lihat juga

Wednesday, May 1, 2013

RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG PALING MUDAH

Pempek palembang sudah sangat terkenal di seluruh pelosok nusantara. Karena memang makanan khas palembang ini begitu nikmat. Tak salah jika anda berminat mencoba membuatnya sendiri dan mendapatkan sebuah kepuasan bathin dengan membuatnya. Jangan ragu dan takut untuk mencoba, karena usaha anda tidak akan sia-sia jika anda menemukan panduan tepat bagaimana membuatnya.

Jangan lupa Pilihlah ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya.



Berikut ini resep lengkap dan cara membuat pempek Palembang :

Resep Pempek Palembang
- 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
- 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Tepung kanji secukupnya
- Saus Cuko:
- 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
- Gabai rawit sesuai selera
- 200 g bawang putih
- 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 2 liter air

Cara Membuat Pempek Palembang
1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.

2.Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.

3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.

4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.

5. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukan dalam air dingin.

6. Untuk adonan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris serta telur, aduk rata.

7. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

8. Saus Cuka

9. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.

10. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.

11. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.

12 Pempek siap disajikan untuk papi :)

Demikian semoga bermanfaat

ads

Ditulis Oleh : erhan ahong Hari: 9:31 AM Kategori:

0 comments:

Post a Comment

surf