Saturday, September 29, 2007

Organisasi Dapur

Saya mo sharing tentang perlunya organisasi barang-barang di dapur. Karena di dapur banyak sekali pernak-pernik kecil yang kadang bikin dapur terlihat acak-acakan. Kali ini soal isi lemari. Isi lemari saya tuh berantakan abis, krn pengaturan jenis bumbu kemasan botolan dan kemasan bungkus plastik susah untuk diatur, serapi-rapinya tetep aja keliatan berantakan.


Ini sebelom dirapikan, saya udah rapikan tetep aja keliatan berantakan. Yang bagian atas dari lemari itu nganggur dan hanya dipake untuk menyimpan wadah plastik/mangkok kosong

Suatu hari ada sales di GIFI untuk barang-barang dapur, salah satunya box plastik mirip tuperware yang satu pake isi 6 dengan ukuran berbeda. Saya beli 3 pak (yang warna orange), tujuannya untuk menyusun isi lemari dapur saya supaya lebih rapi dan banyak tempat.
Akhirnya saya seharian mensortir isi dapur dan membuang bumbu yang terlihat kurang bersih di mata. Menyatukan bumbu bubuk, daun kering dan bumbu botol-botol kecil ke dalam box yang sudah dibeli.


Khusus bumbu kemasan plastik yang saya tuangkan ke box-box tupperware di sebelah kiri


Khusus Bumbu Botolan di sebalah kanan dan ditengah kemasan sachet


Ini bagian atasnya juga bisa dimanfaatin untuk stock makanan ringan kayak biskuit dan makanan lainnya. Seneng lebih rapi dan ah pokoknya bersih dan enak dimata...

Tumis Buncis Tauge Daging



Bahan :
  • 100 gr tauge
  • 100 gr buncis iris miring
  • 100 gr dagign sapi potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  • Tumis daging hingga setengah masak, lalu masukan bawang putih tumis bareng sampai harum.
  • Masukan tauge dan buncis, aduk rata dengan daging dan bawang putih itu. biarkan sampai sayuran layu.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap, aduk sampai rata, lalu angkat. Masakan siap disajikan.

Balado Ikan Sarden

Selain ikan bandeng yang dipedes, saya suka sarden juga, rasanya hampir mirip dan kalo makan tetep harus kerja keras, misahin tulang ikannya hihihi... Ini resep sederhana Balado Ikan Sarden yang bisa dicoba...



Bahan :
  • 8 ekor Ikan Sarden, bersihkan
  • 2 lbr Daun Jeruk
  • 10 lbr Daun Kemangi
  • 1 batang serai memarkan
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus :
  • 10 buah Cabe Keriting
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 siung Sjalot
  • 1 buah Tomat Besar cincang
  • 1 ruas jahe iris

Cara Mengolah :
  • Goreng Ikan Sarden sampai kering lalu tiriskan
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun kemangi sampai harum
  • Masukan Ikan Sarden satu per satu, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur
  • Angkat dan siap disajikan

Gulai Ikan Mackrel ala Penang


Ini resep sederhana Gulai Ikan Mackrel. Rasanya mirip tongkol di warung padang hueheuhe... enakkk bangettt. Saya masak pake bumbu ready mix : Lobo Penang Curry Paste.

Bahan :
  • 6 ekor Ikan Mackrel, bersihkan
  • 2 lbr Daun Jeruk
  • 1 gelas air putih
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus :
  • 1 bks Lobo Penang Curry Paste
  • 2 siung Bawang Putih cincang
  • 1 ruas jahe memarkan
Cara Mengolah :
  • Goreng Ikan Mackrel setengah matang, lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu Lobo Penang Curry paste, bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai harum
  • Tambahkan 1 gelas air, lalu masukan Ikan Mackrel masak hingga airnya menyusut.
  • Angkat dan siap disajikan

Friday, September 28, 2007

Nasi Goreng Kunyit Tempe Sawi



Segimana isinya nasi goreng, tetep aja nasi goreng itu menu favorite orang-orang Indonesia. Selain gampang buatnya, praktis juga enak rasanya.
Menu ini saya ikutin di acara bulanan di multiply ke 7, event rutin yang kreatif banget....

