Wednesday, October 31, 2007

Gulai Daging Kayu Manis



Semua udah tau masak gulai, tapi kali ini agak beda, saya pake kayu manis. Rasanya lebih tajam dan wanginya gulainya juga lebih menyengat. Saya buat kental, seperti di resto padang yang ada bikin air liur menetes hihihi...


Bahan:
  • 500 gr daging sapi
  • 240 ml santan (kemasan kaleng)
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Garam dan Penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt Kayu Manis Bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara mengolah:
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  • Masukan potongan daging, lalu tambahkan santan, garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  • Setelah matang, siap untuk dihidangkan.

Nugget : chicken, beef, pork, fish, tahu, tempe

Akhirnya saya bisa buat nugget.. horeee... ternyata gampang, dan enakkkkk bangettt... Sehat dan bergizi. Saya pakai daging sapi giling, karena lagi nggak punya daging ayam. Buat temen-temen yang mo buat pake ikan atau bahan laennya, tetep aja caranya seperti ini :

Bahan :
  • 3 lembar roti tawar, buang kulitnya
  • 125 ml susu cair
  • 1 sdm margarin
  • 40 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
  • 1 kuning telur
  • 2 putih telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya :
  • Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut, aduk hingga halus, sisihkan.
  • Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Angkat, sisihkan.
  • Campur roti halus, bawang tumis, merica bubuk, garam, daging sapi giling, wortel dan kuning telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, tekan-tekan hingga padat.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menis hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang.
  • Potong sesuai selera. Lalu saya masukan freezer karena memaki daging giling, kalo masih panas, dipotong malah cepet hancur. Setelah dingin, lalu siap untuk digoreng, lumuri dengan putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning, kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sumber : Sylvie Gill

Monday, October 1, 2007

Lumpia




Thank to Mbok Emi-USA yang udah ngajarin cara bikin lumpia. Sebenernya emang gampang, saya aja yang gak mau mencoba. Setelah dicoba ternyata emang bener gampang. Kata Mbok Emi caranya sama kalo kita mo bikin risoles. Dia terangin pake video juga *salut*

Cara membuatnya :
Bahannya bebas, saya pakai : tauge, sawi diiris halus, daging cincang ditumis seperti tumis sayuran biasanya lalu tiriskan. Siapin kulit pangsit, dan diisi per satu sendok, lalu gulung. Masukan kulkas atau bisa langsung digoreng.