air
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 4 btr telur
  • 175 ml santan kental
  • 25 air daun suji pandan
  • 2 tetes pewarna hijau (bila perlu)
  • 1 btr kelapa muda, keruk dagingnya

Catatan:
  • Sebaiknya alasi cetakan kue lumpur dengan loyang agar kue tidak cepat gosong

Cara Membuat:

  • Masak margarin dan air sampai mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat hingga menggumpal dan tidak lengket di panci. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili, aduk rata, angkat dan dinginkan.
  • Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, aduk sampai rata.
  • Campur santan dan air daun suji, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk sampai rata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi minyak. Setelah terdengar bunyi berdesis tuang adonan sampai 3/4 bagian lubang cetakan, tutup dan masak sampai setengah matang.
  • Buka tutupnya, beri kelapa muda, tutup lagi, masak sampai matang. Untuk 25 buah

[update] Kue Cubit

Masih inget kue cubit gak? Dulu waktu SD biasanya tukang jualan depan sekolah sewaktu istirahat tiba antrian udah lumayan lama buat dapetin kue ini. Enaknya sih dimasak setengah matang, jadi atasnya masih setengah cair, dan dimakan panas-panas sambil dicubit dikit-dikit hueheuhe... Kadang atasnya ditaburi meisjes coklat.


Bahan:
  • 4 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 20 g cake emulsifier/TBM/VX/Ovalet (bisa dilewat)
  • 185 g gula pasir
  • 350 g tepung terigu
  • 2 g vanili bubuk
  • 3 g baking powder
  • 50 g margarin, lelehkan
Pelengkap :
  • Keju Parut
  • Meisjes Coklat
Cara membuat:
  • Kocok telur, air, gula, cake emulsifier selama 2 menit
  • Masukkan terigu, vanili dan baking powder dalam adonan. Kocok lagi selama 1 menit.
  • Masukkan margarin cair, aduk sampai rata.
  • Panaskan cetakan kue cubit, tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan.
  • Masak hingga matang atau setengah matang, sajikan dengan keju parut, selai atau meisjes.


Penampakan TBM

TBM cap koepoe-koepoe

Kue Nagasari


Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 250 gr gula pasir
  • 700 ml santan kental
  • pandan wangi
  • air secukupnya
  • 5 buah pisang raja, kupas , potong menjadi 2 bagian
  • daun pisang untuk membungkus

Cara:
  • Masak santan, pandan & gula sampai tercampur rata.
  • Larutkan tepung beras dan tapioka dg sedikit air. Masukan dalam santan yg dimasak tadi (masih di atas api). Aduk sampe kental dan tercampur rata. Biarkan setengah matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang. Taruh beberapa sendok adonan nagasari. Letakan pisang di tengahnya dan tutup lagi dengan adonan. Bungkus dan gulung. Rapikan ujungnya dengan melipatnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat. Rapikan bagian ujungnya dengan gunting. dan siap untuk dinikmati.