lihat juga

Wednesday, April 24, 2013

RESEP MEMBUAT NASI TUMPENG






* Bahan Utama  Nasi Kuning

Bahan Nasi Kuning
3 liter beras
1/4 liter santan
1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sendok makan garam
10 butir telur puyuh
Cara membuat
Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.

* Bahan lainnya

Tempe Kering
Bahan
300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
1 sendok makan bawang merah goreng
1 lembar daun salam
1 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1 sendok teh garam
75 gram gula merah
50 cc air
Cara membuat
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.

Ayam Goreng
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
Minyak goreng
garam
Cara membuat
aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
kemudian goreng hingga matang.

Urap Sayuran
Bahan
250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
100 gr kangkung rebus
20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
1 butir kelapa muda, parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus
3 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
3 sendok makan air
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Cara membuat
Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.

Tips
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.

RESEP MASAKAN INDONESIA LAINNYA SILAHKAN CARI DISINI :
Custom Search

ads

Ditulis Oleh : erhan ahong Hari: 12:22 PM Kategori:

0 comments:

Post a Comment

surf