Friday, July 14, 2006

Corn Soup

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
http://www.ucnet.com


Ini sup resep sederhana dari Gobie - WG

Bahan :
  • 1 kaleng sweet corn
  • 1 chicken broth (sup ayam?)
  • 1 butir telur
  • Daging ayam suir secukupnya..

Cara Membuat:
  • Potong ayam kecil-kecil, lalu masukan jagung, chicken broth secukupnya dan daging ke dalam panci
  • Panaskan sampe agak mendidih, lalu masukin telur, aduk-aduk sampe telur hancur.Siap untuk dihidangkan.

Coto Makassar

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
http://www.suaramerdeka.com

Udah lama minta resep ini ke todiq, sejak jadi modi di TF. Akhirnya saya dapet deh ini resep, itu juga lama carinya karena saya harus nge-split thread-thread yang ada sampe akhirnya resep-resep lama muncul semuanya :)

BAHAN:

  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
  • Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

CARA MEMBUAT:
  • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  • Sajikan hangat.

Sambal Krecek

Ini resep dari fanfan dia paling banyak resep-resepnya. Pas mupeng gudeg, sekalian dapet resep sambel krecek pelengkapnya.

Bahan :
  • Krupuk krecek secukupnya
  • Pete secukupnya
  • 5 btr cabe rawit merah
  • 2 lbr daun salam

Bumbu haluskan:
  • 6 btr bwg merah
  • 4 btr bwg putih
  • 4 bh cabe merah
  • 1/2 sdk teh terasi
  • 1 cm lengkuas
  • garam-gula secukupnya

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan pete-daun salam dan air.
  • Masukkan cabe rawit utuh masak hingga matang
  • Angkat kemudian masukkan kerupuk kulit yang sudah direndam diair

Penyajian:
  • Pelengkap nasi gudeg

Tips: Kadang kerupuk kulit ada yang asin sekali jadi jangan terlalu asin membumbuinya, setelah krupuk kulit dimasukkan baru kita cicipi lagi apa masih kurang garam atau gula.

Sunday, July 9, 2006

Soto Sulung Ayam


Biasanya Soto madura itu pake jeroan, tapi saya buat memakai daging ayam. Karena susah cari jeroan di sini. Rasanya tetap seperti soto sulung yang ada di Toko Yogya Bandung dulu kalo makan di sana... enakk.. segar ditambah asam dan sambal...

Bahan-bahan :
  • 500 gr Ayam rebus, sisihkan air rebusannya.
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ltr air kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 blok boullion rasa ayam
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 6 buah Kemiri (sangrai dulu)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Pelengkap :
  • Irisan daun seledri
  • Bawang merah goreng
  • Kacang kedele goreng
  • Toge mentah
  • Rebusan Bihun
  • Irisan Telur Rebus
  • Sambal dadak/ulek
  • Irisan Jeruk nipis
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, bawang daun dan sereh tumis hingga harum.
  • Masukkan kaldu ayamnya masak hingga mendidih, lalu masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, boullion dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga matang, lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk, lalu kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng dan tambahkan irisan telur rebus yang sudah dipotong-potong di atasnya.
  • Sajikan soto bersama-sama dengan sambal dadakan atau sambal cabe rawit.

Kambing Guling

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Bahan-bahan :

  • 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya.
  • 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
  • 1 sdt biji pala halus
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 botol kecap manis
  • 150 gr gula merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml kecap Inggris

Bahan Saos :
  • 1/2 botol kecap manis
  • 200 gr bawang merah dipotong-potong
  • 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
  • 1/4 kg cabe rawit ijo dirajang
  • 10 buah jeruk limau
  • 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.

Cara Membuat :
  • Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
  • Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  • Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
  • Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan saos

pf : gula merah bisa digantiin sama brown sugar gak yaa..., kan fungsinya cuma buat mengkarameli si daging.

sama ini juga resep dari bianco - south afrika

Ikan Kakap Asam Manis

Resep gampang ikan asam manis, ikannya sih boleh diganti sama ikan yang tersedia.

Bahan :
  • 300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
  • 50 gr tepung kanji
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • merica dan garam secukupnya
  • minyak goreng

Untuk Saus Asam Manis :
  • 1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 50 ml sauce tomat
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt gula
  • garam dan vetsin secukupnya

Cara membuatnya :
  • Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
  • Diamkan kira-kira setengah jam.
  • Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam.
  • Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang.
  • Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.

Buat sausnya:
Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.

Ini resep dari bianco, thank ya kang :D

Tempe & Tahu Bacem

Buat tempe-tahu bacem yang enak emang susah-susah gampang. Pas saya bikin, saya tidak punya air kelapa. Kebetulan toko Thai langganan saya air kelapa kalengannya lagi kosong stocknya. Tapi ya lumayanlah, tetep rasa bacemnya kerasa :D

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bahan
  • 2 potong tempe, ukuran 15 x 20 cm
  • 7 potong tahu

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm gula jawa halus
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya

Cara membuatnya :
  • Haluskan ketumbar, bawang putih dan lengkuas. Campur dengan daun salam, gula jawa, kecap manis dan garam. Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu dan biarkan selama 1 jam.
  • Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
  • Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.

Bubur Ayam


Dulu waktu zaman tinggal di Bagusrangin, tiap pagi pasti deh sarapannya bubur ayam, tukang jualan langganan pasti dah hapal dan buatin. Dari dulu saya emang gak suka bawang dan seledri, biasanya pake tongcai atau irisan cakwe, tapi sekarang lumayan bawang goreng dah bisa masuk perut asal digoreng super krispi hueheue... Nah bubur ayam yang saya buat ini keliatan difotonya gak ada seledri kan, tapi yang mo coba, jangan lupa pakein irisan seledrinya ya.


Bahan-bahan :
  • 3 cup coffe beras
  • 3 liter air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 block boullion
  • Sayap ayam sesuai selera banyaknya


Pelengkap :
  • Kecap manis
  • Daging ayam suir
  • Tongcay
  • Bawang goreng
  • Irisan Daun Seledri
  • Telor Rebus (jika suka)
  • Sambal

Cara membuat :
  • Didihkan air, masukkan semua bahan, masak hingga menjadi bubur. Lalu sisihkan.
  • Tuangkan bubur panas-panas, lalu taburi atasnya dengan urutan, kecap manis, tongcay, daging ayam suir, telur rebus, bawang goreng dan seledri. Bubur ayam siap disantap