Saturday, August 25, 2007

Sambal Goreng Kentang Hati Pete

"Resep ini supaya nikmat harus ditambah santan," kata si ibu yang jualan warung nasi deket kampus dulu. Itu sewaktu saya nanya-nanya kenapa sambal goreng kentang buatan dia kok gurihnya beda. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya

Bahan :

  • 1 kg kentang potong dadu

  • 500 gr hati sapi potong dadu (boleh lebih banyak, makin enak)

  • 10 biji mata Pete iris bisa lebih sesuai selera

  • 1 ruas lengkuas memarkan

  • 1 batang sereh memarkan

  • 2 lbr daun jeruk

  • 250 ml santan

  • Garam secukupnya

  • Penyedap secukupnya

  • Gula secukupnya


Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah keriting

  • 1 buah tomat cincang

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah besar/sjalot

  • 1 ruas jahe cincang


Cara Mengolahnya :
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan

  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis hati sapi sampai setengah matang kemudian ke pinggirkan wajan hatinya lalu masukkan bumbu halus dan sisa bahan masak sampai haru, kemudian campurkan dengan hari sapi yg disisihkan tadi. 

  • Masukan irisan petenya, kemudian tambahkan santannya, aduk terus jangan sampai santannya pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap, setelah menyusut santannya, terakhir masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.

Tumis Labu Siam




Bahan :
  • 2 buah labu siam potong spt batang korek api
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • air setengah gelas

Cara Mengolah:
  • Panaskan minyak tumis daging sampai setengah matang, lalu masukan bawang putih cincang.
  • Setelah harum, masukan labu yang sudah dipotong-potong, masukan air, masak sayur hingga layu.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap. Setelah matang, sayur siap untuk disajikan.
NB : daging bisa diganti dengan udang, ikan teri, ebi, tempe atau tahu.