Tuesday, April 10, 2007

Mun Tahu

Jumat minggu lalu, ada product baru di toko langganan, yaitu Tahu Sun Yi, dibuat oleh pabrik yang ada di Brussel, harganya murah 90 cent EUR, jadi beli 4 blok. Digoreng biasa juga rasanya enak kayak tahu sumedang, jadi kangen tahu sumedang. Hari ini saya bikin sebagian tahunya itu mun tahu. Enak ternyata... :D:D

Image Hosted by ImageShack.us
Mun Tahu - Foto dari Forum Webgaul.com


Bahan :
  • 2 buah tahu putih, potong dadu ukuran 2×2 cm
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 100 gr udang kupas
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm maizena
  • daun bawang, iris tipis
  • garam, penyedap dan merica
  • 300 ml air matang

Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan daging ayam giling, udang kupas, tumis hingga matang.
  • Masukkan tahu yang sudah dipotong-potong, aduk hingga rata, lalu tambahkan 300 ml air
  • Masukan garam, merica dan penyedap sesuai selera
  • Setelah kuah mendidih, masukkan maizena yg sudah dicampur air, aduk hingga kental.
  • Tambahkan daun bawang iris, aduk sebentar .
  • Angkat, hidangkan hangat.

Saus Asam Manis

Yang doyan ikan kakap, udang goreng tepung, ayam goreng tepung, nugget, tempe-tahu goreng, tapi bosan pake kecap atau sambal botolan atau sambal ulek lainnya, bisa dicoba dengan rasa saus yang lain. Lebih nikmat lagi jika kita siapkan saus asam manis. Serasa makan di acara penikahan atau pesta laennya hehehe...

Bahan dan Cara membuatnya :
  • Tumis bawang bombay dan bawang merah
  • Tambahkan saus tomat atau tomat + air + cabai kalau suka
  • Tambahkan gula, garam, merica dan kecap
  • Tambahkan irisan nanas, irisan paprika kalau suka
  • Ada yang nambahin chinese wine vinegar (bisa dilewat)
  • Tambahkan tepung maizena yang udah dilarutin ke air, supaya kental.
NB : Saya membuat tidak memakai takaran, saya buat sesuai kebutuhan saja. Oh iya, karena saya gak bisa makan bawang yang diiris kasar, bawang bombay dan bawang merah saya haluskan :D

Sambal Bajak


Sambal Bajak

Minggu lalu coba-coba bikin sambal bajak fresh sendiri. Hasilnya saya mendapat 4 wadah plastik ukuran 5 cm x 10 cm. Enak dan lebih fresh... Cob deh, paling rumah bau sambal
hehehe....

Bahan Digoreng Matang :
  • 100 gr Cabe Merah,
  • 100 gr Cabe Rawit Merah,
  • 100 gr Bawang Merah,
  • 100 gr Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
  • Terasi
  • Tomat, buang bijinya, dipotong-potong
  • Lengkuas, dua ruas digeprak
  • Daun Salam
  • Sereh, 3 batang digeprak
  • 1 gelas Air Asam Jawa
  • Garam
  • Gula Merah/Gula Putih
Cara :
  • Blender cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, juga masukan tomat dan terasi.
  • Lalu tumis bumbu halus beserta sisa bahan pelengkap lainnya.
  • Masak sampai air kering, lalu tiriskan.

NB : Siapkan Wadah plastik/botol utk menyimpan sambal bajak ini menjadi beberapa bagian, tutup rapat, lalu simpan dalam kulkas. Sambal bajak ini bisa awet lebih lama, dan lebih enak dibandingkan sambal bajak botolan karena dibuat sendiri tanpa bahan pengawet dan bahan kimia lainnya seperti sambal bajak yang dijual di supermarket ;)