Bahan :
  • 2 piring nasi putih
  • Irisan sawi secukupnya
  • Tempe potong kotak-kotak
  • Garam dan penyedap
  • Kecap manis secukupnya (sesuai selera)

Bumbu Halus :
  • 3 siung Bawang Putih cincang
  • 2 siung Sjalot
  • 1 ruas Kunyit haluskan
  • 1 sdt Petis
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuatnya :
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Setelah harum masukan tempe yang sudah digoreng sebelumnya, irisan sawi, tumis sampai sawi layu
  • Masukan nasi lalu aduk sampai merata
  • Tambahkan garam, penyedap dan siap untuk disajikan

Ham Roll Sawi Putih Isi Keju

Sekali-kali menu Eropa, kali ini roll sawi isi keju digulung pake ham. Buat temen-temen Muslim hamnya bisa diganti pake filet ayam/kalkun. Ini caranya seperti digambar dibawah ini (searah jarum jam). Pokoknya gampang, enak, sehat dan bergizi. Anak-anak juga pasti suka. Isinya bisa diganti dengan daging atau ikan, tergantung selera deh...



Bahan :
  • 1 Sawi putih
  • 1 pak ham/filet ayam/filet kalkun (yg buat isi roti)
  • 2 bks keju parut
  • 1 bks ham utk isi roti
  • 2 sdm maizena
  • 100 ml liter susu
Cara :
  • Pilih daun sawi, buang batang tengahnya.
  • Isi keju lalu gulung. Tutup dengan ham dengan menggulung roll sawi, krn gak ada tusuk gigi, saya pake tusuk sate hueheue...
  • Masukan ke panci untuk dikukus hingga matang.
  • Panaskan susu dan masukan sisa keju, setelah mendidih masukan maizena yang telah dicampur air lalu aduk sampe kental.
  • Sajikan saos bersama roll sawi yang sudah matang

Tumis Sawi Putih Campur Daging


Selain sawi hijau, selama seminggu terakhir ini, menu sayuran yang dimasak adalah sawi putih . Sayur ini juga sayur favorite keluarga saya. Apalagi kalo dimasaknya campur udang dan daging cincang, serasa masak sayur cap cay

Bahan :
  • 1 buah Sawi putih potong-potong
  • 100 gr daging sapi potong cincang kasar
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Garam dan Penyedap
Caranya :
  • Tumis daging dan bawang putih sampai harum
  • Masukan sawi yang sudah bersih tumis sampe layu
  • Masukan garam dan penyedap
  • Angkat dan siap disajikan


Tumis Cai Sim/Sawi Hijau




Inilah hasil panen sawi hijau/Cai Sim yang lalu. Di Bandung sayur ini terkenal dengan sebutan Sosin. Saya masak sayur ini cuman ditumis lalu campur daging giling sebagai pengganti udangnya.

Bahan :
  • Sayur Sosin secukupnya
  • 100 gr daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Garam dan penyedap

Cara Membuatnya :
  • Tumis daging guling sampai setengah matang lalu masukan bawang putih cincang sampe harum
  • Terakhir masukan sayurnya, tumis sampai layu lalu masukan garam dan penyedapnya.
  • Siap untuk disajikan

Sambal Goreng Terong

Ini juga resep favorite almarhum bapak saya, dia selalu special kalo udah masak menu ini. Bumbunya biasa saja, tapi gak tau kenapa rasanya beda, kali karena pake jahe ya... eh gak tau juga deh...

Bahan :
  • 5 buah terong ungu, potong-potong
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 2 helai daun salam
  • 1 jumput daun kemangi/serawung
  • 1 ruas jahe iris
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara mengolah :
  • Goreng terong sampai agak kecoklatan lalu tiriskan
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi, lalu tumis hingga harum, lalu masukan terong yang sudah digoreng
  • Tambahkan garam dan penyedap aduk sampai rata, angkat dan siap untuk disajikan.